狗年来临,你对“工作犬”知道多少呢?

作者:肖溪树来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-02-01

走近工作犬,看看它们的本领是如何练就的……

狗年就要到了,也该聊聊狗狗的话题了。你也许会说,对于狗狗我是再熟悉不过了。然而,你对工作犬了解多少呢?

工作犬可是人们心目中的“英雄”!正是它们的忠诚、果敢和奉献,才赢得了人们的尊敬!

image001

北京首都国际机场公安分局警犬队(图片来自北京首都国际机场警犬队)

导盲犬——盲人的“天使”

你听说过导盲犬吗?它可是盲人的“天使”哦!据悉,我国每年新增盲人大约有45万之多,而国内的导盲犬数量很少。失去视力的人是一种不幸,而拥有导盲犬的陪伴则是一种幸运。

那么,什么是导盲犬呢?导盲犬是经过严格训练并能引领盲人出行的一类工作犬。失去视力的人自己单独出行往往十分困难,可是有了导盲犬的引领那就方便多了。你想到什么地方去,导盲犬就会引导你安全到达目的地。在路途上,导盲犬还会避开环境中存在的各种风险,如障碍物、行人或车辆等等。

image002

2010年12月导盲犬参加广州亚残会开幕式(网络图)

有人可能会问,导盲犬是怎么样“炼”成的呢?要知道,并不是随便一只狗狗都能训练成导盲犬的!在挑选导盲犬时,一般以拉布拉多犬和黄金猎犬为最佳的导盲犬品种。

拉布拉多犬因原产地在加拿大的纽芬兰与拉布拉多省而得名,非常适合用作导盲犬。拉布拉多犬对人忠诚、温和、友善、大气、憨厚,并且拥有很高的智商。

image003

盲人调琴师陈燕与她的导盲犬珍妮(网络图)

(珍妮为黑色拉布拉多导盲犬)

黄金猎犬又称金毛犬,天生比较安静,智商也比较高,符合导盲犬的基本要求。黄金猎犬对人忠诚、友善、热情、机警、自信,并且喜欢运动,不怕生,这些都是导盲犬的基本素质要求。

image004

金毛犬(图片来自52狗狗网)

同时,还必须清楚它们的血统,一般要对犬苗上追三代,必须保证其没有攻击人类的记录,并且也没有任何遗传疾病等历史。因此,可从在导盲犬训练学校出生的幼犬中选择训练对象,以保证其优良的血统。

导盲犬在训练基地的训练是非常严格的,淘汰率自然也是非常高的啦!一般来说,在10条犬苗中能有3条培养成导盲犬已经是很不错的结果了。从时间上来说,培养一条合格的导盲犬最快也得需要1年半的时间。

image005

中国导盲犬培训基地(图片来自北京爱维动物医院)

训练过程大体上可分为三个阶段,第一个阶段是出生45天后的导盲犬苗在志愿者家庭度过一年的时间。这些志愿者应当都是有耐心和爱心的养犬高手,他们会保证小狗狗的健康成长,并训练它们听懂基本的命令等。

第二个阶段是把12个月后的幼犬送到导盲犬培训机构进行训练,这一阶段的训练是由职业训导师亲自指导完成的。

第三个阶段是“出师”前的最后一个月,参加训练的不只是导盲犬了,它未来的主人也要参加训练,这一阶段的任务是让双方互相了解和熟悉一下对方的生活习惯和行为特征等。

image006

导盲犬训练剪影(截图)

导盲犬以其对人类的忠诚和过硬的素质,来充当盲人的眼睛和拐杖,应当受到每个人的尊重。每年4月的最后一个星期三是国际导盲犬日,呼唤全社会都来关注和保护导盲犬。

image007

请接纳导盲犬(网络图)

如果你在路上遇到了导盲犬,那么应该遵循“四不一问”原则,“四不”是指不喂食、不抚摸、不呼唤、不拒绝,以防止导盲犬分心和受歧视;“一问”是主动询问是否需要帮助,征得同意后提供必要的协助。

缉毒犬——禁毒战场上的“奇兵”

毒品,一个令人毛骨悚然的词汇!吸毒者在自我毁灭的同时,也对家庭和谐和社会安定带来了巨大的威胁。而缉毒犬就是活跃在查毒、禁毒主战场的“奇兵”,对遏制毒品扩散具有重要的意义。

那么,什么是缉毒犬呢?缉毒犬是指经过专门训练能够按照指令完成毒品查缉的工作犬。缉毒犬的嗅觉极其灵敏,不仅能嗅出200多万种物质的气味,而且还能从数十种混合的气味中鉴别出其中的一种。

image008

活跃在缉毒战场的“奇兵”——缉毒犬(图片见水印)

据悉,云南某地的警犬训练基地有一个名叫“希快屋”的警犬还被评定为功勋犬呢!(文献3)

原来,某地专案组在侦破一起特大运输毒品案过程中,因迟迟找不到毒品而一度陷入僵局。调派警犬“希快屋”参与查毒之后,在训导员的带领下仅用了3分钟时间,就在附近发现了可疑行李箱,当即查获毒品12.68千克。

缉毒犬一直是搜寻毒品最常用的方式,但训练缉毒犬是一项极其艰难的工作。狗狗的品种很多,但适合做缉毒犬的狗仔需要接受极其严格的挑选。

据了解,现在一般选用史宾格犬和拉布拉多犬作为缉毒犬的训练对象。接下来的工作就是要把一只普通的小狗训练成缉毒犬,这其中的工作该是多么的艰巨呀!

