冰上运动全靠它——冰刀的由来

作者:王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-02-24

下面即将出场的就是精彩的短道速滑男子500米决赛中的另一位主角——冰刀!

2018年平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛,中国选手武大靖从出发便占据第一位,没有给对手任何机会,以绝对实力第一个冲过终点,创造了新的世界纪录并获得冠军!除了奥运健儿们的精彩比赛,平昌冬奥会还有一位主角,那就是运动员们脚上穿的冰刀。

平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛比赛视频(视频来自腾讯视频)

image001

(图片来自CCTV5体育新闻频道官方微博)

第一届冬奥会距今只有不到百年的历史,1924年第一届冬季奥林匹克运动会在法国的夏蒙尼市举行,当时被称为“冬季运动周”的运动会,两年后国际奥委会才正式将其更名为第一届冬季奥林匹克运动会,相比之下冰刀发明可要早很多呢!


冰刀的由来

image003

(图片来自网络)

image005

(图片来自网络)

早在远古新石器世代,人类就开始琢磨着滑冰这件事儿了。

当皑皑冰雪覆盖大地,居住在北欧的人类就开始琢磨如何能快捷地在冰天雪地中穿行,最初他们以木头制成的爬犁作为冰面上的运输工具,这确实省了不少力量,没过多久木头的弊端就显现了出来,不好控制,不够光滑,很容易摔倒,于是人们开始寻找木头的替代品,很快兽骨进入了人们的视线。

荷兰人将马骨磨成光滑的底面,并在马骨上钻出小孔,将皮带穿过小孔像鞋带一样彼此缠绕,利用皮带将马骨固定在脚上,那时候人们穿着骨制冰刀可不像现在滑得这么游刃有余,他们都是协同“作战”,好几个人同时站在由皮绳子捆绑在一起的骨头上,大家每人手里都拿着一根长长的棍子,一起努力将这个巨大的骨头“冰鞋”滑动。

这就是人类最原始的冰上滑行工具——骨制冰刀,不仅在荷兰,瑞士、英国等一些国家早期文献中,也有关于将兽骨绑在脚上滑行于冰面的记载。这看上去无比简陋的骨制冰刀就是如今运动员们脚上穿的冰刀的雏形,为后来冰刀的发展奠定了基础。

image007

看上去有些简陋的骨制冰刀(图片来自网络)

大约在公元1250年,不满足于骨制冰刀荷兰人开始探索有关冰刀更多的领域,他们发明了铁制冰刀,这种冰刀可比绑在鞋上的兽骨滑行速度快了很多,而且易于操控,什么用于支撑的长木棍,统统丢掉,只需要轻轻一蹬,就可以在冰面上滑行。于是铁质冰刀迅速盛行于整个欧洲。随着滑冰器材的不断改良,滑冰技术也不断成熟,冰场也由室外改到了室内,各种比赛项目的规则也不断完善,现代滑冰运动得以普及,越来越受到大家的欢迎。

image009

早期的铁质冰刀(图片来自网络)


冰刀国度

说到冰刀就必须提到一个国家——荷兰。荷兰人到底有多爱滑冰?问问荷兰人答案自然就揭晓了。在中国人发明蹴鞠的时代,荷兰人发明了冰刀;在顾拜旦打算办奥运会的时候,荷兰人已经开始办速滑世锦赛了。这个人口仅1700万的国家,拥有17座现代化的标准速滑馆,冰上运动早已融入了荷兰人的生活,大大小小的冰场随处可见,只要你想要滑冰,就一定能找到一块适合你的冰场。

image011

阿姆斯特朗的冬天到处可见滑冰的人(图片来自视觉中国)

说起来这也怪不得荷兰人会对冰上运动如此热衷,因为每年的冬天,荷兰各大运河都会结冰,船都无法同行,其它交通工具自然也无用武之地,相比之下冰刀简直是出行神器!不会滑冰的荷兰人压根不敢承认自己来自荷兰。

荷兰还有一个秘密武器,那就是冰刀鞋。荷兰的冰刀鞋有一个专利,是一位已故大学教授发明的,有一头脱开,开合发出“Klap”的声音。使用这种冰刀鞋,需要适应,训练方法也跟使用传统冰刀鞋有所区别,荷兰人从上世纪八十年代开始就使用这种冰刀鞋。此外,他们的连帽运动服的材质,也一直处于开发前沿【1】。

