北纬三十度的约会

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-17

  〖2017年“十佳新锐科普创客大赛”参赛作品,版权归大赛主办方所有,任何媒体、网站或个人不得转载!违者追究相应法律责任!〗

 

  美丽的宇宙太空,以它的神秘和绚丽,召唤着我们踏过平庸,进入到无垠的广袤。    ——南仁东

  137亿年前,一次空前的大爆炸使得整个宇宙无中生有。引发这次大爆炸的是一个密度和温度无限高质量无限大的一点。之后在极其短暂的时间内整个宇宙经历了不可思议的指数型膨胀,仿佛一个原子瞬间膨胀到一个星系大小,又极快地形成了整个宇宙。在这次大爆炸后很短时间内便形成了夸克等粒子,等宇宙冷却之后,夸克结合成中子,质子和电子,它们形成了最初的轻原子核。随着宇宙的继续膨胀,宇宙的温度继续下降,原子在万有引力的作用下开始聚集,形成原始星云,当质量足够大的时候,引力点燃了原子内部的核反应,恒星开始发光发热了。而我们的太阳起源于大约五十亿年前,它是一颗典型的中质量主序星。在离太阳合适的地方,在一系列机缘巧合的作用之下,经过了漫长的演化过程之后——生命诞生了。

  作为太阳系唯一一颗演化出生命的星球,我们生活的地球拥有得天独厚的条件。我们的太阳系是以太阳为中心天体并拥有八颗行星,上百颗卫星和矮行星,数以亿计的小行星以及彗星等各种天体的大家庭。太阳系是这个家庭的绝对老大,它的质量占到整个太阳系的99.86%,它吸引着几千亿公里 内的所有天体绕它运动。八颗行星可以简单分为两类,一类是包含水星,金星,地球和火星的类地行星,它们是以硅酸盐为主要成分的岩石星球。而另一类称为类木行星,包含木星,土星,天王星,海王星在内,因为它们是类似木星的气态巨行星而得名。行星虽然本身不发光但却因为反射太阳光而被我们看见,其中最亮的金星,是夜空中仅次于月亮的存在,因为它离太阳很近,所以它总是在日出前不久或者日落后不久出现,被称为启明星或者长庚星。地球是一颗平凡却幸运的行星,它离太阳的距离如此之好,使得地球没有水星比沸腾的油锅还热的温度,也不是火星冷到和南极相近的极寒之地。适宜的温度为生命的演化提供了良好的生态环境。同时,太阳适合的质量使得它能稳定燃烧近一百亿年,这留给生命更多可能,而地球四季分明昼夜相间得益于地球自转和公转巧妙的结合。地球合适的质量则为地球提供了恰到好处的大气层,更大的质量下会有过厚的大气,强大的气压从而形成液态空气的海洋,反之,过薄的大气层没法起到应有的保温和保护作用。最后,地球拥有相对稳定的宇宙环境,地球轨道之外四颗大质量行星影响着小行星的轨道,使得我们免受小行星撞击。月球和大气层也起到了良好的保护作用。离银河系中心较远的距离使得银心猛烈的宇宙射线在经过漫长的空间旅行后几近为零。甚至太阳和月球的大小和距离满足巧妙的关系使得在特定的时机,日食和月食成为地球上最壮观的天文奇观。

  生命在一次又一次毁灭与重生之中不断演化到新的高度,人类的祖先在五次希望渺茫的生物大灭绝之中得以存活,最终在最后几千年达到了前所未有的境界。四十亿年的漫长等待换来人类文明这几百万年的辉煌——人类从一开始就酝酿不凡。

  我们作为目前食物链顶端的高等生物,我们的出现简直就是宇宙的奇迹。我们对于大千世界的探索之旅也几经曲折。

  大概两千年前,一位叫做欧多克思的学者根据日常经验提出了地心说,认为地球是整个宇宙的中心,其他行星依次围绕地球转动。后来在经过了亚里士多德和托勒密等人的发展达到顶峰,在宗教势力的帮助下统治了西方近一千五百年。直到16世纪波兰伟大的天文学家哥白尼根据大量观测事实,提出了针锋相对的日心说。他这匠心独具的做法立马受到了封建保守势力的迫害。但他在1543年出版的天文巨著——《天体运行论》仍具有划时代的意义。这意味着人们开始以观测事实为依据而不再是主观臆测,我们开始尊重实验事实,并不断反复不断创新,戒骄戒躁。我们把工匠精神融入到科研之中,使得结果更加可信。得益于这种工匠精神,在之后的几百年里自然科学开始了极速发展。伽利略、牛顿、法拉第、麦克斯韦、爱因斯坦将这种精神被发挥到了极致,他们像是一道光射进了愚昧的灵魂。但科学却并不是高高在上,它深藏在每个人的生活中,只要你有一颗探索自然的心,谁又能说你不是一个科学家呢?

