《黑猩腥在召唤》是怎样写出来的

作者:宋月航来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-10

43岁之前,她为了研究黑猩猩独自深入丛林20余载;43岁后,为了更好地保护野生动物的生存环境,她奔走于全世界,人们尊称她为“奔走的特蕾莎”。

        人类要了解自己的祖先,就必须研究人类的近亲——黑猩猩;只有把它研究透彻了,人类才能真正地认识自己。

  要研究黑猩猩,就得深入黑猩猩王国,而要在那里顺利地领取到一张“通行证”,可绝不是轻而易举的。没有合法的通行证,你就无法接近黑猩猩,无法“采访”黑猩猩,无法了解黑猩猩。

  曾经有一位名叫嘉里的探险家,把自己精心地装扮一番后,反锁在铁笼里,让别人抬到黑猩猩经常出没的密林中,企图借以招引黑猩猩,以便观察它们。结果,黑猩猩不是躲得远远的,就是向他发起无情的攻击,使嘉里一无所获。

   还有一位叫亨利·尼森的教授,在非洲几内亚的密林里进行过两个月研究,但也只是了解了一点点皮毛,从此后,人们对黑猩猩都望而却步,失去了信心。因为大 家清楚,研究黑猩猩,没有非凡的耐心,没有坚韧不拔和忘我牺牲的精神去接近黑猩猩,与它们长期为伍,那是根本达不到了解黑猩猩在“社会”中的等级关系,如 何传递信息以及的生活习性等目的的。

  时间推移到了1960年。

  一位26岁的美丽漂亮的姑娘,高中毕业后,被分配到了 肯尼亚自然史博物馆工作。为亲身探索黑猩猩王国奥秘,洞悉黑猩猩社会内幕,揭开野生黑猩猩行为的规律,他又依然离开了舒适的研究所,只身一人,背着观察器 具和简单行装向非洲坦桑尼亚的贡贝河禁猎区的原始丛林中走去!她的名字叫珍妮·古道尔。

年轻时_副本

青年时代的珍·古道尔(网络图)


        贡贝河禁猎区毗连坦葛尼喀湖,一种属于施氏亚种的黑猩猩就生活在沿湖的这片古老的非洲丛林里。当时,人们对于黑猩猩的了解只限于笼养的经验和野外的 短期观察,因此黑猩猩在自然状态中的习性与行为都还是一个无法破解的谜。珍妮赋予自己的使命就是要揭去这层神秘的面纱,让人们一睹这些人类近亲的本来面 目。

  古道尔大胆地深入到莽莽密林丛中。雾气弥漫茫茫,闻而令人胆寒;毒蛇猛兽飞虫,望而令人心惊。天上飞的,地上跑的,树上爬 的,无时不在威胁着她的生命。白天看得清,容易躲避,夜晚就危机四伏。不要说是形形色色的飞禽走兽,单是一种蜻蜓般的大蚊子,就够人难以抵挡的。它嗡嗡的 飞鸣如轰炸机,萦回在耳畔,一旦被它叮咬,不但疼痒难耐,甚至可能染上致命的疟疾。

  珍妮克服了人们难以想象的艰难险阻,在这里搭起帐 篷,顽强地住了下来。她试探着接近黑猩猩。可是,不等她靠近黑猩猩,黑猩猩们就率先向她发起围攻,有的向她抛掷石块、有的向他扬沙土,有的向他扔木棍,使 她无法靠近它们!无奈,珍妮只得退居到树上,远远地用望远镜观察黑猩猩。

BBC:珍·古道尔—美女与野兽 的剧照_副本

珍妮手拿望远镜观察黑猩猩。(BBC:珍·古道尔—美女与野兽 的剧照)

 