当然冰上运动并不是荷兰的专利,也我国古代体育的重要内容之一。特别到了清代,冰上活动已成为我国北方冬季体育活动的重要形式。清代将冰上运动称为冰嬉,视为“国俗”【2】。

image013

清代的冰上运动(图片来自网络)


花样滑冰冰刀的诞生

1863年,被誉为“现代花滑之父”的美国人杰克逊·海因斯(Jackson Haines)将滑冰运动与舞蹈艺术融为一体,在欧洲巡回表演,丰富了花样滑冰的内容和形式。1868年,美国的丹尼尔·梅伊(Daniel Mey)和乔治·梅伊(George Mey)首次表演了双人滑,将花样滑冰推广到了全世界,最终成为冬奥会最具有观赏性的一个比赛。

花样滑冰的兴起得益于冰刀的进步,1850年世界第一副钢制冰刀在美国费城诞生,从而取代了铁制冰刀,极大地促进了花样滑冰运动的发展。

和速滑冰刀不同,花样滑冰的冰刀刀刃比较短,而且在前端有刀齿,刀齿可以帮助运动员跳跃和旋转,增加和冰面的摩擦力。

image015

image017

(图片来自网络)

2010年2月16日, 申雪赵宏博在温哥华为中国勇夺历史上第一个花样滑冰奥运冠军!也是中国代表团在温哥华所获得的第一枚金牌,为中国花样滑冰开创了新的篇章。


冰刀的变形

随着冬季奥运会比赛项目的细化,冰刀也开始了多样化的发展,除了上面说到的,具有特殊刀齿的花刀,速滑冰刀也渐渐产生了差异。

短道速滑的冰刀,其刀体短,刀刃弧度大,和冰面接触面积相对小,转弯半径小,适于短跑道的滑行。短道速滑冰鞋的鞋帮较高,支撑性较好,但是灵活性稍差,这是因为短道速滑场地较小,弯道半径小,滑行过程中离心力较大,为了保证弯道高速滑行,弯道滑行时需要更大的倾倒角度,所以对踝关节稳定性要求很高。

image019

短道速滑的场地(图片来自于百度百科)

速度滑冰的刀体长,刀刃弧度小,刀刃和冰面接触面积大,转弯半径大,适于大跑道长距离滑行。相对于短道速滑的冰刀,速度滑冰冰鞋鞋帮较低,更好的保证了踝关节的灵活性,这是因为速度滑冰场地较大,弯道半径大,没有短道速滑弯道离心力大,但是直道较长,滑行者需要更灵活的移动重心来保证直道部分的滑行速度。

image021

速度滑冰的场地(图片来自于百度百科)

image023

速度滑冰(图片来自网络)

和花刀相似的是冰球球刀,它看上去实在有些笨拙,冰球球刀的鞋头很硬,鞋腰较高,鞋帮很厚,它的刀体很短,具有较大的弧度,以便于滑冰者在冰面上灵活地移动及改变滑行方向等。

image025

冰球球刀(图片来自网络)


冰刀的危险性

短道速滑作为一项追求速度的比赛,运动员在冰上的滑行速度能达到每小时六七十公里,为了获得更快的速度,运动员往往会将自己的冰刀打磨得非常锋利。脚下的冰刀越锋利,运动员在摔倒时也就越危险。这时,他们脚下锋利的冰刀,也就成为了一个非常重大的“安全隐患”。

2010年12月12日,2010-2011赛季短道速滑世界杯上海站继续展开鏖战,在男子500米半决赛角逐里,中国选手韩佳良因韩国选手金炳俊恶意犯规干扰摔出赛道,并被韩国选手的冰刀严重割伤血染赛场,他的腹部、手臂和手腕多出割伤,被担架抬出场外。

为了保护运动员的安全,国际滑联要求运动员在比赛过程中必须佩戴防护器具,而且冰刀不能抬起过高,避免伤害到其它参赛选手。

韩佳良事件之后,所有运动员在参加比赛的时候,必须要身穿防切割服,这种连体的短道速滑运动服是由防弹背心的材料制成,不锈钢刀无法割破,能够极大保护运动员的安全。

image026

金炳俊在外道首先摔向挡板,他伸开双腿冰刀正对着韩佳良,有意无意的“等候”韩佳良也摔过来。(图片来自网络)

image027

(图片来自网络)


参考文献

[1]陈民盛,张云,覃晓红.Clap冰刀蹬冰技术动作原理的探讨[J].中国体育科技,2003(10):27-29.

[2]张宝强,陈彦.清代冰上运动文化研究[J].武汉体育学院学报,2014,48(12):28-32.

扫码加蝌蚪五线谱微信