匠心的传承

作者:马良骥来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-16

  〖2017年“十佳新锐科普创客大赛科普创客大赛”参赛作品,版权归大赛主办方所有,任何媒体、网站或个人不得转载!违者追究相应法律责任!〗

  所谓匠心,是对事业的潜心尽力,不骄不躁,是对信念的坚守不移,求真进取,更是见诸天下的悲天悯人。匠心之式微,非在于匠者本身心境缺损,而在于传承之不足,后继之无人。要知道,打造匠心,是一代人的事;而传承匠心,则是两代人的事。让我们来看看这个真实的关于匠心的传承的故事吧。

  1897年,一个名叫伊莲娜的小女孩在法国巴黎呱呱坠地。像其他所有同龄的孩子一样,她被父母视作掌上明珠,她的母亲玛丽疼爱地叫她“我的小皇后”。玛丽对“小皇后”关心备致,虽然作为一名科学家她有着非常繁重的科研任务,但每天去实验室之前,她总要先把孩子安顿好,中间她还要按时赶回家给孩子喂奶、喂饭。她细心地观察女儿的生长发育,每天记日记,记下女儿的体重、饮食及乳齿的生长情况,以及智力的成长情况。她在日记里写道:

  “1898年7月21日, 伊莲娜十个月了,她会用手势‘道谢’……她现在很会爬,她说‘走哩,走哩,走……’,她会滚,会自己站起来……”

  “1898年8月15日,伊莲娜长了第七颗牙齿,在下面左边。不用人扶,她可以站半分钟。她同猫玩,大喊着追它。她不怕生人了,她常唱歌。”

  伊莲娜不知道面前这个慈爱的女人在干什么,只看到她总是拿着一根小棍在写写画画,甚至还对她每天捏自己的脸,掰开自己的嘴而颇为不忿。但是,这个女人似乎就是每天乐此不疲地做着同样的工作——细心地观察,认真地记录,这也在伊莲娜幼小的心中扎下了根。

  随着伊莲娜不断长大,她进入小学开始了系统的学习。就在这时,母亲玛丽发现了女儿在数学方面的天赋,然而她深知:一个好的匠人必定是从千万次的练习中修炼出来的。她规定“小皇后“每天要做一小时的功课,并且专门加强了数学方面的基础训练。甚至直至伊莲娜上了大学,她还在给女儿的信中写道:”如果目前你不能为法兰西出力,就把力量留着为将来……尽自己的努力把数学和物理念好。”

  待到伊莲娜上了中学,开始学习物理化学等自然科学时,早就对学校的教育不满的玛丽又开始了一项新的计划。她认为对孩子的教育应该是像匠人一样小而精,切忌一知半解。她和她的学者朋友们把自己的子女集结在一起,每天讲一门功课,由各领域的著名学者亲自授课:郎之万讲数学,佩兰教化学,沙瓦纳夫人教文学历史,雕塑家马格鲁教雕塑绘画,穆勒教授教她俩各种语文。而每周星期四,则是玛丽亲自为孩子们教授物理学。她用一些自行车滚珠,蘸了墨汁,放在倾斜的桌面上,画出抛物线,来证明物体下落定律。一只钟摆在烟薰过的纸上,画出了它有规律的运动。她还效给孩子们工作方法。她精通心算,也要求学生练习心算。她说:“你们必须练习到永远不算错。秘诀只是不要算得太快。”

  就这样,当伊莲娜还是个孩子的时侯,就接受了母亲和其他一流学者们的第一等的科学教育。这不仅培养了她们对科学的浓厚兴趣,而且培养了她们严谨的治学作风,大大地启发了她们的智力。

  之后伊莲娜进入索尔本大学学习,没过多久她主动提出担任母亲实验室中的助手。得益于她小时候打下的良好的数理基础,1918年,伊莲娜被任命为实验室的“委任助手“。玛丽极高兴地看到,在实验室里所有的学生中,伊莲娜是最有才华的学生之一,这对于上了年纪的玛丽来说是极大的安慰。

  玛丽从整个科学生涯和人生道路上体会出一个道理:人之智力的成就,在很大程度上依赖于品格之高尚。因此,她把自己一生追求事业和高尚品德的精神,影响和延伸到自己的子女和学生身上,利用各种机会培养孩子形成良好的道德品格。有一次大雷雨的晚上,玛丽看见女儿用被子蒙住头,她便对女儿讲解雷鸣闪电的原理,并说明一个人具有勇敢精神的重要意义。为了培养孩子勇敢,不畏艰难险阻的品格,玛丽待孩子稍大一点,便经常带她去大自然锻炼。这种勇敢坚毅的品质,也为伊莲娜日后从事前沿放射性研究打下了基础。