  在浩瀚的宇宙实验室中,每时每刻都在发生着地球实验室远远达不到的极端物理条件下的天文事件,所以天文学是培养好奇心的最佳题材 。漫天的星辰组成浩瀚的银河,在这座1543 米的山上,远离城市光害,星空仿佛触手可及。在北半球生活的人们,在盛夏和秋初的晴朗夜晚,能看到一条淡淡的光带从东北向南横贯天空,宛如一条奔腾的河流一泻千里,这便是太阳系所处的家园——银河系。

  尽管此前见过多少天文美图,但当他第一次面对绝美的星空,还是震撼的说不出话来。见到孩子如此惊讶,父亲心想或许是时候了。

  “你看,从那到那,横贯天空的巨大扁球状结构,就是我们所在的银河系,中国古人叫他“天河”,而西方称之为“牛奶路” ,因为他们认为这是天神的乳汁形成的。美丽的银河令人心驰神往,激发了中西方各国人民的无限遐想。”

  孩子顺着父亲的手看过去,仿佛发现了新世界一般。在接下来的几个小时内,新世界的大门将向他敞开。

  “哇......真的诶!”孩子天真的说道:“那星座在哪里呢?”

  “你看,那边有七颗星很亮,他们构成了一个勺子。”父亲耐心的说道。

  “......是北斗七星吗?”

  “对的,那是北斗七星,从那里开始分别是天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光。前四颗星星构成斗身,后三颗星星构成斗柄,看起来很像是一个勺子。”

  “那把‘头部’的两颗星星连线延长五倍,就是北极星了吗?”孩子好像发现了什么。

  “对的,天璇向天枢延长五倍就是北极星了,他看起来没有北斗七星那么亮。”父亲解释道。你再仔细看,在北斗七星附近还有几颗星星,他们构成了一只熊的前后腿和身体头部,玉衡开阳摇光则是这只大熊的尾巴,”男子把这只熊指给他看。

  “真的诶...”孩子还是第一次亲眼看到天上的结构。

  “这就是著名的大熊座。”男子骄傲的说道,他正为孩子打开新世界的大门。

  “那其他星座呢,他们在哪?”

  “你看,北极星附近也有几颗星星构成了一个小北斗七星,这就是小熊座的主体”,父亲又将小熊座指给他看“其实类似的结构还有很多,在两只熊旁边是一个很长的天龙座,天龙旁边是振翅欲飞的天鹅座,天鹅旁边还有一只老鹰,还有壮观的蛇夫座。”

  “哇古希腊人可真聪明。”

  “其实星座最早起源于古巴比伦,后来在1928年国际天文联合会为了规范把全天分为88个星座,让每个星星严格属于一个星座。这样整个天空就被分成了89块,因为巨蛇座是唯一一个被分成两块的星座。”

  “那我的双鱼座 在哪”

  “我们平常所说的那十二个星座其实是黄道星座,可惜双鱼座现在在地平线下,看不到。需要注意的是黄道十二宫和黄道十二星座是根本不同的概念,黄道十二宫是把黄道均匀划分为12等份,每一等份就是三十度,每一等份看成一个宫殿,称为黄道十二宫。黄道十二星座是真实存在的,而黄道十二宫只是假想的,他们借用黄道十二星座的名字并以白羊宫为第一宫,以春分点为第一宫的起点,这样每个月太阳依此经过每个宫殿,每个月换一个宫殿休息。”

  “那西方人真聪明啊,这样就有条理多了。”

  “这就你就错了,”父亲微笑道“作为四大文明古国之一的中国在天文学上的研究不次于任何一个国家。我们也有自己的一套系统。”

  “快说,是什么啊!”

  “在我们仰望星空时,我们很自然地把一些亮星连在一起用想象力赋予他们形状,于是就构成了天上的纹路,也就演化成了我们现在所说的天文。东方和西方都运用了这种思想,不同的是西方根据这些纹路的模样加以无穷的想象赋予它们形象并命名它们,而打开一份古代中国的星图,看到的却是天帝统治下的庞大星空帝国。这是中国独创,是中国古代科学家匠心独具的体现。因为几乎所有星星都围绕北极星转动,而北极星是不动的,所以有一些比较靠近北极星的星星可能在围绕北极星转动的过程中永不落下,这一片区域就是紫微垣,垣是城墙的意思,这里是天上皇宫的所在,宫殿嫔妃太子宦官宫女侍者都有对应的星星,甚至天宫中张贴公告的柱子都有对应的星星。类似的还有太微垣和天市垣,太微垣是天帝用来处理政务的天庭最高行政机构的所在,而天市垣是天庭贸易市场,是平民百姓居住的地方,象征繁华街市。这样一个在天帝统治下天空帝国就建立起来了,北斗七星也不再是勺子,而是一部战车,供天帝巡视天空。”