        一年过去了,珍妮逐渐适应了这里的生活。这使她变得更加勇敢、机智,更增强了她坚持研究下去的信心和意志。

  如何才能接近这里的黑猩猩呢?珍妮想到只有同化,才是接近黑猩猩的唯一途径。

   于是,她摹仿黑猩猩的叫喊,学习黑猩猩姿态行走,学习黑猩猩吃食物的姿态,就连它们捶胸拍腿、抓头挠耳的动作也摹仿得惟妙惟肖。渐渐地,她赢得黑猩猩们 的信任。可是,黑猩猩到底是黑猩猩,它们绝非3岁娃娃轻易被骗,对她这个穿衣着靴的陌生者,时时保持戒备之心,始终不过分接近她。为消除黑猩猩的疑虑,珍妮常常要花上很长时间假装吃树叶,并且用四肢爬行,还要表现得十分温顺。靠这种办法,珍妮留神地观察黑猩猩的一举一动。

悠闲的猩猩翘着二郎腿_副本

悠闲的猩猩翘着二郎腿--正是靠着模仿黑猩猩的姿态,珍妮才赢得了黑猩猩的信任。(中国国家地理网)

 

  终于,珍妮发现黑猩猩是群体生活的,它们都有各自的家庭。于是,她就长时间跟随某个群体一起生活,一起东奔西跑,了解他们的生活习惯和家庭结构。

  俗话说,老虎也有打盹的时候。在黑猩猩放松戒备时,她便躲在隐蔽处拍照,偷偷地绘图,做笔记。研究工作虽然吃力而缓慢,艰苦而危险,但是收获总是有的。

   虽然,珍妮时时刻刻谨慎小心地与黑猩猩亲近、同化;但是也难免有威胁生存的情形发生。一次,它尾随一群黑猩猩。后来,这群黑猩猩发觉被跟踪,以为来者不 善。有几只机警的小黑猩猩回身追击她,龇牙咧嘴要伤害她。珍妮无法逃脱,也无力追击,心想这次完了!在这生命攸关之际,黑猩猩王认出了她,冲着她嘟嘟了几 声,又回头朝小猩猩们呜呜几声;另几只大黑猩猩朝珍妮怒吼了好一阵子,才愤愤地离去!

一只吼叫的猩猩 中国国家地理网_副本

猩猩发出愤怒的吼叫。( 中国国家地理网)


       珍妮经受了一次次严峻考验,她以超人的意志和顽强的毅力,闯过了重重难关,硬是坚持着千方百计地与黑猩猩同化。

  转眼就是4年。这时,奇迹出现了!

  看,珍妮正与黑猩猩们在嬉戏呢!这时的她,皮肤黝黑黝黑的,头发又密又长,身上披挂着兽皮、草叶,赤着脚,同黑猩猩们在一起吃着野果。那动作、姿势,甚至神态都与黑猩猩一摸一样!同化成功了。

  现在,在珍妮的研究基地——帐篷里,黑猩猩们像朋友似地来串门,做客。珍妮热情地招待它们,分香蕉、椰子给它们吃,同它们拉“家常话”……

   黑猩猩也是重友谊,讲情感,通“人性”的!有时别的兽类威胁或侵袭珍妮时,它们就连忙跑去打退野兽,保护她;如果遇到比它们强大的野兽,它们就急忙发出 信号,召集同伴来集体作战;一旦情况危急,它们会不惜生命来解救她,迅速把她转移到安全的地方。如果珍妮病倒了,它们会采来果子慰问、探望她……

大猩猩Wounda近日从刚果一家康复中心被放归野外。临走前,她深情拥抱英国动物学家珍妮·古道尔表示感谢。温情一刻感动在场动物保护者们。_副本

大猩猩Wounda从刚果一家康复中心被放归野外。临走前,她深情拥抱珍妮·古道尔表示感谢。(网络图)

 

大猩猩Wounda近日从刚果一家康复中心被放归野外。临走前,她深情拥抱英国动物学家珍妮·古道尔表示感谢。温情一刻感动在场动物保护者们。2

珍妮·古道尔目送大猩猩Wounda离开。(网络图)

 

扫码加蝌蚪五线谱微信