时间的裂缝中的科学巨匠

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-17

  〖2017年“十佳新锐科普创客大赛”参赛作品,版权归大赛主办方所有,任何媒体、网站或个人不得转载!违者追究相应法律责任!〗

 

  物理学在近代社会的高速发展中发挥了不可替代的作用,继牛顿的万有引力定律和爱因斯坦的相对论之后。人类将自己的视野扩散到了宇宙万物之中。在其中,最著名的物理学家便为—— 斯蒂芬·威廉·霍金。

  自从美国东部时间1969720日下午41742秒,阿姆斯特朗将左脚小心翼翼地踏上了月球表面,人类第一次踏上月球。至今为止,将近四五十年的对太空的研究,已对现在社会中的时空理论颇有影响。

  外星人论

  哥伦布发现美洲新大陆,但同时给印第安人带来了深重的灾难。与之相对应的是霍金在美国的探索频道中播放的纪录片《跟随斯蒂芬·霍金进入宇宙》中说,外星人存在的可能性很大,但人类不应主动寻找他们,应尽一切努力避免与他们接触。从此,揭开了外星人是否存在的科学论战,霍金对此一直坚信不疑,甚至屡次发出警告“人类应当在100年内搬离地球,月球,火星是人类最佳去处”。

图片4

  2017年615日,霍金再次向人类发出了警告:“绝对不要登月,外星人极有可能生活在月球的背面”。此举再次引发了科学界的一场剧烈震动。令人惊奇的是相关科学家对此却深信不疑,仿佛找到了证据证明月球背后真的有外星文明。

  相对应的,无独有偶。对霍金观点持否定态度的科学家也不在少数。美国天体生物学家大卫·莫里森表示,倘若外星文明真的存在,而且先进与人类数万年,甚至是几十万年,外星文明已可以解决人类力所不及的难题,并无任何理由无任何需要侵略地球。外星文明威胁论纯属杞人忧天。

  或许,掩盖在“黑夜”中的真相正等待着勇者去揭开吧!

  时间之缝隙

  日本动漫哆啦A梦中的时光机,让世人从另一角度了解了时间的概念。但穿越时空,去往过去,探索未来是否只是人类的一厢情愿呢?对此,霍金不认为穿越时间是纸上谈兵,他认为时间之中存在是裂缝,穿过这些裂缝可以穿梭于过去与未来。霍金口中的“裂缝”在科学界定义为虫洞。

170676

  在霍金的认知中,虫洞是我们所未接触过的四维空间。它就像细菌一样,广泛存在于自己身边,时间并非是一种不存在的物质,它如同一种流体一般在每个人的身边流动,只是肉眼无法看到它而已。同时也解释了霍金的虫洞理论。

  通过虫洞穿梭于时间,霍金将此实践基于光速是宇宙万物中最大速限的法则,一旦超越了光速,会根据爱因斯坦的狭义相对论造成内部时间的坍缩。从而达到前往过去与未来的需求。同时霍金也警告人类:不要试着去回顾历史,只有疯狂科学家才敢去颠倒因果关系。

  但是单纯的穿越时间并不会改变的是所处的地理位置。虫洞并非单纯的一个洞,它以U型的形状存在有两个入口。但他们之间相连接的只是时间流水线,同一个地方的两种时空。这也解释了通过虫洞去往其他的宇宙是不可能实现的事情。

  那么,虫洞可以穿越时间,却不能改变空间。宇宙中是否存在平行宇宙呢?它的存在是时间的缝隙还是空间的空洞呢?这些或许在不久的未来就不得而知了。

  个人遭遇

  史蒂芬·威廉·霍金是本世纪享有国际盛誉的伟人之一,出生于伽利略逝世三百周年纪念日。霍金是否是伽利略的转世这点不得而知,但可以知晓得确是天妒英才。霍金的一生充满着坎坷与不幸。

  霍金出生在一个战乱的年代,儿童时代的他为躲避德国法西斯对英国伦敦的轰炸,不得不背井离乡。回到London后,霍金开始了他的学业,不过少年时代的他并不像其他科学界一样表现出非凡的天赋。相对的,他的学业很普通,不过对于设计制造一些复杂类的玩具,他表现得饶有兴趣。传闻中霍金曾用一些废弃物品做了一台简单的电脑。

  1963年,21岁的他不幸被诊断患有肌肉萎缩性侧索硬化症即运动神经细胞病。医生诊断他当时只能活两年,但是霍金并没向命运低头,他坚强的活了下来。可惜的是,疾病已经使他的身体严重变形,头只能朝右边倾斜,肩膀左低右高,双手紧紧并在当中,握着手掌大小的拟声器键盘,两脚则朝内扭曲着,嘴已经几乎歪成S型,他的微笑从此变成了“呲牙咧嘴”的样子。这已经成为他的标志性形象。他不能写字,甚至看书还必须依赖一种翻书的机器。

  1985年,他因患肺炎做了穿气管手术,从此彻底失去了说话的能力,任何的表达只能通过语音合成器来完成。虽然如此,霍金三次来中国所进行的演讲均是靠此完成的,依然完好的表达出霍金的真实想法。

  霍金一生中绝大部分的成就都是他在轮椅上实现的,他不屈服的性格始终没有向疾病低头。他认为自己终究是一个科学家,一个科普作家,是一个正常人。不愿意被当成另类,更不愿意接受他人的施舍。尽管如此,但依然有不少人认为霍金在经历了这么多病痛的折磨后,身体发生了畸形改变,同时他的头脑也发生了病变。在这些人的眼里,他们认为霍金不断地警告人类小心外星文明,早日逃离地球是病后的一些胡言乱语。相对的,他的身体畸形也使得很多人远离霍金,他的同事,和部分亲朋好友都是如此。

  霍金的婚姻生活和他的人生经历一样并不顺利,首任妻子陪伴他25年,亲眼目睹霍金变成全世界知名的科学家。并且每日照顾生活不能自理的丈夫,二人孕有3名子女。

  霍金在医院住院期间,每日有三名护士轮流照顾,第二位护士伊莱恩(Elaine Mason成为了霍金的第二任妻子。不过,在二人婚后经常爆出一系列伊莱恩虐待霍金的消息,但霍金本人对此否认,使得警方的调查也无处下手。

  剧霍金女儿在06年透露的消息称:“她发现父亲身上有很多伤痕,询问后霍金只解释为自己不小心弄的,并没有其他说法”。

  霍金除家庭之外的遭遇,他本人先天所患有的这些疾病在世界上也是绝无仅有的,但就是在这样艰苦的环境遭遇下,霍金可以成为当代最伟大的物理学家,先后三次来华做物理学讲座。在他的背后可谓付出了大众无法想象的艰辛与泪水,同样这也刚好验证了那句至理名言“有志者,事竟成”。

  后世之遐想,后人之财富

  霍金的一生可谓是充满传奇色彩的一生,他在宇宙论和天体物理学方面的造诣是当今物理学中的“爱因斯坦”。他所完成的理论知识留给后世一笔宝贵的财富。虽然的绝大多数理论至今无法证实是对是错,但是这也留给了后人无尽的遐想与猜测,从某一角度说,霍金或许也是科幻文学理论的鼻祖吧。

  不过最让人感动的,还是霍金那种乐观,豁达的态度,对真理的不屑追求,这样的科学精神是值得所有人学习的。相信霍金这样的经历与精神,会不断激励着后人不断探索未知的领域,去探索真正的科学。

扫码加蝌蚪五线谱微信