台球的起源和发明趣谈

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-02-07

台球是一项国际上广泛流行的高雅体育运动,中国最出名的就是丁俊晖,现在咱们就来看一下台球的起源是什么。

说起台球,第一个想起的必然是丁俊晖,丁俊晖给我国台球比赛史上带来了无数的荣耀。

20170922074229_bb3ff0fd7ed36b40a2c9d953c3ca82ea_1

图片来自国际在线

台球是一项在国际上广泛流行的高雅体育运动,是一种用球杆在台上击球、依靠计算得分确定比赛胜负的室内娱乐体育项目。台球也叫桌球(港澳的叫法)、撞球(台湾的叫法)。台球运动至今已有五、六百年历史,台球究竟起源于哪国?很难肯定。但是它起源于西欧是无可争辩的事实。

台球运动最先在法国流行,法国国王路易十四在凡尔赛宫玩的台球是“单个球”,在桌上放一个用象牙做的拱门和一根象牙立柱叫“王”,用勺形棒来打球,把球打进门或碰到象牙立柱上便可行分。路易十四的御医建议国王每天餐后做台球活动,逐渐的,在十七世纪,台球在法国风行起来,这可能就是台球起源于法国的根据。

台球起源

图片来自网络

台球起源无法考证

最初的台球是用黄铜和木料制成的,之后改用象牙制造。然而,一颗象牙平均只能造出5个球。在英国,每年仅制作台球就需要上万头大象,做出来象牙台球也不是颗颗都符合要求,还要经过严格挑选,重量必须相同,因此价格非常昂贵。所以,当时的台球运动仅适合宫廷贵族们玩乐。后来,被称为美国塑料工业之父的海亚特,研制出一种用硝化纤维素、樟脑、酒精等化工原料混合制成的台球,它大大降低了台球的制作成本;随后在1920年又出现了一种石碳酸脂铸成的台球,再一次使台球的制造费用降低。

在台球桌方面,最早用的球桌就是普通的木板桌子,但受气候等因素影响,木材容易变形,台面平整很难保证,约在1827年开始采用石板做球台台面,才有了光洁平整不变形的高质台面。

球台的台边,最初是用毛屑或棉花包裹起来钉在台边上来用。因为没有弹性只能起到一种缓冲撞击的作用。到1831年才开始用橡胶取代。而后,美国人费仑在1835年改进并发明了弹性良好的正规橡胶台边。

台球的发明历程

图片来自网络

台球的发明历程

球杆的皮头是谁发明改进的呢?现有两种传说:一种是,到十九世纪初所用的秃头球杆是驻印度的法国士兵明夸特发明,在他受处罚时,强制长时间被迫练习中,他发现木制球杆的秃头不好用,便在秃杆头上加一块皮头,经过试用效果很好。另一种说法是:皮革头是由法国台球名手米佳发明的,并在英国又发明了巧克粉,可以防止球杆击球滑杆。

台球运动在英国的英格兰维多利亚女王时代,非常受人们的重视,在一些富豪家庭里,不仅有豪华讲究的台球间,而且在进行打球活动时,还有严格的活动礼节,有的规定至今仍在沿用。如在室内不得喧哗;来访客人应轻推房门;打球时对方不得站立太近,以免妨碍打球者;观战者不得大声议论等。

斯诺克选手特鲁姆普

图片来自网络

斯诺克选手特鲁姆普

美国的台球运动,最早是西班牙人于1540年传入的,但知道1800年后才在美国盛行起来。台球最早传到亚洲的国家是印度和泰国,后来是日本,传入中国是在十九世纪清朝未朝。

如今,台球已发展成为多种多样:有中式八球、俄式落袋台球、英式落袋台球、开伦台球、美式落袋台球和斯诺克台球,其中斯诺克最为普遍,也已成为一项比赛项目。斯诺克(Snooker)的意思是“阻碍、障碍”,所以斯诺克台球有时也被称为障碍台球。斯诺克台球不仅自己可以击球入袋得分,也可以有意识地打出让对方无法施展技术的障碍球,从而使对方受阻挨罚。因此,斯诺克台球竞争激烈,趣味无穷。

扫码加蝌蚪五线谱微信