新奇达车秀

作者:张竞楠来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-17

  〖2017年“十佳新锐科普创客大赛”参赛作品,版权归大赛主办方所有,任何媒体、网站或个人不得转载!违者追究相应法律责任!〗

 

  随着热烈的掌声,主持人走到绚丽舞台中央,伸出双手平息住现场观众激动的情绪。

  主持人:亲爱的观众朋友们,欢迎收看今晚的《新奇达车秀》,我是大家的老朋友——小新。

  大家都熟悉,我国是世界上汽车第一生产国和第一大汽车消费市场,汽车保有量仅次于美国,居世界第二。随着汽车行业的快速发展,资源和环境问题日益突出,成为限制汽车产业持续发展的两大主要制约因素。世界各国都在努力摆脱困境,改进工艺,趋向更节能、更绿色的新型的交通发展。

  今晚我们请到二十一世纪享誉中外的新巨星——电动汽车兄弟,以节能、绿色的新工艺解决现状的困窘。下面让我们用热烈的掌声有请这对科技新锐的登场。

  灯光亮起,台下响起热烈的掌声和激动地呼喊声。电动汽车兄弟从帷幕后缓缓走出,向台下观众打招呼问好。

  小新:你们好,很高兴你们能来参加今晚的《新奇达车秀》。

  电动汽车兄弟:主持人,您好观众朋友们,大家晚上好

  小新:首先让我们以热烈的掌声有请电动汽车兄弟为我们做自我介绍,掌声鼓励下。

  混合动力汽车:大家晚上好,我是混合动力汽车,我的英文名字叫HEV,是哥哥,比弟弟早几年诞生,很高兴今晚与大家见面。

  弟弟一脸腼腆走到舞台中间,说道:大家好,我是弟弟,我是增程式纯电动汽车,英文名字叫EREV,希望大家会喜欢我,谢谢

  小新微笑着说道:相信观众朋友们和我一样都很好奇,这对兄弟俩因何诞生?同样是电动汽车家族的成员,会有什么不同呢?

  HEV说道:为了响应国家发布的《关于加强乘用车企业平均燃料消耗量管理的通知》政策,为缓解近年来我国持续大面积的雾霾天气的困境,汽车家族开始自我创新发展。以电力作为新型的驱动能源,最大限度的减小对人们日常生活的影响,减少碳的排放。最终,在家族不懈努力追求下,我们兄弟俩诞生了。

  EREV补充道:我们兄弟俩遵循逐渐深化的“汽车电气化”的过程,哥哥是最先成熟和量产的新能源车型,以燃料和电力混合作为动力,也可经过改造使用其他替代燃料,例如压缩天然气、丙烷和乙醇燃料等。而我是以纯电驱动,装配的发动机的动力只用来驱动发电机发电,不直接参与行驶。

  小新:恩,电动汽车是响应现阶段国家号召、顺应时代潮流的新型产物,可是根据你们兄弟两人的介绍,并未完全摆脱传统燃料的束缚,能否以这个问题为大家解惑下?

  HEV说道:目前主要由于我们“心脏”——电池技术的限制,以纯电力行驶存在成本高、续航里程短等问题,毕竟我们赖以补充体力的“服务站”——充电桩的配套设施建设滞后,因此在短时间内不能被市场广泛接受。因此,以纯电力为动力的小伙伴需要我们兄弟俩对其进行过渡。相信随着“心脏”——电池、“四肢”——电机、“神经网络”——控制技术的不断成长(革新),我们很快会迎来新型的小伙伴。

  小新恍然大悟,不由自主拍拍手,笑着说道:下面是我们的照片风采环节,接下来我们将展示两位嘉宾的照片,便于观众朋友对这对新奇的兄弟俩有更深入的了解。

  舞台灯光关闭,大屏幕上展示兄弟俩的“萌照”。

  HEV的照片:

TIM截图20171117135358

图片12

  EREV的照片:

TIM截图20171117135426

图片13

  灯光再度亮起,台下响起热烈的掌声。

  小新说道:通过刚才的照片展示,相信观众朋友们已经对这兄弟两人有了初步的认识,接下来我们继续对他们进行交流。

  小新继续问道:请问,你们兄弟两人存在“运动动力”的差异,两人在结构上存在怎样的差异?

