揭秘:影视作品中的“动漫萌宠”原型

作者:陈婕来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-17

  〖2017年“十佳新锐科普创客大赛”参赛作品,版权归大赛主办方所有,任何媒体、网站或个人不得转载!违者追究相应法律责任!〗

 

  影视界有这么一个金句:“剧情不够,萌宠来串。”近几年来,影视作品中的“萌宠”也越来越多,比如苍梧鸟,糖宝,胡巴这类名词也越来越多,此外,“萌宠”们还都是通人性,会说人类的语言,当然也因为他们往往起到促进故事情节发展的作用,在影视作品中有比较高的位置。

  众所周知,一个形象的诞生,不仅需要作者拥有丰富的想象力,也需要有一定的物质基础来支持这个形象,这些“萌宠”的形象也不例外。

  苍梧鸟——鹦鹉

未标题-1

 

  在电视剧《楚乔传》中,最博人眼球的不是故事中的人物或情节,而是这只小小的鹦鹉——苍梧鸟。虽然它有这么一个高深莫测的名字,但是归根究底,会学人说话,并且一遍一遍重复“傻瓜,傻瓜”的鸟类,非鹦鹉莫属。

未标题-2

  鹦形目有鹦鹉科与凤头鹦鹉科两科,种类非常繁多,有82属358种,是鸟类最大的科之一。他们主要生活在低地热带森林,主要以树上或者地面上的植物果实、种子、坚果、浆果、嫩芽嫩枝等为食,兼食少量昆虫。

  就像很多人知道的那样,鹦鹉们都很会模仿,比如简单的模仿他人说过的话,但这种模仿并不意味着鹦鹉自身就拥有语言系统,反而恰恰相反,这种能复述他人说过的话的技能知识一种条件反射、机械模仿而已,就像人本身所拥有的膝跳反射一般。

  糖宝——毛毛虫

未标题-3

 

  说到糖宝,很多人脑海里应该都会浮现一只陪着“娘亲”走过最艰难日子的小灵虫。那么这只小灵虫的真实身份是什么呢?其实,和糖宝这个形象接近的虫类很多,比如肉虫,洋辣子,毛毛虫,肉菜虫等等,但是最接近应该就是幼年时期的毛毛虫。

未标题-4

  毛毛虫一般是指鳞翅目昆虫的幼虫,这些幼虫一般具有3对胸足,5对腹足和尾足。经常会在春夏两个季节活跃于树木之间。虽然它们看上去弱不禁风,但是却不容小觑。为了保护自己,毛毛虫们往往会制造很多拟态,例如:发出蛇类的气味,伪装自己(将自己的外表变得如枯叶一般,并躲藏在枯叶中或者爬到葡萄上,伪装成葡萄)等等。而且一些毛毛虫身上自带毒药,其他动物若是触碰过他们的外表,就有可能已经“身受其毒”了。

  三眼灵猴——卷尾猴

未标题-5

 

  张小凡的爱宠——三眼灵猴,乍一看,还以为是“二郎神”的却未进化以前的模样,其实,这只猴子,来头可不小。从他微弯曲的尾巴,和周身的毛色可以判断,所谓的三眼灵猴其实就是一只卷尾猴又开了一只眼睛。

未标题-6

  说到猴子这种灵长类动物,和我们人类的关系可不一般,而卷尾猴也可以算得上是我们人类的远房亲戚了。卷尾猴也叫白头卷尾猴、白面卷尾猴或白喉卷尾猴。为什么叫它卷尾猴呢?主要是因为它的尾巴的长度与身体的长度相同,并且尾端部卷成一圆圈而得名。和《诛仙》中的三眼灵猴相似,卷尾喉的头顶生有簇状毛,全身毛发为灰褐色,并且性情温顺,平时喜欢生活在树上,往往选择夜间外出,捕食昆虫、蜗牛等小型无脊椎动物,也吃一些植物性食物。

  玄鸟——珍珠鸟

未标题-7

 

  电影《九天玄鸟》以玄鸟离悠瑶的故事展开。在电影中玄鸟是上古时期的魔,因法力被封印才没有将世间万物摧毁。当然在电影的最后,玄鸟从人形又一次变为了鸟的样子。

  有人说玄鸟就是中国古代的凤凰,也有人说玄鸟的外貌和孔雀很相似。还有的人说,根据古书记载,玄鸟体型比较娇小颜色艳丽。和玄鸟最为接近的应该就是珍珠鸟了。

未标题-8

  作为冯骥才笔下活泼可爱的珍珠鸟,简直可以说是大自然孕育的小精灵。最为出名的珍珠鸟应该是金山珍珠雀。它们的体长平均约10厘米,雄鸟头顶青灰色,眼睛的前方呈现灰白色,眼后下方有棕红色圆形大斑,上体大部羽毛棕灰色。翅膀上的颜色也是分区域的。大部分珍珠雀的翅羽是黑褐色的,尾羽黑色并有较规整的白色横纹。在它们的肋部有着白色珍珠样点斑;胸腹部呈现的是土灰色。

  小猪熊——浣熊

未标题-9

 

  国产动画片《哪吒传奇》中总会出现一只能够帮助小哪吒度过难关,或者替他解闷的萌宠,他就是小猪熊。对于小猪熊的形象,很多人一眼就看就能锁定目标,它就是动画版的小浣熊。

未标题-10

  浣熊最大的特点就是眼睛周围有一圈天生的“黑眼圈”, 与周围的白色的脸颜色形成鲜明对比。浣熊的耳朵略圆,上方有白色毛,毛茸茸的脸上总透着一点萌萌的感觉。当然,除了拥有萌萌的外表之外,它们可是十足的“熬夜健将”,总喜欢晚上出门偷偷找东西吃,为此加拿大人还把它们称作“神秘小偷”。

  影视作品中的萌宠们原型自然不止这些,比如胡巴的原型有人说是兔子,也有人说是章鱼,花楹的原型有人说是土豆,也有人说是萤火虫。人们通过现实与幻想的加工制造出来的萌宠,也一定不辱其“萌宠”的称号,将护主和卖萌进行到底。

扫码加蝌蚪五线谱微信