“电话之父”贝尔:教小狗说话的少年

作者:张憬来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-08

你一定知道贝尔是电话之父,那么你知道贝尔最早尝试与声音有关的试验是在什么时候吗?那个时候,他又做了哪些试验呢?说来有趣,十几岁时,贝尔还曾训练小狗说话。

        你一定知道贝尔是电话之父,那么你知道贝尔最早尝试与声音有关的试验是在什么时候吗?那个时候,他又做了哪些试验呢?

  说来有趣,十几岁时,贝尔还曾训练小狗说话。

  贝尔生于苏格兰一个学者之家,他的祖父、父亲和叔父都在研究人如何发声讲话,并从事聋哑人教育工作。贝尔的父亲一直很鼓励孩子们在声学方面的兴趣,希望他们能继承家族事业。

  有一次,父亲带着贝尔和哥哥去参观了一台有趣的装置。这是一个简单的机器人,根据人的头骨、口唇和声道制造,鼓入空气以后可以模拟人声说出英语单词。贝尔兄弟一下子就着了迷。回家之后,他们根据参观时的所见,自己动手做了一个类似的机器人,还让它清晰地喊了一声妈妈。

  和哥哥一起做的实验鼓舞了贝尔,让他浮想联翩。当时,贝尔家正好养了一只小狗,贝尔便开始琢磨:小狗为什么不能说话呢?在一般人看来,这个念头纯属天方夜谭,但是贝尔的想法并不是凭空出现的。通过之前的实验,贝尔已经了解了人的发声器官,了解了人说话的原理。

2

少年时代,贝尔家中也养了这样一只凯斯梗。(网络图)

 

  小狗和人一样,也有头骨、声道和口唇,贝尔这样想,它只是不知道怎样使用这些器官。如果我能一个字一个字,一个音一个音地训练它,它为什么不能像人一样说话呢?

  不知是不是心有灵犀,午睡醒来的小狗摇着尾巴跑了过来。贝尔笑了。

  贝尔的训练方法很直接。他用手矫正小狗的嘴唇动作,还把手伸到小狗嘴里摆正舌头甚至咽喉的位置,让小狗的发声器官符合人说话时的状态。不过,训练是枯燥的。小狗就像小孩子,它只是想和小主人一起玩,没想老是这一套,居然这么没意思。小狗不高兴了,它趴在地上发出呜呜的声音,可怜巴巴地看着小主人,好像在说,这个不好玩,我不想玩了……

  “好吧好吧,我们休息一会儿。”贝尔把小狗抱了起来。“你知道吗,说话这件事还挺深奥呢。一个人听见别人说话,自己也会学着说,但是如果听不见,这个人就没法自己学说话了,就需要特殊训练。”贝尔想,小狗不能自己学说话,这是不是因为小动物没法听懂人类所说的每一个字,每一个词呢?

  “爷爷、爸爸还有叔叔,他们都能教聋人说话,这份事业很了不起。我以后也想做这一行,不过……”贝尔的声音低了下来,他要和小狗分享一个秘密,“我不只要当老师、学者,还要当一个发明家。我要创造能放大声音、传输声音的设备,让那些听觉微弱的人可以像正常人一样生活。所以现在,我要先透彻地了解声音这种东西——我是说,从各个角度去理解,比如,你能不能说话呢……”

  小狗安静下来,它似乎明白了小主人的心思。

金色童年 法国画家 Donald Zolan 儿童水彩画集 一 交朋友 男孩与小狗绘画壁纸

金色童年 法国画家 Donald Zolan 儿童水彩画集 一 交朋友 (碧壁纸)

 

  经过一段时间的训练,小狗居然真的学会了一句话。听见小狗呜呜呀呀地说,“你好吗奶奶”,来串门的邻居啧啧称奇。

  不过,贝尔有几分小小的失落。他已经尽力矫正了,小狗的发音还是很模糊,不集中精力去听,根本就听不出来。

  父亲看出了贝尔的心事。他告诉儿子,“小狗和人都有完整的发声器官,但是小狗的发声器官和人的发声器官构造不同,所以小狗没有办法口齿清楚地说话。比如,如果仔细看,人类的声道和小狗的声道就有很多不一样的地方……”

  贝尔听得十分认真。

  对于贝尔来说,这是一次很特别的实践。“发声”是一件如此复杂的事情,声音是一种如此神奇的事物。十几岁的孩子也许很难透彻地了解其中的科学原理,但是十几岁的贝尔仍然可以带着少年的想象力和热情去尝试,可以静心审视结果,静心思考、学习。

  贝尔一生进行了很多项发明的原创和改进工作,除了电话,他还制作了助听器、金属探测装置,改进了爱迪生的留声机。所有这些发明都不是一蹴而就的,贝尔的每一项工作都经历了摸着石头过河的日子,经过了失败之后的深思。而这种勇于尝试的精神,认真总结的习惯,正是源于贝尔小时候的探索,源于那个教小狗说话的少年。

1

晚年童心未泯的贝尔(网络图)

 

 



扫码加蝌蚪五线谱微信