这张“地出”照片,是人类首次在太空过圣诞的见证!

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-12-22

日出日落、月升月落都见过,“地出”、“地落”听过吗?有人还拍过“地出”的照片,那是人类第一次在太空过圣诞的见证。 

  “日出江花红胜火”“月落乌啼霜满天”,日出日落、月升月落,总是那么美。鲜为人知的是,“地出”(在太空看地球从月球表面缓缓上升的景象)也很美。毕竟,地球上的人无法从第三方旁观位置观察和拍摄“地出”。人类第一次在太空过圣诞的见证,就是一张动人心魄的“地出”照片。

  故事还得从49年前说起。

  人类首次绕月航行

  对于美国人而言,1968年的圣诞节注定不平常。圣诞节前一天,大多数美国人不是精心准备圣诞礼物,而是守在收音机或电视机前,关注着人类航空史上的壮举:收听阿波罗8号载人飞船从太空传来的圣诞祝福。

  阿波罗8号是美国国家航空航天局(即NASA)组织的一项太空任务,主要工作是绕月航行并向全世界广播,借机增强美国的影响力。阿波罗8号载人飞船(后简称“阿波罗8号”)于1968年12月21日中午从佛罗里达州肯尼迪航天中心发射,两天半后进入月球上空110公里的运行轨道,并以每秒1.6公里的速度飞行。24日下午,它已经第四次飞到月球的背面。

阿波罗8号升空。来源于网络。

阿波罗8号升空(网络图)

  阿波罗8号舱内,35岁的美国人威廉▪安德斯(注1)坐在临窗的一部摄像机前,压抑着内心的激动,小心翼翼地观察着。他本是登月舱驾驶员,由于此次航行没有登月计划,他的主要工作就变成负责监控这部以1桢每秒拍摄月球表面的机器,并多拍一些有价值的照片。离他不远处,是指令长兼船长弗兰克▪博尔曼、服务舱驾驶员吉姆▪洛威尔,他俩都曾执行过双子星太空任务。(注2)

阿波罗8号的三名航天员

阿波罗8号的三名航天员,中为威廉▪安德斯。(网络图)

  “我一定拍些伟大的照片,只为这次伟大的旅行。”第一次到太空,威廉显得既兴奋又紧张。兴奋的是,如果不出意外,他将成为美国人心目中“拯救1968年”的英雄。1968年是美国历史上的多事之秋:肯尼迪总统被刺杀,种族战争全国蔓延……年终圣诞之际,阿波罗8号成功绕月并作电视广播,无疑会激起美国人的爱国热情。紧张的是,阿波罗8号正处于月球背面,将有半小时时间无法与航天中心指挥部取得联系;超过半小时的话,说明服务舱引擎出了问题,阿波罗8号将会成为永远的“太空流浪者”,喜剧就会变成悲剧。

  想到这里,威廉再次收敛心神,把记录着月球、太空景象的纸条递给弗兰克船长。弗兰克船长把这些信息进行整理,再向地球进行广播。

  威廉身边,放着一部哈苏相机(注3),型号是500EL。与主人一样,它也是首次到太空执行月球拍摄任务。

第一台登上月球的哈苏500EL相南,2013年曝以100万美元被拍卖。(网络图)

第一台登上月球的哈苏500EL相南,2013年曝以100万美元被拍卖。(网络图)

  一次意外的拍摄

  “哇,那是什么?”吉姆叫道。他在调整飞船方向时,看见一个蓝白相间的球体正从月球上空缓缓升起。

  摄像机前的威廉闻讯转过头,向船窗外望去:“天啊,太美了。那不是我们伟大的地球母亲吗?对,褐色板块就是撒哈拉沙漠。”

  “伙计们,安静。别忘了我们的计划。”埋头整理资料的弗兰克船长随口提醒道。

  “报告长官,窗外是升起的地球,我们要拍下来。”威廉边说边拿起身边的哈苏相机,拍下一张黑白相片。

  “唉,这效果没法与彩色比。吉姆,给我彩色胶卷。快!快!”威廉催道。

  得到弗兰克船长准许后,吉姆开始翻找起来。

  “哦,我找到一个,C368。”58秒后,吉姆递过一个彩色胶卷。威廉迅速换上它,再对准缓缓升起的地球,连续按下快门。做这些的时候,他没忘记仔细观察自己一直居住的星球。后来他才知道,其实他拍到的“地出”,并非地球在动,而是快速飞行的阿波罗8号给人造成的假象;这与在汽车上看外面的风景,发现树木飞速后退的原理一样。