训练大体上可分为三个阶段,一是搜索欲望的培养,建立起警犬对毒品固定的条件反射;二是对特种气味(毒品)的培养,让它们记住不同毒品的气味有什么特点;第三是巩固性训练,其目的就是让缉毒犬对毒品保持敏感性。

image009

缉毒犬训练花絮(素材取自网络)

“出师”的缉毒犬依靠灵敏的嗅觉进行查毒,并对各种毒品的气味形成牢固的条件反射。缉毒犬查毒还需要保持强烈的猎取欲望,因此它们都是单身狗狗,一生没有伴侣和后代。

搜救犬——灾难中的“勇士”

人们都说搜救犬是灾难中的“勇士”,这话一点不假。哪里有灾难,哪里就有搜救犬的身影。

在5.12汶川大地震中,公安消防部队共调用了67条搜救犬参加搜救,参与成功搜救302名幸存者,参与搜寻遇难者遗体1700具,因此在抢险救援中发挥了重要作用。(文献6)

image010

哪里有灾难哪里就有搜救犬的身影(网络图)

那么,什么是搜救犬呢?搜救犬是指接受过专业训练并成为专门执行搜救的工作犬。搜救犬的应用场合包括各种突发灾害的现场搜救,工作环境极其恶劣,搜救工作往往存在着意想不到的困难。这些都是对训导员以及搜救犬的严峻考验。

搜救工作是一项关乎灾害现场人员生命和财产安全的崇高事业,提高搜救的效率和质量,对于挽救更多人的生命具有重要的意义。因此,搜救犬是最受人们尊敬的狗狗群体之一。

在高科技层出不穷的今天,为什么还要使用搜救犬呢?原来,搜救犬仍然具有不可替代的优势。经过专业训练的搜救犬,往往拥有良好的专业素质。

image011

搜救犬具有不可替代的优势(网络图)

据悉,搜救犬对气味的辨别能力要比我们人类高出百万倍,听力也比我们人类要好上许多,在光线微弱的条件下也有很好的视觉(文献5)。采用先进的搜救装备并结合搜救犬的现场搜救,将会取得更好的搜救效果。

image012

邮票上的德国牧羊犬(图片见水印)

搜救犬的训练工作是一项复杂的工程,最好从拉布拉多犬、金毛巡回犬、边境牧羊犬、德国牧羊犬等当中选择。搜救犬的训练通常需要1.5年到3年的时间,训练任务包括坍塌现场被困人员的搜救、火灾现场遇难者的搜救以及森林救援、水上救援等。

image013

搜救犬训练花絮(素材取自网络)

搜救犬训练一般分为三个阶段,一是初期游戏培养阶段,即通过找东西等特定的游戏来培养搜救犬的兴趣,并逐渐将其转化为对人体气味的敏感度;二是模拟现场训练阶段,主要训练搜救犬的胆量、体能和现场适应性;三是真实现场训练阶段,主要是消除搜救犬对大火和其他事故现场的恐惧。

工作犬是在人类驯化犬的历史中产生的,只是到现在工作犬的角色范围更加广泛而已。导盲犬、缉毒犬和搜救犬只是工作犬家族中的重要成员,像警卫守护犬、搜爆犬、雪橇犬、检疫犬、漏气探测犬等也都属于工作犬的范畴。

工作犬是人类的朋友,在许多方面都为人类做出了巨大贡献。值此狗年到来之际,谨向战斗在各条战线的工作犬致以崇高的敬意!

人民网.《盲人调琴师陈燕和她的导盲犬珍妮》,人民网.人民电视,2015-06-25。

视频.

http://tv.people.com.cn/n/2015/0625/c222296-27208762.html

参考文献

【1】云南省禁毒志愿者协会.《战斗在中缅边境的缉毒“汪星人”》.搜狐网.2017-07-17 。

【2】云南网(昆明).《“对不起,我是卧底”云南龙陵禁毒民警段明团的故事》,网易新闻,2016-06-27 。

【3】新华社(谢丽勋 张廷盖).《云南边防缉毒警犬“希快屋”被评为功勋犬》.新华网,2016-06-26。

【4】(美 )Thomas A. Knott Dolores Oden Cooper.《训犬基础教程》[M],辽宁科学技术出版社,.叶俊华等译,2002年版。

【5】科普中国-科学原理一点通.《生命探测仪与狗鼻子相比哪个更灵敏?》,新华网, 2017-11-30。

【6】潇湘晨报. 《它们鼻子嗅一嗅,赛过生命探测仪》,网易新闻,2010-02-06。

扫码加蝌蚪五线谱微信