大师风范:钱伟长客串外交官

钱伟长的“特殊身份”系列之二
作者:刘小震云来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-02-26

外交官也能客串?还不快来看看钱伟长是怎么客串外交官的!

从钢厂回来的钱伟长(接前文:大师风范:钱伟长当钢厂炉前工的日子)并没有立即投入其熟悉的岗位和工作中,而是从事起跟炉前工一样完全陌生的职业,而且更富挑战性。在钢厂,工作失误顶多是一块成品钢铁的走样,但是他接下来要做的工作一旦不到位,关系到的就是国家形象的走样。因为这个工作的内容就是代表国家接待国外友人和政客。而且,他所接待的都是在历史上赫赫有名的人物,第一位就是美国畅销书作家韩丁①。

 村民们观看韩丁从美国带来的照片

韩丁和中国农民在一起。(来源:羊城晚报)

韩丁曾在二战结束后就来过中国,当时主要是受美国记者斯诺《西行漫记》的影响,跟斯诺离开中国后写下了《西行漫记》一样,韩丁后来回到美国写下了《铁牛》一书,记载当时在中国离奇而难忘的经历。1970年再次访华时,韩丁已经由当时的毛头青年出落成为蜚声国际的作家。韩丁的到访,中央非常之重视,但在安排接待人员的问题上却出现众多分歧,这个人既要了解中国当下的背景,又要有一定的文化积淀,最好还是去过美国,会说英语,这样沟通起来会比较通畅。最后,周总理亲自下令,从钢厂把钱伟长调出来专门负责接待工作,接待的地点就安排在钱伟长家中。为此,校革委会不得不把之前没收的房屋“残璧归赵”,因为家里原先的家具都被充公或者瓜分,虽然拿到了房子,但钱伟长却是真正意义上的家徒四壁。校方动员教研组的老师帮忙粉刷了墙壁,但勒令其必须添加的家具却是钱伟长借钱买的。

韩丁与王永幸

韩丁与“学大寨”典型、劳模王永幸在一起。(资料图)

参与这次接待的还有工宣队接待组的刘师傅,为了照顾不懂外语的刘师傅,钱伟长不得不跟韩丁说一段英文,再翻译给刘师傅,同时把刘师傅的话翻成英文。韩丁在中国待了一个多月,前前后后一共提出了一百多个问题,每个问题,钱伟长都要思前想后考虑周到。等韩丁离开中国的时候见到周总理,当总理问他接待的人员表现如何时,韩丁竖起大拇指,连连说道:“Very Good!”

韩丁刚走,1971年2月,指引他来到中国的斯诺就踩着韩丁的后脚跟开启了自己的访华之旅。因为上次出色地完成了任务,钱伟长被周总理再次安排进行接待,地点还是在他的家中。

毛泽东邀请埃德加资料图

1970年国庆,毛泽东、周恩来等与斯诺在天安门城楼上。(资料图)

斯诺跟钱伟长年龄相当,两个老人一见如故,这次没有他人参与,钱伟长也不必一会英语一会汉语地切换语言模式,对话流畅了许多,氛围就热烈活跃起来。在谈话中钱伟长惊讶地发现,斯诺对中国的了解一点也不比自己少,加上斯诺的外国经历和立场,能够用旁观者和当局者两种眼光看待和剖析中国问题,常常会有一些独到的见解,让钱伟长“拍桌子”叫绝。由于家具只是临时买来的,加之是用借贷的钱财,所以质量并不好,桌面只是薄薄一层木板,拍上去回声很大。钱伟长拍了几下,忙收手看着斯诺,发现斯诺也在看着他,两个老人慧心一点、相视而笑。

1 美国《生活》杂志记者Frank Fischbeck 和John Saar1971年4月随美国兵乓球队访华时记录的照片。

1971年的中国:美国《生活》杂志记者Frank Fischbeck 和John Saar1971年4月随美国兵乓球队访华时记录的照片。(环球网)

