青少年股骨头坏死不用等,首例自体软骨移植成功了

来源:澎湃新闻网发布时间:2018-02-01

以前青少年关节出现问题时由于材料技术等客观原因只能再等等,但是日前张长青教授领衔的专家团队成功实施了自体软骨一直修复重建手术。

问:20岁不到的年轻人,换人工关节太早,不换又无法从根本上解决问题,如何取舍?

答:日前,上海六院张长青教授领衔的专家团队为19岁的患者成功实施了自体肋软骨移植修复重建手术,术后第二天患者即可扶双拐下地。

815

“才20岁出头,现在换人工关节太早了,能保守(治疗)还是先拖一拖吧”;“孩子还太小,即使要做手术也要等到成年了才能做”......

说起上海市第六人民医院骨科张长青教授,在创伤领域尤其是在股骨头坏死的诊治方面无疑是世界级的专家。但即便如此,受制于材料技术等客观原因,很多时候在青少年骨关节修复方面也只能再等等。

“选择人工关节置换,可以说是治疗的最后手段。我们能修复骨头的问题,但骨头表面的软骨是无法修复的。如何重建关节软骨面,是骨科领域绝症性的问题。”经过不断探索实践,张长青教授首创性地提出采用自体肋软骨移植技术修复重建股骨头坏死病变软骨面,“肋软骨的组织结构与关节软骨相同,这使我们能在清除充分坏死股骨头骨组织坏死病变的同时,重建变性剥脱的软骨面,让保髋治疗患者的髋关节功能在术后的得到良好改善。”

今年19岁的小陈因车祸造成股骨颈骨折,后又因股骨头病变引发关节脱臼。换人工关节太早,不换又无法从根本上解决问题,无论如何取舍对于这个年轻小伙来说都不是理想的结果。日前,张长青教授领衔的专家团队为其成功实施了自体肋软骨移植修复重建手术,术后第二天小陈即可扶双拐下地。

“这对于年轻患者也是很有价值的,毫无疑问这是一个从无到有的治疗方案。不仅解决了患者的伤痛,提升了当前的生活质量,且这一手术方案并不会对后续的任何髋关节重建手术造成不利影响。”

张长青教授介绍,肋软骨在移植入软骨缺损后,可以和骨床之间重新形成可靠的生物性结合界面。这一发现具有历史性突破,而利用自体肋软骨移植进行大关节修复重建更是世界首创。

t017d6995459053ee59.webp

张长青教授(图片来自快资讯晔问仁医)

“无论是整体移植,还是结合马赛克成形技术,一段5cm左右的肋软骨就可修复大面积骨软骨缺损,重建股骨头表面形态。同时,由于肋软骨厚度较大,使用手术刀即可简单修整外形,使重建修复后的软骨表面与原始外形及周围软骨面形态相匹配,实现个体化重建坏死股骨头软骨表面。”张长青教授表示。

而就患者比较关心的“取走肋软骨是否会影响日常生活”的问题,张长青教授明确表示,不需要有此担心。对于很多年轻人来说,在骨膜缝合后,肋软骨还会自行生长。

文章原名称为“青少年无法置换人工关节?自体肋软骨可移植”

扫码加蝌蚪五线谱微信