母系社会的捍卫者——环尾狐猴的女王之路

作者:王洋来源:科技快讯新版发布时间:2018-03-08

环尾狐猴可是“女人能撑整片天”!

三八妇女节将至,都说女性能顶半边天,在遥远的非洲,一群狐猴却撑起了一整片的天,它们就是生活在马达加斯加岛上的环尾狐猴。

这种大眼睛、萌萌的灵长类动物并没有像大部分灵长类动物那样进化到父系社会,而是保持了原始母系社会的生活习性。数百万年来环尾狐猴家族一直维护着雌性的权威地位,它们的猴王是雌性,雌猴的地位更是至高无上、尊贵无比,相比之下雄猴地位卑微,只充当交配和繁殖的工具【1】,这听起来是不是有些不可思议,现在就让我们一起走进环尾狐猴的母系小世界。

u=1040598450,2951322003&fm=214&gp=0

(图片来自网络)

美丽、健硕的苏菲是猴群的女王,它的家族有二十几位成员,都是苏菲的拥护者,在家族中,苏菲拥有绝对权威的地位,优先进食、优先交配生子,闲暇之时还有跟班帮忙按摩、整理毛发。

马达加斯加岛上有数百个环尾狐猴的家族,苏菲最重要的工作就是保护家族领地不受到其它狐猴的侵犯。保护的方法有些特别,总结起来就是两个字——放味。

环尾狐猴身上有三处臭腺,能分泌出奇臭无比又挥之不去的体液,苏菲每天最重要的工作就是巡查自己的领地,一边走一边用尾巴摩擦臭腺,释放出臭气,然后扇动尾巴,把臭气吹向更远的地方,这种臭味能持续数月而不消散。苏菲正是通过释放这种“气味武器”来告诫家族之外的同类:“是我的领地,别来侵犯!离我家人远一点!”

不过有时候还是会出现意外,当它们遇到“边境争端”问题时,不光苏菲,所有家庭成员都会一起上阵,它们会弯曲手臂摩擦它们的腕部和腋窝的臭腺,同时挺起腰部竭力将多毛的尾巴向背部甩动,把臭气扇向敌人,这种气味的战斗有时候可长达一小时之久,直到一方败下阵来,被臭气熏得仓皇而逃【2】。

除了偶然出现的“边境争端”,大部分的“气味战争”都发生在繁殖季节,每年的十一、十二月,马达加斯加岛上都会上演大规模的“恶臭之战”,这场战斗决定了交配权的归属,平日里地位极低的雄猴都渴望能一战成名。

b5f91224079 (1)

成群结队释放臭气(图片来自网络)

苏菲的家族里有四只雄猴,它们平日里地位极低,食物分配的顺序是女王、女王的孩子、其它雌猴、其它雌猴的孩子,最后才是雄猴。平日里连幼崽也可以欺负雄猴。雄猴却不可以反抗,雄猴们平日里小心翼翼地生活在猴群里,捡着雌猴们吃剩的食物,过得那叫一个惨。可到了繁育的季节,雄猴们终于可以翻身农奴把歌唱,能和雌猴们平起平坐,想吃什么有什么。

为了能提高地位,雄猴们拼命摩擦着臭腺,尽可能地释放臭气,有的被熏红了眼的雄猴甚至会直接抡起沾满臭液的尾巴甩向对方。与此同时苏菲会带着家族里其它雌猴远远观战,等待最终胜利者的出现。

最终的胜利者能享受国王一般的待遇,可以和家族中的部分雌猴交配,产下属于自己后代。只可惜这段日子非常的短暂,当繁殖一过,雄猴的地位会一落千丈,再次回到捡剩菜剩饭的苦日子。

6598433_161302487106_2

(图片来自网络)

当然苏菲家族的几只雄猴还不是最惨的,在食物匮乏的季节,有的家族甚至会赶走雄猴,可怜的雄猴只能四处游荡,希望被别的家族接纳。

苏菲怀上了宝宝之后,除了要安心养胎,还要时时刻刻保护好自己那条又长又粗的尾巴,环尾狐猴的尾巴不但很漂亮,功能性也极强。狐猴在草丛或者树林中活动时,那高高翘起的长尾巴是它们保持联络的信号,尾巴能扩散臭腺的气味,每个环尾狐猴的气味都不一样,非常容易区别。以臭气作战的狐猴尾巴对它们至关重要,可以说尾巴就是狐猴等级地位的象征,如果尾巴断了,在群体中就会处于非常不利的状态,等级也就没有保证,只能在群体中凑合生活。苏菲抚摸着尾巴,它知道自己的地位即将受到挑战。

userid56379time20050925032934

环尾狐猴的尾巴非常重要(图片来自网络)

产下幼子的苏菲十分虚弱,它心满意足地看着自己怀里健康、强壮的宝宝,苏菲并不知道一场“政变”正悄然酝酿,几只没有得到交配权的雌猴打算挑战苏菲的权威,它们趁着苏菲的虚弱对它发起“战争”。

挑战女王的不光是家族里的其它雌性,还有可能是别的群体的女王、自己群体里的亲生姐妹,甚至是自己已经成年的女儿。

挑战者们开始围攻苏菲,它们先发动了“气味战”,苏菲不得不放下幼子爬起来迎战,但没过多久苏菲就败下阵来。此时挑战者们一拥而上,其中一个叫米娜的挑战者不顾一切地向苏菲的尾巴发起攻击,它的速度太快了,苏菲根本来不及躲闪,米娜一口咬掉苏菲引以为傲的尾尖。战斗结束,遍体鳞伤的苏菲不但失去了她女王的地位,更失去了她引以为傲的尾巴,她的等级直线下降,但却依然在雄猴之上,垫底的永远是雄猴。

1

所以动画片《马达加斯加》里的朱丽安国王应该是女王(图片来自网络)

环尾狐猴曾经生活在非洲、欧洲和北美洲,但由于在那些地方与其他更高等的猴子竞争时处于下风,逐渐灭绝了。它们赖以生存的马达加斯加国人口1400多万,为极度贫困国家之一。随着人口的不断增加,生活基本需求日益增大,那里的生态系统已经经历了严重的冲击。乱砍滥伐是导致狐猴生存危机的最主要原因,狐猴赖以生存的空间已经减少了90%。这个地球上原始的灵长目动物世界很可能是最后的一个“女人国”,可能会彻底消失。狐猴已经被认为是世界濒危动物中最大的濒危种群之一。国际自然及自然资源保护联盟将所有的狐猴列入濒危动物《红皮书》。

如能阻止狩猎、栖息地丧失以及非法动物交易,并积极地对环尾狐猴进行保护,这个神奇的物种将有极大的可能恢复种群数量,继续撑起一整片天。

timg

德国总理默克尔和狐猴(图片来自网络)

参考资料:

[1]张奇锋. 环尾狐猴:太阳的崇拜者[N]. 广东科技报,2012-06-02(007).

[2]郑涛,刘选珍,杨玲,徐淑珍,潘柳根,蒋乐.环尾狐猴的行为训练探讨[J].野生动物,2012,33(05):264-266.

扫码加蝌蚪五线谱微信