直播:庭审乳糖酶

作者:胖瓜来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-01-02

乳糖酶被审,到底冤不冤?

   庄严肃穆的法庭上,乳糖酶站在被告席上,接受着来自各个器官的义正言辞的控告。首先是小肠的发言:“乳糖酶整天消极怠工!乳糖是哺乳动物乳汁中最主要的碳水化合物,饮用后应当在我这里被乳糖酶所分解然后吸收。但是乳糖酶不认真干活,所以没被消化分解的乳糖便会滞留在肠道里,成为细菌的大餐。

  “没错,”大肠附和道,“我这里细菌很多,它们会将乳糖酵解成乳酸、氨气,进而刺激肠蠕动增加,最后便产生腹泻、腹痛、腹胀的症状。这就是大家常说的‘乳糖不耐受’,主人老是怪我,但其实都不是我的错啊。”

乳糖酶的审判

  乳糖不耐受的原理(rayur)

  “还有我!”胃也抱怨道,“乳糖酶不干活,还有可能导致恶心、呕吐的症状,我们到底做错了什么,要承受这样的痛苦?请乳糖酶反省一下!”

  乳糖酶脸色发白,紧张得有点说不出话来。

  这时候,一向包容的大脑法官开口了:“乳糖酶,你这样的做法确实很不妥。我们的主人是成年人了,即使‘乳糖不耐’消化不了乳糖,最多也就拉拉肚子;如果我们的主人还是婴幼儿,他主要的能量来源就是母乳中的乳糖,你这样偷懒,很可能会害得他营养不良、最后生长发育迟缓啊!”

乳糖酶的审判

 喝了牛奶肚子不舒服,很可能是乳糖不耐受(Littlethings)

  大家听了大脑法官的话,纷纷议论起来,望向乳糖酶的目光里带上了更多的谴责。

  乳糖酶吞吞吐吐:“我不是,我没有……”

  暴脾气的胰腺听得有些发怒:“你还犟嘴!”

  乳糖酶擦了擦汗,终于说上了一句完整的话:“我首先要澄清一点,在主人还没断奶的时候,我工作可是很勤快的。不过自从主人断奶之后,我的数量便减少到了几乎无法测出的水平。”

  胰腺哼了一声:“我明白了,你以前有认真干活,断奶之后就偷懒了。”

  “这不叫偷懒!”乳糖酶争辩道,“当主人还是需要喝母乳的婴幼儿时,就会分泌足够的乳糖酶,断奶之后,主人能够摄取别的能量来源了,我就没什么用了,所以就不再大量分泌了。并不是我偷懒,这其实是一个非常划算经济的设计,广泛存在于哺乳动物中。主人之所以会因为乳糖酶缺乏而苦恼,最主要的问题在于,大自然母亲没预料到断奶后的成年人类会去偷其他动物的奶喝啊!”

乳糖酶的审判

  全世界有70%的人深受乳糖不耐的困扰(WTO)

  法庭上的各个器官们都安静了下来,仔细思考乳糖酶的供词。它们发现乳糖酶说得似乎有道理。

  不过,很快,善于捣乱的阑尾就提出了一个新问题:“可是为什么有些人即使成年以后也能分泌足量的乳糖酶?”

  大脑法官点点头:“没错,我这里有一份相关的数据显示,在东亚国家,乳糖不耐受的比例超过90%,也就是说,绝大部分人都没办法产生足量的乳糖酶,而在北欧国家,乳糖不耐受的人却只有5-20%。”

乳糖酶的审判

世界乳糖耐受地图,颜色越深的地方,乳糖消化能力越强(wikipedia)

  此话一出,大家的目光又带上了谴责的意味:“明明就是乳糖酶你不努力!”

  乳糖酶快要哭了:“不是我的错……想要解释这个问题,要追溯到7500年前……”

        人类刚刚诞生的时候,所有人的基因都是乳糖不耐受的。也就是说,虽然儿时能够产生足量的乳糖酶,但是断奶后,乳糖酶的数量就会大幅减少。然而,7500年前在匈牙利,决定乳糖酶的基因发生了一个意外的突变。

  这个突变令乳糖酶的数量不再减少。也就是说,成年后,基因突变者也依然能够保有幼年时消化乳糖的能力。

  这个“超”能力给欧洲北部的居民带来了巨大的生存优势。牛奶是优质的钙源,可以帮助预防佝偻病和软骨病。这对非洲、东亚和南欧地区的人来说或许用处不大,但对于缺乏日照、缺乏维生素D的北欧地区而言,却是生死攸关的大事。2004年的一项研究估算到,拥有乳糖耐受基因的人产生的可育后代比乳糖不耐受者多19%,巨大的生存优势让乳糖耐受基因得以传播扩散。

乳糖酶的审判

 欧美市场上出售的乳糖酶胶囊,吞服后可以减轻乳糖不耐受的症状(londondrugs)

  “也就是说,”大脑法官思考着,“在北欧,自然筛选淘汰了那些乳糖不耐受的人。而在东亚,则不存在这样长年累月的自然筛选。我明白了,这是基因的差异,确实不是乳糖酶的错。”

  其他器官也赞同地点头,纷纷表示过去冤枉了乳糖酶,非常抱歉。

  然而,很快,阑尾又提出了一个问题:“既然90%的东亚人无法消化牛奶中的乳糖,那么为什么我们还要喝牛奶呢?”

  “没错,”大肠皱起了眉头,“明明消化不了乳糖还逼我们喝,这不是强人所难吗?”

  乳糖酶连忙摆摆手:“实际上,乳糖不耐受并没有大家想象的那么严重。我不会完全消失,往往还残留着少量的活性,能消化一小部分乳糖。另外,即使乳糖滞留,会不会引起不良症状还与多种因素(比如胃肠蠕动、结肠菌群等)有关,所以,饮用少量鲜奶一般是不会引起不适的。”

乳糖酶的审判

  少量饮奶是不会出现不良症状的(Littlethings)

  大脑法官也同意乳糖酶的话:“2006年四川大学的调查研究发现,80.3%的中国成年人完全可以承受6.25克的乳糖(约折合200毫升牛奶),而不产生任何不良症状。牛奶常被认作是完美的食物,能够提供丰富的营养,价格又相对低廉,比什么燕窝鱼翅优秀划算多了。世界卫生组织将人均乳品消费量列为衡量一个国家居民生活水平的主要指标之一,而最新修订的《中国居民膳食指南》则强调一人一天一杯奶。”

  大肠恍然大悟地拍了拍脑袋:“然而,有没有什么能够消除乳糖不耐受不良影响的方法呢?牛奶再好,喝了拉肚子我还是受不了啊!”

  乳糖酶连忙回答:“有的!最易操作的方法是在喝奶时配以谷物同吃,当牛奶与其他食物混合时,乳糖浓度可以得到稀释,加上胃肠机械运动和乳糜作用的增加,也可以提高乳糖的吸收率。”

乳糖酶的审判

  面包牛奶,是最常见的一种组合(wikipedia)

  听了它的话,大家都高兴地直拍手。大肠还感慨良多地说:“幸好这次我们把话说明白了,不然,我们会一直错怪你的。”乳糖酶摇摇头:“我应该更早说清楚一切的。牛奶是好东西,它能够提供丰富的钙类,我早应该解决问题,因为乳糖不耐受不应该成为任何人不能喝奶的枷锁。”

扫码加蝌蚪五线谱微信