知道吗,健身房是由裸体运动场演变来的

来源:煎蛋发布时间:2018-02-08

崇尚健康生活的人们开始越来越多地走进健身房,但是你知道健身房是怎么发展过来的吗?

健身房的起源:裸体运动场所

Credit: 锐景创意

史料表明,每个时代有每个时代的体型审美标准。毫无疑问,身体能够反映出健康状况,也能够折射出社会对性、性别、某些道德准则的主流态度。如今,人们痴迷于所谓的“健康生活方式”,最欣赏年轻强健的身体。

但回顾历史,我们会发现,原来古人也爱健身——尽管原因多种多样,不止是为了获得完美身材。从古至今,体育场“汇集了艺术和政治、开明和保守,触及生活、文化、社会的方方面面”。

为了颂扬神明,古希腊人会裸体前往体育场,进行体育运动。“gymnasium”(健身房/体育馆)原意为“裸体运动场所”。那喀索斯和古希腊人都崇尚男性裸体,并通过竞技类体育活动或锻炼改善体型。

然而,古罗马人对身体和肉体愉悦持怀疑态度。在中世纪,肉体被视为邪恶欢愉的源头,必须隐藏起来,那些以自己身材为傲的人会受到训斥。后来,在文艺复兴时期,艺术家又开始描绘裸体,将它和异教元素、基督教主题结合在一起,结果诞生了一幅幅杰作。

如今,人们似乎重拾了古希腊人的身体观念,使健身房成为不可或缺的社交场所。

健身房/体育馆(即专门用于锻炼的场所)的概念起源于16世纪。当时,文艺复兴时期的艺术家和医师意识到,锻炼能够带来许多益处——美丽的身材和平衡的健康。但直到启蒙运动时期,人们才认识到身材是可以改变的。这个时期非常重视体育教育和对自我身体的享受。

拿破仑击败普鲁士后,Friedrich Jahn创建了第一个体育锻炼机构——“turnplatz”,用来训练德国民兵。这是一个露天场所,配备了吊环、高杠、梯子、攀爬柱等等,为艺术体操打下了基础。它对所有社会阶层开放。

在19世纪的西欧,在迅速的工业化和都市化进程中,富裕而闲暇的维多利亚人更加注重改善身材,并以此作为生活品质的象征。1849年,法国开了第一家商业健身房。1897年,英国开了第一家连锁品牌健身房。

渐渐地,欧洲中产阶级也越来越注重身体健康。健身房利用这点,宣扬希腊式的健美身材理念。19世纪末,工人阶级也加入这股潮流,开始前往宣扬宗教和体育锻炼的健身房。但直到20世纪中叶,在享乐主义、好莱坞明星、健美大赛的影响下,健身房才成为了主流活动场所。

文章原标题为《健身房的起源:裸体运动场所

扫码加蝌蚪五线谱微信