为何少有夜间高铁?因为一扇“窗”

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-18

  〖2017年“十佳新锐科普创客大赛”参赛作品,版权归大赛主办方所有,任何媒体、网站或个人不得转载!违者追究相应法律责任!〗

  随着高速铁路延伸到一个又一个城市,乘坐高铁对中国人来说已经不再是一件新鲜事了。对不少人而言,高铁已经成为生活中不可或缺的交通工具,但是回想一下自己乘坐高铁的经历,有几次是在夜间呢?

  稍微留意一下高铁列车的时刻表就会发现,夜间(特别是下半夜)几乎没有开设高铁车次,这样安排难道是因为夜间乘客数量少?或是因为铁路工作人员在夜间要休息?当然这些都只是猜测,实际原因是多方面的,但归根结底,高铁几乎不在夜间开行是因为一扇“窗”——天窗。

  当然,这里的“天窗”不是指我们日常生活中所说的那种天窗,在铁路上,“天窗”是一个时间概念。为了解释清楚天窗的概念,首先要介绍一下另一个铁路行业的重要术语——列车运行图。简单地说,列车运行图规定了铁路列车的开行时间、停车时间、所经站点等一系列工作安排,是铁路系统开展工作的基本计划。那么回到天窗,天窗是指列车运行图中为了保证铁路施工和检修工作正常进行所设置的不开行列车的时段。简而言之,天窗是一段时间,在这段时间里,铁路上要进行一些施工和维护工作,旅客乘坐的列车是不能在线路上开行的。一般来说,我国高速铁路运行图一般在夜间设置5—6小时的综合维修天窗,对线路、通信信号和供电设备进行综合维修。天窗有很多种类型,按用途分为施工天窗和维修天窗;按影响范围分为“V”停天窗、垂直天窗和同步天窗。但是无论哪种天窗,其最终目的都是相同的——保证行车安全。

  那么为什么要设置天窗呢?其实在天窗的概念里已经有了答案——为铁路的施工和检修工作腾出时间,以保证列车运行的安全。就像我们日常生活中的小汽车需要年检一样,高铁列车也需要定期进行检修,而且检修频率比汽车高得多。更为重要的是铁路供电设备、控制设备、信号设备、线路等的检修和维护——它们的正常工作保障了列车开行的安全。由于高速列车在铁路上的运行速度快,车辆重量大,各种配套设备设施的磨损是我们日常生活小汽车在公路上行驶造成的磨损所无法相比的,再加上高速铁路对安全性的高要求,天窗的设置尤为关键。

  读到这里,大概有人会问了,为什么普通铁路就有那么多的夜间列车呢?难道普通铁路就不需要施工和检修?当然,普通铁路也存在天窗,只是其天窗时间较短,且设置时段较为灵活,既有在白天的,也有在晚上的。除此以外,普通铁路对线路、列车以及其他相关设施的要求也不如高铁那么严苛,由于行车速度较慢,强度较小,其磨损也相对较少,相应地,普通铁路需要的检修工作也不如高铁那样繁重,普通铁路列车的运行受天窗的影响也就不如高速铁路列车那么大。

  不管是单纯地看高铁天窗设置时长的直观数据,还是与普通铁路相对比,我国的高速铁路天窗时间都是很长的,是否真的有必要设置这么长的天窗时间?为了回答这个问题,我们先来了解一下国外高铁的天窗设置情况。

  在日本,高铁线路的天窗设置是极其严苛的。由于白天开行高铁列车的密度非常大,其天窗必须设置在夜间,而且施工、检修的工作量也很大。在每天的0:00—6:00,日本高铁线路设置天窗,期间所有高速列车停运,开展机械化维修工作。

  法国高速铁路各种固定设备的养护维修工作主要在夜间进行,开设六小时的天窗,实际维修工作时间在四小时左右,其他为准备、设备到位和撤离时间。维修工作完成后,开行一列普通列车以确认线路以及设备是否正常。除了夜间的天窗以外,法国高铁还在白天设置近一小时的天窗,用于高铁线路的人工检查。

  德国高铁同样会在夜间设置天窗,但是时长较短,一般安排在凌晨3:30—6:00。德国的高铁线路上既有高铁旅客列车,也有普通的货物列车,而且高速列车主要在白天开行,夜间开行的则主要是货物列车。由于天窗的设置,夜间开行的货物列车被要求在3:00以前通过,仅留下少量慢速货物列车在天窗时段内开行。

  对比国外的天窗设置情况,我国高铁的天窗时间并不算长。而且在实际施工和检修过程中,天窗时间也并不是非常充沛的,铁路工人需要在凌晨高质量地完成繁重的检修和施工工作,可以说乘客舒适、安全的乘车体验是建立在他们的汗水之上的。从某种意义上来说,天窗时间设置过短还会给施工人员带来巨大的工作压力,存在较大的安全隐患。

  那么是否需要在现有基础上缩短天窗时间呢?这是一个争论已久的问题,从乘客的角度出发,天窗时间的缩短能提供更多的出行选择,“买票难”等问题将得到缓解;而从铁路安全维护部门的角度出发,天窗时间则短不得,正所谓“铁路无小事”,铁路上一个小小的问题也有可能造成严重的事故。双方都有道理,但是在目前的技术条件下,要保证安全的行车条件,足够的检修和维护工作是必不可少的。除非在某些特殊情况下,比如在今年春运期间,不少高铁线路就通过缩短天窗时间,增开了夜间高铁,这么做的目的是为了缓解春运压力。

  可以预见的是,随着人们高铁出行需求的日益增长,以及相关技术的不断发展,高铁维护以及施工所需的时间、人力和物力定将得到进一步减少,在保证安全的前提下全天候开行高速列车也不是不可能的事。到了那时,这扇制约高铁发展的天窗将不复存在。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信