时尚毛衫你有一打?全靠这位“宅男”传教士造福!

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-01-11

让毛衫编织摆脱手工,这位传教士功不可没!

  随着生活水平的提高,毛衫的样式丰富了起来,存续期也随之变长,秋冬季节套件厚毛衫御寒,稍暖和时时换件薄的。即使立春过后针织开衫仍在发挥余热,活跃在人群中。很多时尚爱美的人士打开衣柜,甚至能掏出一打一打的不同颜色,不同款式的毛衫。

毛衫2_副本

时尚毛衫你有几件?(淘图网)

  如今的毛衫都是采用机器织的,“妈妈牌”或是“祖母牌”的纯手工编织在市场上已不多见。不过,最早的时候,毛衫确是手工进行编织。可以想象,双手拿着棒针坐着重复性的动作是多么枯燥。

奶奶毛衣

现在,手工编织毛衣的场景已不多见。(网络图)

  据史学家考证,早在公元前几世纪前,地球上就已经出现了针织物品。当时北非的牧民们就已经开始使用钩子和棒针进行编织,但是直到16世纪后半时期,毛线织品才在欧洲大陆盛行。

  为了把妇女们从繁琐的编织工作中解放出来,不少人开始琢磨发明编织机械,然而第一台编织机的发明者竟然是一名英国教士!他的名字叫做威廉•李。1589年时,他设计出一种手动脚踏的编织机器,利用弹簧钩针进行编织,这就是现代编织机的始祖。

  威廉•李生活在伊丽莎白一世①时代,对基督教新教的教士们来言,这并不是个如鱼得水的好年代。人们怀疑排斥新教,把它当做洪水猛兽、异端邪说。而威廉•李本身又不善于言辞,在结束了在剑桥大学的学业后,他选择了返回故乡——卡尔文顿,开始了牧师传教生涯。平常的日子,他总是安安静静地窝在家里和几乎天天摆弄着棒针编织的妻子为伴。时间久了,威廉•李看够了不停舞动着的棒针,听烦了棒针发出的声音,自己又不愿意跑到外面去躲避,他放下经书开始琢磨起对策来。有一天他萌发了一个念头:为什么不用数百根小针来代替一根大针,再用许多钩子把编结的环状物提起来放在毛线上面,一次就能打一排,这样效率不就马上提高了吗?或者干脆发明一种自动的编织机来代替人力?

毛衣针

威廉•李从妻子不停挥舞的棒针上得到了启示发明了编织机。(网络图)

  于是“宅男传教士”在家里开始了艰难的创业之路,经过3年的努力,他成功制作出了第一台手动脚踏的编织机。可怜的传教士欣喜若狂,以为找到了扬名生财之路!他收起了经书,放弃了职业,带着机器前去宫廷谒见伊丽莎白女王,希望得到编织机的垄断权和专利权。就在他梦想着扬眉吐气、财源滚滚来的时候,现实给了他无情的一击:女王并不感兴趣。从国家角度考虑,女王担心编织机的推广会威胁到英国的棉花产业;而出于个人角度,怎么看怎么土气的羊毛编织袜怎么可能入得了女王的眼。

  遭到拒绝的威廉•李并没有放弃,针对女王的第二条拒绝理由,他又花了8年的时间将原来的机器改制成生产较精细丝袜的针织机。然而,女王还是不认可他的发明,抛弃本职的传教士处境窘迫。想在家乡寻求资助,但却苦无伯乐赏识。不久,他又和他的弟弟来到欧洲大陆,希望能在这里打开市场,然而任凭他们如何竭力游说,金融家们都没有兴趣来兴办机械编织工业。在四处奔走,却次次失败的打击下,1610年,威廉•李在巴黎绝望地死去。

伊丽莎白一世女王

无论威廉•李如何努力改进发明,都无法获得这位伊丽莎白一世女王的支持。(网络图)

  传教士的弟弟失望地回到了英国,却时来运转:一个从诺丁汉来的商人对编织机流露出了浓重的兴趣,商量着一起在英格兰中部地区合伙开办了第一个机械化的针织厂。起初它只被用来织袜子,后来逐渐延伸到织衣裤、帽子和围巾等其他织物。机器针织一经使用便获得了成功,以至于一个世纪以后,莱斯特的手工编织工人为了保护自身权益,竟向政府官员请愿不允许再增加该县编织机器的数量。

  威廉•李发明的编织机是如今横机和圆机的前身,为现代编织、针织产业奠定了基础。随后,为了发明出更实用的编织机造福人类,很多发明者前仆后继,埋头于编织机的研制中。

1923 年,一个名叫秋原正的日本人,把12根钉子的头用锉刀锉成丁字形,然后把钉子并排在木板上,几经改造后制作出了“文化轻便手编机”——日本编织机的雏形。1932年,市川止先生发明了第一个对置型编织机。由于具备体积小、重量轻、便于携带等特点,两位日本发明家的编织机逐步演变为家用编织机——如今编织机械的分支之一。

编织机

现在,各类编织机已经成为毛线编织工作的“绝对主力”。(网络图)

  1976年各种纹板式提花编织机崭露头角,1977年电子提花编织机也现身市场。随后,折叠的编织机、全塑型编织机等各种类型的编织机层出不穷,队伍不断扩大。虽不如缝纫机的家族庞大,但也门类齐全,为人类的编织事业不断添砖添瓦。秋冬季节里人们都会不约而同地换上色彩缤纷、编织精美的毛衫抵御寒冷,这应该是对那位并不受女王待见的传教士——威廉•李最好的褒奖吧。

  注释:

① 伊丽莎白一世(英文:Elizabeth I,1533年9月7日-1603年3月24日),名叫伊丽莎白•都铎,是都铎王朝最后一位君主,她统治时期,在英国历史上在位时被称为“黄金时代”。

② 参考文献:《第一台编织机诞生记》,《家教世界》, 2012-01-15

 

  相关文章:

  >>> 热水瓶:物理学家与空气学家的完美合作

  >>>能穿上羽绒服御寒,你得感谢这位流浪汉!

  >>>为博红颜一笑,耶鲁法律生竟发明了轧—花—机!

 

扫码加蝌蚪五线谱微信