“拍桌子”没有引起钱伟长的妻子孔祥瑛的意见,她知道这正是钱伟长真实不虚的性格使然,他从来不会心口不一那套伎俩,这也是为什么他在钢厂能够跟底层工人们迅速打成一片的原因。孔祥瑛曾说他是“老而天真”,不拘泥束缚规矩,举手投足之间都流露着真性情。但是引起孔祥瑛意见的是两个人聊天没有时间观念,不知不觉一聊就是半宿。孔祥瑛担心两个人身体吃不消,几次劝说钱伟长不要仗着自己“年轻”就聊起来没完,你以为都跟你一样年轻呢。钱伟长会意地笑笑。要知道,钱伟长当时已经59岁,而斯诺已经66岁,也许话一旦投机了,人的精神状态也会跟着活跃起来,两个人一点不觉得熬夜聊天有多累,反而有说不完的话。

2组美国《生活》杂志记者Frank Fischbeck 和John Saar1971年4月随美国兵乓球队访华时记录的照片。美国乒乓球队访华的消息在全世界都引起了轰动。

1971年的中国:美国《生活》杂志记者Frank Fischbeck 和John Saar1971年4月随美国兵乓球队访华时记录的照片。(环球网)

再后来,尼克松访华前夕,钱伟长受周总理指示秘密会见了素有“政治将军”之称的美国国务卿黑格,在那位以政治见长、手腕强硬的“将军”面前,钱伟长这个知识分子并没有丝毫胆怯,谈吐和行为都恰到好处,不卑不亢落落大方。正是由于两个人在尼克松总统和毛泽东主席会面之前沟通了两国情况,才使后来两国元首的会晤进行得如此顺利,如此完满地载入了史册。

钱伟长本来是“临时受命”,因其出色的表现后来成为周总理“御用”的外交官,接待了美籍华裔教授访问团,还有杨振宁、李政道等著名华裔学者。不仅如此,他还随同中国科学家代表团一起走出国门,访问了英国、瑞典、加拿大和美国。作为周总理专门指定的一员,临行前周总理还交代给他一项特别任务。

1971年4月,钱伟长与参观清华的美国乒乓球代表团成员在一起

1971年4月,钱伟长与参观清华的美国乒乓球代表团成员在一起。(资料图)

这项特殊任务跟他另外一个“特殊身份”息息相关,如果想知道周总理到底在钱伟长访问四国时交代了什么样的秘密任务,千万不要错过《钱伟长的“特殊身份”之三》。

注释:

①韩丁(William Hinton,威廉·辛顿,1919年2月2日-2004年5月5日),美国农学家、记者。韩丁1945年来到中国,1953年回到美国。非纪实小说《翻身》,是他最著名的文艺作品。1971年,他应周恩来之邀重返中国,先后5次与周会面,频频出现在报刊电视上,成为中国人家喻户晓的"老朋友"。

韩丁2

②埃德加 P. 斯诺(1905年7月11日-1972年2月15日),美国记者,因其在中国革命期间著作而闻名。他被认为是第一个参访中共领导人毛泽东的西方记者。1937年的《西行漫记》是斯诺最为著名的出版物,该书纪录了从中共创建至1930年期间的中国共产主义运动。

斯诺

斯诺

人物小档案:

  • 姓名:钱伟长
  • 简介:钱伟长(1912.10.9—2010.7.30),汉族,江苏无锡人,中国近代力学之父,中国科学院院士,世界著名的科学家、教育家,杰出的社会活动家, 与钱学森、钱三强被周总理合称为“三钱”。他兼长应用数学、物理学、中文信息学,在弹性力学、变分原理、摄动方法等领域有重要成就。

  • 名言:先哲对我们的教育是很多的,譬如像范仲淹那句话“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名言就很精彩的!换句话说,就是我们要为天下着想,也就是为中华民族的事业着想。

扫码加蝌蚪五线谱微信