威廉·安德斯拍摄的从月球看地球的画面。图片来源:NASA。

威廉·安德斯拍摄的从月球看地球的画面。(NASA)

  十多分钟后,阿波罗8号顺利飞到月球正面。弗兰克船长继续用广播向地球传送太空相关信息之时,提议通过电视转播的方式展示“在太空看地出”的景象。由于长焦距镜头角度太小,威廉试了几次,都无法瞄准地球。提议只能作罢。在作航空感言时,威廉向全世界卖了一个关子:“回到地面后,我将有一个令全世界惊叹的地球消息要公布。”

  平安夜当晚10点(美国时间),弗兰克船长向人类发送太空祝福:“晚安,圣诞快乐!”一时间,全美国沸腾了。圣诞节早上,威廉他们点燃离开月球轨道的发动机后,一起享用领导提前准备的圣诞大餐。12月27日下午,阿波罗8号进入大气层,顺利降落在太平洋面的航空母舰上。威廉小心背着那部哈苏相机,直到导出所有照片,并选了一张作为标准的“地出”作品,交给航天中心指挥部。

  

震撼!阿波罗8号宇航员在月球轨道拍摄到“地出”的情景再现!(爱奇艺视频)

  一张伟大的照片

  关于那张“地出”照片的故事,还只是开始。它后来被用作《改变世界的100张照片》畅销书的封面,著名摄影师伽林·罗威尔说“(它)是有史以来拍摄到的最具影响力的环境照片”。

  1969年,受“地出”照片等因素的影响,哈佛大学法学院学生丹尼斯▪海斯等人提出要组织以环境保护为主题的草根运动。1970年4月22日,美国2000多万人参加第一个地球日活动;后来,联合国大会决议将每年的4月22日定为“世界地球日”。

世界地球日

世界地球日宣传海报(网络图)

  同年5月6日,非洲赞比亚修女玛丽▪尤肯达给美国国家航空航天局写信,说世界上有那么多国家的小孩吃不饱穿不暖,而贵国不但不想法帮助他们,反而为遥远的火星投入数十亿美元。航空航天局科学部门副主管厄尔斯特▪斯图林格博士在长篇回信中苦心婆心强调地球环境重要性,最后还附上了“地出”的照片。“在这幅照片第一次对外公布之后,号召人们警惕人类面临的各种严峻问题和挑战的呼声越来越高,例如污染、饥荒、贫困、城市生活、粮食生产、水资源管理和人口过度增长。”他写道。

  当然,走下阿波罗8号的威廉也充分体味到这张照片对宣传环境保护的重要性,并在公开场合表达自己的观点。2006年“世界地球日”之际,古稀之年的他看到人类对环境保护不够重视时,再次回忆起当年圣诞节前夕在太空拍摄“地出”照片的情景。于是,他心潮澎湃地对媒体说:“(地球)是我们在太空中看到的唯一色彩……我们生活在银河系一个小小尘埃,地球基本是为我们人类而存在,这令我震撼,而我们却为石油、领土争斗不休,这真是莫大的遗憾。

世界地球日游行活动。网络图

世界地球日游行活动(网络图)

         ---------------------------------------------------------

  【备注】

1、 威廉▪安德斯(1933年10月17日-),美国国家航空航天局宇航员,空军少校。第1次载人航天飞行的航天员之一、执行过阿波罗8号任务。1968年,他与弗兰克▪博尔曼和吉姆▪洛威尔共同被评为时代周刊年度风云人物。

2、 双子星太空任务,即“双子星座计划”,为了研究、发展载人登月的技术和训练航天员长时间飞行及舱外活动的能力,美国航空航天局于1961年至1966年完成了10次环绕地球轨道载人飞行,共耗资接近13亿美元。此任务从“双子星1号”一直执行到“双子星12号”。

3、 哈苏相机,与富豪汽车一起,被称为瑞典哥德堡市的骄傲,配套镜头由德国卡尔▪蔡司生产,完美的画质、精确的曝光著称。1941年,瑞典人维克多▪哈苏制成了第一台航空相机――HK7型。后来,以他名字命名的公司交付瑞典空军和陆使用的相机共35台。哈苏相机售价非常贵。1969年,尼尔·阿姆斯特朗等在月球上使用的相机是哈苏EDC,是500EL的改进型。

  【参考资料】

1、 杂志《太空探索》2009年第4期。

2、 论文《阿波罗8号的任务是什么》,天极问答网。

3、 “驱动中国”网站:http://news.qudong.com/2015/1217/277899.shtml

4、 视频介绍《美国宇航局纪念阿波罗8号环月航行45周年》

扫码加蝌蚪五线谱微信