竹篮打水不再一场空?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-17

  〖2017年“十佳新锐科普创客大赛”参赛作品,版权归大赛主办方所有,任何媒体、网站或个人不得转载!违者追究相应法律责任!〗

 

  俗话说竹篮打水一场空意思是用竹篮打水,水会从缝隙中流走,所以是白费功夫。而今我却在四川眉山“竹编之乡”青神,见到了一个装满了水的竹编鱼缸!看着鱼缸中嬉戏游动的数条金鱼,我不禁陷入深思,明明有许多肉眼可见的细孔,到底是什么会让竹编鱼缸变得如此“滴水不漏”?

图片1

  疑惑着,寻找着,我探访了几位竹编手工艺人,其中一位恰好正在制作竹编鱼缸。“这个制作工序可复杂咯,一般人做不出来!”老师傅骄傲地笑着。

  把竹子削成等细的竹丝,按照顺序层层编织,力求紧密而无空隙,一有大的空隙,就意味着前功尽弃。如此精细的工艺、不断付出的时间和精力与艺人们精益求精的态度,才造就了这样的奇迹。

图片2

  “这样就能‘滴水不漏’了吗?”虽然为匠心所折服,但我心里还是不免有些疑惑。

  “一是要编得好,二是我们还有一种法宝!”老师傅看了我一眼,神秘地说。

  我顿时来了兴趣,睁大眼睛期待地看着老师傅。

  “嘿嘿,那就是桐油。编完之后,在鱼缸底下刷一层桐油,就不会漏水了。”

  “啊,原来是这样,谢谢师傅!”

  “桐油…桐油是什么呢?”回去的大巴车上,我思来又想去,刚想拿出手机去网上寻找一番答案,却见眼前出现了一个可爱的金黄色小人。

  “你是在叫我吗?我就是桐油!”

  “啊你好,你…你能介绍一下自己吗?我好像…不太认识你啊……”

  “唔,我是桐油,我出生在云南省。我是脂肪酸甘油三酯混合物。我们家族有穿红衣服的,也有穿黄衣服的,你看我,就是穿黄衣服的!”它调皮地笑着。

  “那你们有什么特异功能吗?比如…让竹编鱼缸不漏水?”我急忙问道。

  “哈哈!你想得没错,我们是优良干性油具有干燥快、比重轻、光泽度好、附着力强、耐热、耐酸、耐碱、防腐、防锈、不导电等特性最重要的是我们防水性好所以才能使竹编鱼缸‘滴水不漏’

  “哇,原来是这样!那你们是从哪来的呀?”

  “噢这个呀,我叫‘桐油’,我的妈妈自然就是桐树啦。我们是将采摘的桐树妈妈的果实经机械压榨,加工提炼制成而成的。我们的妈桐树妈是多年生木本林木,一般都生长在远离城市的山区抗病虫能力特别强,整个生长过程中都不需要施肥和打农药呢因此我们桐油是一种天然的植物油”一说起自己的出生,桐油好像有点儿激动。

  “那……”

  “醒一醒,醒一醒,下车了!”

  我刚想问更多,却被一个刺耳的声音打断。我睁开眼睛,发现桐油小人早已消失不见。虽然有些遗憾,但之前心中的疑惑已烟消云散,只剩一份满足与欣慰。

  古老而精妙的工艺,若想代代相传,不被时代洪流所冲垮,需要的是手工艺人们的匠心独具,更是与科学与现代技术相融合。若是没有精湛的竹编手工艺,便没有如此独特的竹编鱼缸;若是没有刷桐油这道工序,也不会有竹编鱼缸“滴水不漏”的奇观。

  匠心与科学的结合,点竹成金,愿这些古老的非物质文化遗产,能在科学的保驾护航下,薪火相传,永不磨灭。

扫码加蝌蚪五线谱微信