  除此之外,玛丽还着重培养女儿勤俭节约,淡薄名利的品质。她作为声名卓著的科学家,受到过无数表彰与奖励,单就是院士、名誉教授之类的头衔就有数十个。当百万法郎、灿灿的金质奖章向她微笑的时候;当成功、荣誉、祝贺象潮水般涌来的时候,玛丽仍坚守她那高贵的品质——毫不夸耀,谦虚忘我!—位报社记者前来采访她,想把她的事迹报道出去。她坚定地回答:“在科学上重要的是研究出来的‘东西’,不是研究者的‘个人’。”在第一次世界大战时,她和女儿商议,将自己的奖金和金质奖章无偿地捐赠给了国家。为此,爱因斯坦曾评价她是他所认识的人里唯一不为盛名所颠倒的人。

  伊莲娜在这样的教育下逐渐成长为一个恬静而坚毅的女性。在巴黎镭学研究院里,伊莲娜结识了青年科学家约里奥。他是研究所里最聪明最活泼的一位学者。在共同的科学研究工作中,两人成了好朋友。约里奥尊崇伊莲娜,并非是因为她出身于一个具有光荣传统的科学世家,而是因为她那种坚韧不拔的独立精神、果断而自信的工作作风、丰富的学识、对诗歌的鉴赏能力,以及她那动人的容貌和在体育方面所表现出的才能。在放射学领域里,约里奥觉得有许多方面要向伊莲娜学习。伊莲娜则非常喜欢约里奥那热情洋溢、鼓舞人心的谈吐,为他那刻苦钻研、一丝不苟的科学事业心所折服。1926年10月4日,二人在巴黎市政大厅举行了婚礼,从此成为了科学界又一对令人瞩目的夫妻。

  伊莲娜和约里奥继承了玛丽夫妇在放射性方面的研究,在实验室里形影相随,并肩工作。很快,他们通过实验发现,并不是所有元素的原子核都能被α粒子所击破。一些原子量比较重的元素的原子核因为带有很多电荷,它们能够排斥α粒子的轰击,而使本身并不发生分裂。这一发现的意义十分重大,实际上,它为中子的发现揭开了序幕。玛丽亲眼看到伊莲娜取得了这样惊人的成就,感到无比的欣喜和宽慰。她确信伊莲娜会因发现人造放射性同位素而获得诺贝尔奖的,可惜,她却没有能活到这一天:玛丽于1934逝世,而伊莲娜和约里奥获得了1935年的诺贝尔化学奖。

  故事如果仅仅讲到这里,那么我们可以说约里奥夫妇是优秀的科学家,优秀的匠人,然而,他们之后的所作所为却让他们从优秀变成了伟大。二战期间,约里奥是法国科学研究院院长和法国原子能委员会主席,因他勇敢而直言不讳地反对核武器的发展计划而触犯了法国当局。他曾公开宣布:“科学家的天职叫我们应当继续奋斗,彻底揭露自然界的奥秘,掌握这些奥秘便能在将来造福人类。但同时我们应当下决心参加社会劳动,和人民一起保证我们的发现只供和平之用。”在那烽火连天的艰苦岁月里,他俩始终勇敢地与法国地下组织密切配合,并肩战斗,为抗击德国侵略者而贡献自己的一份力量。他们为天地立心,为生民立命,而这样一份以世界和平为己任的精神同样来自与玛丽的言传身教:在第一次世界大战期间,为了救护伤员,玛丽把X射线设备安装到车上,奔走于战场各处进行轮回医疗,挽救了大批受伤的士兵的生命。

  故事讲到这,大家应该都明白了这一段世纪传承的主人公是谁了。没错,他们就是玛丽•居里以及约里奥•居里夫妇,有史以来唯一一个母女同获诺贝尔奖的家庭。居里夫人把她作为一位科学家的匠心,作为一位伟人的品格,用了一生的时间传给了她的女儿,终于成就了另一位诺贝尔奖得主,也成就了一段传承至今的佳话。

扫码加蝌蚪五线谱微信