人不能没有梦想,这位修车小哥要怀揣梦想去天文台工作了!

来源:成都商报发布时间:2018-02-27

很多人终其一生,都未向尘世外多看一眼。

20180226162607790

很多人终其一生,都未向尘世外多看一眼。

科幻小说《三体》的这句话,或许让罗亮(化名)感受到一二。这个之前在四川南充一家汽修厂当机修工的27岁小伙子,是个天文迷。年前,一位同样爱好天文的网友为他介绍了一份云南天文台的工作,这是他第一次感受到,自己原来离梦想如此之近。当他决定辞去汽修厂的工作去云南上班时,家人、同事却异常惊讶,甚至以为这个性格内向的小伙子,会不会是被传销组织骗了?

2月25日,成都商报记者从中科院云南天文台抚仙湖太阳观测站相关负责人处证实,他们确实招聘了罗亮,是到观测站做一名参加科学观测的助手。而罗亮也买了3月初前往云南的火车票。

罗亮说:“人生,不一定只是为了赚钱而生。我想做与天文有关的事情,哪怕是最底层的,只要与天文有关,我都乐意去尝试下。”

辞职

“你是不是被传销骗了?”

当罗亮决定去云南天文台上班的消息传开后,没有人相信,这个在汽修厂当机修工的小伙子,会被天文台看中?

这是2017年12月份的事情。罗亮在南充城区一家汽修厂上班,同时是一个天文迷,也是新浪微博“天文在线”的博主。去年12月,一位网友通过微博联系上他,介绍他到云南天文台抚仙湖太阳观测站当一名观测助手。

这是罗亮做梦都想不到的,他第一次觉得,梦想距离自己如此之近。他最初也不相信,但是几天后,一个显示为云南区号的座机号码打到他手机上,对他进行了一番电话测试后,对方称他可以过去到观测站当一名观测助手。罗亮决定过完春节之后再过去。

但罗亮被云南天文台看中的消息,没有人相信。

不少同事猜测罗亮“是不是被传销骗了”,有同事劝他在汽修厂好好上班,工作稳定,离家也近。同事小秦也为罗亮担心,因为罗亮在汽修厂待了3年,掌握了不少技术,现在为了“网上找的一份工作”,突然放弃,不值得。 “他是我们厂里的劳模,工作踏实,很不错的一个小伙子。”汽修厂负责人杨先生告诉成都商报记者,当罗亮决定辞职时,他还劝过这个性格内向的小伙子,希望他能够留在汽修厂继续工作,“毕竟网上找的工作不一定靠谱”。

反对的意见还来自家人。罗亮父亲记得,儿子下班回家,站在院子里兴奋地告诉他,准备辞工去云南天文台上班时,他一口回绝,“不靠谱,万一被骗了呢?”

“我做梦都梦见他们在说我,千万不要去,是搞传销的。”罗亮说,为取得家人的信任,他还在网上找了一些云南天文台的资料给父母看,但是家人仍旧对这份“高大上”的工作持怀疑态度,“身边的朋友只有表妹支持我,他们(其他人)都不信我。”

“感觉这些人都在歧视你,歧视你的水平就这样,只能一辈子修车。”罗亮吐槽说。尽管只是个人痴迷天文,没有丝毫贬低修车工作的意思,但罗亮还是觉得,自己当初如果说“是去天文台那边修车,可信度还会更高一些”。

周围的质疑声,并未打消罗亮的辞职计划。2018年春节前夕,他向汽修厂老板提出辞职,决定“做更‘大’的科普”。

20180227092201291

截至今天,罗亮的微博“天文在线”已有160余万粉丝

梦想

修车小伙的“天文梦”

其实,就连罗亮自己,偶尔也会怀疑,自己在网上找到的这份工作是不是真的。

罗亮是一个天文迷,只不过,就连他自己也说不清楚,自己是什么时候喜欢上天文的。“可能是上小学的时候吧,老师组织我们去电影院看《宇宙与人》(国产科普大片),然后就对天文科普类的知识感兴趣了。”坐在记者对面的罗亮,似乎思考了一下,才给出了这个他自己也不太确定的答案。

在父亲的印象中,发现儿子对天文感兴趣,是在初中之后。他喜欢剪裁一些与天文、星空相关的图片,然后贴在自己床头的墙壁上。“那些图片都是课本上的,有的是小学自然书课本上的。”罗亮说,当时家境不好,自己没敢找父母要钱去书店买书,大多数时候,自己是趁假期到城里的书店去看一些有关宇宙、天文方面的书籍。

罗亮原本希望通过高考进入一所好大学,选一个与天文相关的专业,毕业后再找到一份与天文相关的工作。但是,当年的高考成绩并不如他所愿,他最终和一位同学报考了攀枝花一所专科学校,就读冶金专业。

