法布尔:童年的池塘

作者:张憬来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-04

布尔始终记得童年的池塘,记得小小的自己被大自然迷住的那个瞬间,这成就了他,也丰富了整个世界。

  你肯定见过池塘。你也许还有不少关于池塘的回忆——夏天趴在池塘边儿上看小鱼、看蜻蜓点水,冬天在冰面上撒欢儿……记起来了吗?一池清浅的水波里藏着多少美好的秘密。

  法布尔的童年也有一座池塘。1823年,法布尔出生在法国的一个普通的农民家庭。法布尔家境窘迫,他从小就要要帮着家人照看家里养的鸭子。家里买不起饲料,只能让鸭子去水边自己觅食,法布尔要穿过村里的小路,带着它们去找小溪。小路崎岖,他的双脚很快起了泡——他没有穿鞋。今天不是节日,他不能穿鞋,家里没有钱让他天天穿鞋。他忍着疼痛行走。

  但是这钻心的疼痛,在他看到溪边小池的一瞬间就化解了。这是一个多么神奇的小世界呀!让我们听听法布尔自己的描述吧——

  “那池水浅浅的,温温的……我看到几段相互缠绕的绳子又粗又松,黑沉沉的……有几段绳子的结突然散了,从里面跑出一颗颗小珠子,只有针尖大小,后面拖着一条扁平的尾巴,我一下子认出它们了……蝌蚪……

  “许多水珠争先恐后地浮到水面聚集成一个大大的水泡。我想在这厚厚的水草底下一定藏着什么奇怪的生物……有一种小生物舞动着柔软的鳍片,像穿着华丽的裙子在跳舞……

  “池水通过小小的渠道缓缓地流入附近的田地……我又在那儿发现了美丽的生物,那是一致甲虫,像核桃那么大,身上带着一些蓝色。那蓝色是如此赏心悦目,使我联想起了那天堂里美丽的天使,她的衣服一定也是这种美丽的蓝色……(节选自散文《神秘的池塘》法布尔著)

  年幼的法布尔抑制不住兴奋和好奇,把池塘里的宝贝一件件捞出来,塞满了自己的口袋。他的收获有池底闪闪发光的“金砂”,有天使般的蓝色甲虫(法布尔靠近它的时候满心虔诚!),还有池塘边一种有棱的小石粒,看上去就像钻石!

每个人的童年都有池塘边的回忆

每个人的童年都有池塘边的回忆

  天色渐晚,他赶着鸭子,带着关于池塘的无尽遐想回到了家中,等待他的却是父母的责骂。

  爸爸说:“小鬼,我让你看鸭子,你却自顾自地去玩耍,你捡那么多砖石回来,是不是还嫌我们家周围的石头不够多啊?赶紧把这些东西扔出去!”

  妈妈说,“孩子,你真让我为难。如果你带些青菜回来,我倒不会责备你,那些东西至少可以喂喂兔子,可这种碎石,只会把你的衣服撑破,这种毒虫只会把你的手刺伤,他们究竟能给你什么好处呢?蠢货!准是什么东西把你迷住了!”

  后来成为了生物学家的法布尔回忆这段往事时,半开玩笑地说:“可怜的母亲,她说的不错,的确有一种东西把我迷住了——那是大自然的魔力。”

  也许,有不少人小时候也有过类似的经历,日后提起,不过一番笑谈。但这件事对于法布尔来说却有着十分重要的意义。法布尔在生物学生涯中,一直保留着观察池中生物的习惯。

  看着一片浅水,他随时都能够找到红肚子蝾螈、石蚕宝宝、跳跃的水甲虫、悠闲的水蝎、慢吞吞的田螺……不消说,所有这些观察都为法布尔的《昆虫记》带来了难得的素材,这也是他在生物学领域获得巨大成就的重要基础。

丰富的池塘生物资源(资料图)

丰富的池塘生物资源(资料图)

 

  他甚至自己设计制作了一个玻璃池塘,放在自家窗口。法布尔亲自挑选了附着苔藓的多孔石料放到人造池塘的底部,再“请”水中的小动物住进来。毛绒绒的苔藓可以吸收水生昆虫呼出的二氧化碳,然后释放氧气,水里还有很多微生物可以降解水生昆虫排出的废物。它们构成了一个小小的生态系统,即便与世隔绝,生命也能安然延续。

  这个小小的世外桃源为法布尔所钟爱,这份钟爱当然源自那段童年经历,却不限于此。生物学家法布尔在一池浅水中看到了更为深远的意义:他看着苔藓吐出的气泡,如珍珠一样剔透玲珑,便想到了千千万万年以前,陆地刚刚浮出海面,海洋之上氧气稀薄,一片蛮荒。但在海水之下,小小的水生植物夜以继日地倾吐着这些“珍珠”,水中溶解不下了,便有氧气逸出水面。渐渐地,有一些勇敢的植物首先离开大海,向陆地蔓延,于是在这些绿色先锋的带领下,生命开启了漫长的传奇之旅……

艺术品:法布尔在工作中(资料图)

艺术品:法布尔在工作中(资料图)

 

  岁月流逝,孩子都会长大。成长意味着更加深厚的学识和更加开阔的心胸,与此同时,孩童般的单纯和向往依旧是一个人最珍贵的财富。法布尔始终保留着一双孩子的双眼。他出身贫寒,并无过多的天分。若论才学,也许很多人并不比他差。但是那些人不知该看向何处,他们甚至对最珍贵的景象熟视无睹,他们已经迷失,初心恍若隔世。

  而法布尔始终记得童年的池塘,记得小小的自己被大自然迷住的那个瞬间,这成就了他,也丰富了整个世界。

 


  • 简介:(法语:Jean-Henri Casimir Fabre,1823年12月22日-1915年10月11日),法国博物学家、昆虫学家、科普作家,以《昆虫记》一书留名后世,该书在法国自然科学史与文学史上都具重要地位,已译成多种不同语言。
  • 名言:学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是在于你自己有没有觉悟和恒心。


扫码加蝌蚪五线谱微信