日本出现首例人感染宠物传染病后死亡的案例

来源:参考消息发布时间:2018-01-25

日本一六旬老妇因给流浪猫喂食,染上病菌后就医,医治无效后死亡。

据日本《朝日新闻》1月15日报道,日本境内出现首例人感染宠物传染病后死亡的病例。日本厚生省提示,宠物主人和其他有可能接触到猫、狗等动物的人要格外警惕一种致命性感染病。

1516082883963

1月10日,厚生省通报第一起由猫、狗携带一种名为溃疡棒状杆菌的细菌造成的感染病病例,并呼吁日本医学会、兽医学协会、全国地方政府提起注意。

据报道,人和狗、猫、牛等动物都携带该细菌。目前已知动物感染该病菌后会出现打喷嚏、流鼻涕等症状。如果此时有人接触病畜并且不及时处理,就很有可能造成感染。而人类感染该病菌后会出现咽喉疼痛、咳嗽等症状,症状类似感染白喉杆菌,感染后可用抗菌药物进行治疗。但若救治不及时,病人有可能会死于呼吸困难。

2016年5月,福冈县一名六旬老妇因呼吸困难被救护车紧急送往医院。经诊治,医生在她的血液和身体里发现该细菌。三天后,病人被宣告死亡。厚生省称,这是日本国内第一起因该细菌感染造成的死亡案例。

此前,该妇人曾给3只流浪猫喂食,随后出现身体不适。这些流浪猫很可能是病菌的来源。

1516082897284

据日本国家传染病研究中心报道,日本国内第一起感染溃疡棒状杆菌的病例出现在2001年。截止到2017年11月,全国共发现25例疑似病例,其中大多数病人都是接触宠物后传染的。根据日本的传染病防治法,医疗机构并不需要向卫生部汇报该细菌感染的病例情况,因此,感染人数很有可能被低估了。

目前,厚生省正在呼吁医疗机构上报任何疑似感染该病毒的病人案例。

1516082906205

“当猫、狗等宠物出现打喷嚏、流鼻涕等症状时,切勿用手触摸,应尽快将它们送往兽医处接受诊治。”厚生省提醒广大动物爱好者,“如果需要接触生病的小动物,切记要戴上手套和口罩。触摸后一定要及时洗手。”

截至当前,日本境内尚未出现溃疡型棒状杆菌人际间传播的病例。

原文章标题为“养宠物可能会致死?日本确认首例携带病毒的猫狗传染人并致死的案例”

扫码加蝌蚪五线谱微信