但对于天文的爱好,他并未放弃。2010年上大学后,罗亮拥有了自己的电脑,“可以在网上看天文世界,那个时候,我对天文的热爱又高了一个层次,因为网上的天文信息非常宽广”。刚进入大学,罗亮就在新浪微博上注册了一个账号,取名“天象预报”(现名“天文在线”)。2010年9月2日,罗亮在微博上发布了第一条微博,只有简单的4个字:喜欢天文。

罗亮说,上学期间在网上也结识了很多天文爱好者。“我比较内向,不太爱与人交流,所以,也不太敢去人多的地方”。在之后的几年时间里,罗亮开始频繁在微博上分享一些自己在网络上搜罗的天文科普知识。截至目前,该微博账号已经拥有了170多万粉丝,发布的微博数量达到4.4万余条。

这仍不算一个“大号”,“有一些是僵尸粉。”罗亮自己也承认。他发布的微博基本上都是自己在网上搜罗的,包括一些国外网站上发布的天文知识,借助翻译软件翻译后发到微博上。偶尔,自己也会写一点,但是比较简单。

窘境

不解:他们为何不信我?

只有在网络上的天文爱好者圈子里,罗亮话语才会多起来。

“几乎每天业余时间都花费在天文上面,但自己的天文知识功底可能还不如其他同好(天文爱好者)。”罗亮说,自己对天文的热衷得到很多网友的支持,有网友送他一些天文方面的书籍,2014年,一位网友甚至送了他一台天文望远镜,他借助这台望远镜,第一次看到了木星的表面,这让他兴奋异常。

但在现实生活里,罗亮就像一个孤独的斗士。上班间隙,同事们掏出手机玩游戏打发时间,罗亮却躲在一边搜罗天文知识发微博,这种举动让他看起来像个另类,“每个人的兴趣爱好不一样,他喜欢天文,我们不懂,也不了解他说的那些”,一位同事告诉成都商报记者。

20180227092243605

罗亮在微博上发布的相关文章

2016年,当时在汽修厂上班的罗亮,决定不再发布“天文日志”,其中一个原因是,自己没有时间去发布文章,“除非现在我放弃修车工作,就有时间去弄,但生活需要金钱来维持”。

他在网上吐槽:“有时候真心希望大家不要支持我,让我看到一些不支持我之类的评论。因为这样,我一气之下,就不那么累、那么花费时间在天文上了。”但他紧接着又说:“哈哈,这应该是一种‘自残’行为?哪有把自己往坏里推的。”他试图在网上征集志愿者来帮忙维护。很快,他的征集令得到一些同样爱好天文的网友响应,帮忙一起维护他所经营的微博和微信号。

“其实汽修厂的工作,也提不起兴趣早就想放弃了,但是没有找到更好的。”罗亮告诉成都商报记者,他不喜欢之前的汽修工作。他觉得,这3年多的汽修工作经历,是自己的天文爱好在支撑着他,上班间隙,自己还有时间上网去搜罗天文科普知识。

也因此,当后来网友介绍他到云南天文台抚仙湖太阳观测站当一名观测助手时,罗亮几乎丝毫没有犹豫就答应了。

不过,这份“高大上”的工作,却让他第一次成了“众矢之的”。因为几乎没人相信他,一个汽修厂小伙能够到天文台去上班。

20180227092846328

网友对罗亮表示支持

家人

我们不懂这些,只是怕他上当

24日,在南充城郊的一个农家小院里,成都商报记者见到罗亮的父亲。

在这个只有小学文化的父亲的意识里,天文是属于高端的科学技术,儿子只是一个汽修厂的机修工,怎么可能去那种地方上班呢?担心儿子上当受骗,他试图阻止儿子的决定,不仅如此,相比起云南,他更希望儿子能在南充找一份稳定的工作,然后结婚生子。

为了说服家人,罗亮让为他介绍工作的网友给家里人打电话,还找了一些工作环境的图片试图说服父母,但后者仍不相信。2月25日,成都商报记者联系上云南天文台抚仙湖太阳观测站一位宋姓负责人,对方在电话里向成都商报记者确认,观测站确实招聘罗亮过去当一名参加科学观测的助手,“职位虽然不高,但是很重要的岗位”。

成都商报记者也第一时间告诉了罗亮的父亲,这份工作的确是真实的。

事实上,在罗亮表妹的劝说下,罗父也渐渐理解了儿子的决定,“年轻人的想法嘛,跟我们不一样,那也是他的爱好。”罗父想起了楼顶的那台天文望远镜,在晴朗的夜晚,儿子经常会独自一人上到楼顶,借助望远镜遥望星空。但他还是不放心,他决定买一张3月份的火车票,陪儿子一同去云南,他想去看看儿子的工作环境。

最终得到家人的支持,罗亮心情舒畅了不少:“人生在世,也不一定只是为了赚钱而生,要做对自己有意义的事情。因此,我今后想做与天文有关的事情,哪怕是最底层的,只要与天文有关的,我都很乐意去尝试下。”

文章原标题为《生活不只眼前的修车,还有诗和远方的星空;那个修车的小伙要去天文台工作了》

扫码加蝌蚪五线谱微信