种菜大妈都会玩的平衡车,曾经连白领都买不起

作者:苏萝卜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-02-23

最初的几代平衡车产品售价昂贵,进入中国市场之后,是怎么成为种菜大妈的坐骑的呢?

过完春节,村里镇上县城的翠花、桂芳、铁蛋们急忙脱下大棉袄,挤上火车,陆陆续续回到北上广深,又变回了Linda、Julie、Kevin。

擦去办公桌上的灰尘,冲上一杯雀巢,打开笔记本,坐在格子间里的Kevin准备写篇返乡笔记。按惯例,春节后总会有几篇返乡笔记刷爆朋友圈,成为现象级的爆文,Kevin当然不会错过这个机会。可是Kevin直觉得自己的大脑如同面前的word文档一样空白,实在没有深刻的感悟来触动大众的神经,思前想后,他脑海中只有隔壁邻居龚大娘挑着水桶,脚踩平衡车,在菜地里飞驰的潇洒身影。

飞驰在菜园边的平衡车(图自中新网)

飞驰在菜园边的平衡车(图自中新网)

是谁发明了平衡车,让种菜大妈拥有了如此矫健逍遥的身姿?Kevin深深吸一口气,把键盘敲得噼里啪啦作响……

出生于美国纽约的狄恩·卡门(Dean Kamen)是世界著名的发明家,和乔布斯一样,拥有400多项个人专利的卡门生来也是为了改变世界的。

上世纪九十年代的一天,卡门倚坐在公园的长椅上休憩,他看到不远处有个坐在轮椅上的残疾人想要越过一个台阶,这个普通人只要轻轻抬腿就能完成的动作,他努力了大半天,甚至几次差点因失去平衡而从轮椅上摔下来,还是没能过去。卡门急忙上前把他连轮椅推上了台阶,残疾人在感谢的同时,还感叹说,要是能有会爬台阶的轮椅该多好啊!卡门听到这句话,陷入了思考中,能否发明一个新式轮椅,帮助这些残疾人扩大活动范围呢?

卡门立刻投入了新式轮椅的研发中,日夜琢磨,但进展不大。有一天,在街上行走的他仍在思考各种方案,不留神,脚下一滑,他本能地向前屈身,伸开胳膊保持平衡,尽管显得有些狼狈,但终究没有摔倒。这时他忽然觉得豁然开朗,找到了问题的关键。要想发明会爬台阶的轮椅,关键是解决轮椅的平衡问题。

卡门在实验室中(图自网络)

卡门在实验室中(图自网络)

人类之所以能平稳地直立行走,是因为体内灵敏的平衡器官可以精确地判断出身体重心的改变量,通过小脑的即时反应,利用腿部的肌肉即时出力来平衡倾倒的态势。所以卡门在脚下打滑的时候,也可以凭本能保持平衡。只要能用精密的陀螺仪来代替人类的平衡器官,用轮子代替人的双脚,用电机产生动力,制作出能自动保持平衡的轮椅,那么爬台阶也就不是什么困难事了。

基于这个思路,卡门经过近十年的潜心研发,终于在1999年推出了一种自动平衡式动力轮椅——iBOT,这种轮椅不但能轻松爬台阶,还能应付有沙子、碎石的复杂路面。卡门还对轮椅进行了人性化设置,使它能将乘坐者升到一定高度,可以与站着的人平视对话。

2000年,卡门凭借这项发明获得了美国国家科技奖章,并且带着它走进了白宫,给当时的美国总统克林顿演示各种功能,可谓登上了人生巅峰。

卡门示范操作iBOT给克林顿看(图自网络)

卡门示范操作iBOT给克林顿看(图自网络)

不过,卡门显然不甘心让自己十年磨一剑的发明只能成为残疾人的特供产品,在平衡轮椅的基础上,他很快研制出了赛格威(Segway)电动平衡车。

驾驭这种平衡车几乎没啥门槛,通电后,人站在踏板上就能保持平衡,驾驶人只需要改变自己身体的角度,车辆就会根据倾斜的方向前进或后退。

平衡车出来后,当时的互联网大佬们纷纷试乘,连乔布斯都忍不住点赞,预言它未来将会和PC一样伟大。

帅气的警用平衡车(图自网络))

帅气的警用平衡车(图自网络)

2001年12月,赛格威就投入量产了。不过它并没像PC一样,很快走进大众的生活中,究其原因,除了路权使用(很多地方相继限制平衡车上路)和安全性之外,主要原因就一个字——贵!很贵!非常贵!

赛格威在美国的售价在5000美金左右,相当于一台二手轿车的价钱了。而iBOT就更是天价了,直接卖到2.5万美元。在挣美金的美国人眼里,这也算是一笔巨款了,更休提占领中国市场了。

看到这里,Kevin深吸一口气,赶紧喝了口咖啡压压惊。如此昂贵的平衡车怎么跟福建农村的卖菜大妈产生了交集呢?

带着这个疑问,Kevin又噼里啪啦敲打起了键盘,直到看到这条新闻才松了口气:2015年4月,电动代步车生产厂商纳恩博(Ninebot)完成了对赛格威的收购。

纳恩博的股东有一个大众熟悉的名字——小米。

Kevin打开某购物网站搜索“平衡车”,果然触目皆是“白菜价”了。

雷军试乘平衡车(图自网络)

雷军试乘平衡车(图自网络)

扫码加蝌蚪五线谱微信