它被古埃及人视为造物主的化身?

来源: YT新媒体发布时间:2018-01-05

自上古埃及起,甲壳虫就被视为圣物,名称也被赋予“创造”、“诞生”之意。
           在古国王时期就随之产生了太阳升起之神“海普瑞( khepri) ”,它被描述成一个有着甲壳虫头颅的人 。在《死亡之书 (Book of the Dead)》中可见海普瑞和其他诸神同乘"太阳神拉”(The Sun God Re)的太阳船( The Solar Bark) 。

古埃及人认为甲壳虫被视为造物主的化身?

  古埃及人认为甲壳虫与造物主一样是单性繁殖的,因而它被视为造物主的化身,粪球则被当作太阳。甲壳虫滚粪球的习性被埃及人解读为神在天空中推着太阳行走,赋予地球生命。

  甲壳虫还有将卵置入死去的动物体内或粪便之内,之后幼甲虫从中诞生的习性。在古埃及人看来,在死物中繁殖又象征着重生,就像朝阳每天重新升起。因此,自上古埃及起,甲壳虫就被视为圣物,名称也被赋予“创造”、“诞生”之意,是古埃及艺术中极其重要的主题。

原文标题《古埃及“甲壳虫”:地球的“生命之神”》

扫码加蝌蚪五线谱微信