  HEV答道:我的“心脏”是以内燃机、发动机和电池两种能源作为整车动力源,通过电池系统补偿发动机的的功率输出,使发动机工作在高效率点,有效的提高了燃油经济性。

  EREV说道:我们兄弟两人主要是“心脏”结构的不同,我的“心脏”在一定里程内使用电池作为动力源,相当于纯电动汽车,当电池电量不足时增程器为电池充电,避免了汽车行驶过程因动力电池电量不足而停车,其续航里程可与传统的燃油发动机汽车相当。

  小新恍然大悟,说道:没想到兄弟两人的差别如此之大,那么两位能介绍下电动汽车与传统汽车相比较下的优势吗?

  HEV说:首先最重要的一点便是环保,以耗电量计算,转化为发电厂的排放来说,造成的污染极大地少于传统汽车因为发电厂的能量转换率更高,而且集中排放可以更方便地安装减排治污设备;第二点便是噪声小,电动机在运行中的噪音和振动水平都要远远小于传统内燃机。在怠速和低速情况下,电动汽车的舒适性要远高于传统汽车。

  EREV补充道:还有最重要的一点,便是节能,我们的百公里耗电量为15-20kwh,算上发电厂和电动机的损耗之后,百公里的能耗约为7公斤标准煤。传统汽车按百公里耗油量10L计,能耗约为10公斤标准煤。并且在城市的拥堵环境里,我们的节能优势会进一步放大。

  小新说:电动汽车确实是符合可持续发展战略和绿色经济的新型产物,通过他们的简述,我们可以知道“心脏技术”是电动车的核心,那么能简单介绍下“心脏技术”吗?

  HEV说:“心脏技术”是可以分为多种,有“太阳能电池心脏”“锂电池心脏”“燃料电池心脏”等。

  小新压抑不住内心的好奇,继续追问道:这些“心脏技术”各有什么优缺点呢?

  HEV有条不紊说道:“太阳能电池心脏”,顾名思义,便是以太阳能转化来提供电力。我们有取之不尽、用之不竭的太阳能资源,减少能源的消耗,而且对环境存在零污染,是一种理想的能源。

  EREV叹了一口气,说:可惜,“太阳能电池心脏”的主导材料——单晶体硅,成本太高。且转化效率太低,据实验验证,在实验室最高的转化效率达到24.7%,而在现实生产中的转化效率仅为15%,因此难以普及啊。

  HEV继续说道:“锂电池心脏”是目前最普及的应用。具有能量密度高、重量轻的优势,储蓄电能可达到460-600Wh/kg;使用寿命可达到 6年以上,充放电循环次数可达到1500次;且能适应高低温,可以在-20℃--60℃的环境下使用,经过工艺上的处理,可以在-45℃环境下使用;最重要的是绿色环保。

  EREV补充道:不足嘛,便是安全性差,有发生爆炸的危险。需保护线路,防止电池被过充过放电。 但这并不影响它的大规模使用。

  HEV微微一笑,说道:“燃料电池心脏”是新的发展趋势。节能、环保、转化效率高这是最大的一个亮点;“燃料电池心脏”在短时间的过载力可达到额定功率的200%,极大改进爬坡能力;而且,改装“燃料电池心脏”的电动车在各项性能更接近于内燃机车。

  EREV说道:当然,现阶段存在不足,比如燃料单一、造价昂贵、需要高精度的密封。可我相信“燃料电池心脏”的使用在未来不会是梦。

  小新:哇啊啊!没想到“心脏技术”间存在这么多差异,那么在性价比方面呢?就是电动汽车的价格与传统汽车相比呢?

  兄弟两人异口同声答道:自2014,国家和地方政府给予电动汽车的补贴,这一举措使电池成本居高不下的电动汽车的售价能够下降到与传统汽车相当的水平。而在油价高的今天,电动汽车的运行费用是要远小于传统汽车的。

  舞台下响起更热烈的掌声。

  小新:嗯,听了电动汽车兄弟以上的分析,观众朋友们也大概了解了,电动汽车是顺应时代潮流的新型交通工具,通过电池系统补偿发动机的的功率输出,使发动机工作在高效率点,有效的提高了燃油经济性。随着动力电池技术的提高,电动汽车在环境保护和使用性能的优势将逐渐高于内燃机汽车,两者在成本和续航里程等方面的差距逐步缩小,电动汽车必会发展成人们青睐的新型工具。祝愿我国电动汽车事业发展越来越好!好,以上就是我们《新奇达车秀》的内容,感谢电动汽车兄弟的讲解,下期节目再见!

  掌声经久不绝,舞台落下帷幕。

扫码加蝌蚪五线谱微信