  “哇...”孩子被惊讶的说不出话来。

  “这还没完呢,中国古人还根据月相周期编织了阴历,并据此安排春耕秋收等农业活动,这是西方没有的,充满了中国特色和智慧”,看着孩子一脸惊讶,男子继续说道:“西方人在黄道附近为太阳修建了十二个宫殿,而中国为月亮修建了二十八个旅店,因为月亮绕地球一圈约为28天,中国古人让月亮每晚换一个休息的地方,称为二十八星宿。每个星宿包含若干星星。二十八星宿又分为四组,与四象和四个方向对应,依次为东方苍龙七宿,北方玄武七宿,西方白虎七宿,南方朱雀七宿。这样全天就分为了三垣二十八星宿,包含了几乎肉眼可见的所有星星。每一个星宿都对应着地面的某个区域,称为某星在某地之分野。湖南省的省会长沙市就对应朱雀第七宿轸宿的附属星长沙星。”     “哦哦,原来如此啊。”     经过这么一介绍,仿佛星星们的轨迹有规可循,所有星星在万有引力的作用下精确运动。昼出阴衰,日落阳尽;万物轮回,周而复始;天道如一,亘古不变。仿佛一双无形的手在推动整个宇宙中的无尽的变幻和演化,而在所有变化中却总有守恒。这一切似乎又在阐述宇宙的哲学。     突然,一颗流星划破沉寂。     “哇,流星诶…”孩子惊讶的喊道,“流星这么罕见,不虚此行了。”     “嗯,能看到流星是不错了,不过流星可并不罕见,每年大小流星雨加起来都快上百场了,只不过绝大部分流星雨的绝大部分流星都因为各种原因而被人错过去,观测条件不好、没注意到、亮度太低、在偏远地区等等。”     “好吧,原来流星并不罕见”。孩子热情减半。     “虽说并不罕见,但是能看到已经很不错了!赶紧许愿啊。”     “切,你还相信流星许愿。”     “不是的,流星许愿并不是把愿望寄托在虚无缥缈的事情之上,而是在心底下定决心去实现它,不能辜负流星划过的美意。只要足够真诚,流星会帮助你实现愿望,当然,我也会帮你的。”男人一脸慈祥。     “嗯嗯,我这就许愿。”     大自然静静聆听孩子的愿望,流星将它捎去远方。谁会辜负一个孩子天真的梦想呢?

  在北纬三十度这个典型的中纬度地区,曾经诞生了四大文明古国,或许这里,是仰望星空的绝佳地点。

  “孩子…”父亲打破寂静,看到入迷的孩子转过头来,“我今天带你来看星星最重要的却不是为你们介绍这些天文知识。”

  孩子表示不解。

  父亲继续说道:“由于古人没有我们现在的观测手段,当他们发现日月星辰东升西落,看起来就像绕着地球旋转一样,于是他们很快就可能提出地球位于宇宙的中心。我们所处的时代一直束缚着我们,但在人类历史上一直有人超脱于时代。他们不人云亦云,他们崇尚科学、勇于创新。他们代表了一个时代的精神,正是这种浸润了信仰的匠心精神创造了一个个非凡的成果。如果爱因斯坦没有这种精神,相对论不可能面世;如果牛顿没有这种精神,宇宙的规律仍旧隐藏在黑暗之中;如果哥白尼没有这种精神,人类仍处在愚昧之中。现在的人们为了金钱而奔波,但仍有人不追求物质的东西,他们追求理想和真理,得到了内心的自由和安宁  。

  孩子,我今天对你说这些,并不是你一定要在天文学上有多大造诣,甚至不奢求你成为一个科学家,但我希望你能想一个科学家一样看待这个宇宙,我希望你能察觉到宇宙的神奇。我希望你能努力,并不是希望你取得比别人更好的成绩,而是希望你能选择自己生活的方式,能过上自己喜欢的生活。有能力为自己做出选择,最重要的是,坚持自己的选择。  ”

  “嗯。”孩子的声音依旧稚嫩却特别坚定。

  微风拂过,星空如此静谧美好。我们这些城市群居动物很少有机会面对如此纯粹的星空。周围只有纯黑,再无人迹。亘古的星辰倔强地散发光芒,光 作为宇宙的使者,穿过无尽黑暗,向我们传达宇宙创生之处的信息 。

扫码加蝌蚪五线谱微信