七夕看科学巨匠们的爱情:美得像童话

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-08-01

在我国的科技圈,也有几对这样的“神仙眷侣”,他们爱得浪漫,爱得执着,他们的故事,美得像童话。

  ”七夕“来了!在这个被赋予最多浪漫色彩的传统节日中,古代的女孩会对月祝祷,乞求织女让自己心灵手巧,婚姻美满;现代的女孩则会在各大商家搔首弄姿的”明示暗示“下,等待爱人不惜血本买来的各色"礼物"。从古至今,我们对爱情的理解和态度,表达爱的方式都已发生了翻天覆地的变化,唯一不变的,应该是对真挚爱情的那份期许。在我国的科技圈,也有几对这样的“神仙眷侣”,他们爱得浪漫,爱得执着,他们的故事,美得像童话。

 

钱学森与蒋英:比偶像剧更浪漫

  “你跟我去美国吧?”“为什么要跟你去美国?我还要一个人呆一阵,咱们还是先通通信吧!” “不行,现在就走!”

  钱学森是中国航天科技事业的先驱和杰出代表,被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”。同时,他与夫人蒋英的故事也成为一段才子配佳人的佳话。

  蒋英是中国杰出的女声乐教育家和享誉世界的女高音歌唱家。她也是著名军事理论家蒋百里和蒋左梅夫妇的三女,武侠小说大师金庸的表姐。

  两人的结合堪称科学和艺术的完美联姻。蒋英年轻时的照片在网上公布之后,网友一片惊艳之声,称她“长得很像赵雅芝”,甚至比赵雅芝还漂亮,“气质端庄大方又不失明艳动人”。

蒋英

年轻时候的蒋英(网络图)

 

  不少人还认为,这一对璧人相携一生的美好爱情故事是一部“真实版的偶像剧”。钱家和蒋家是世交,蒋英还曾正式过继到钱家,因此“青梅竹马”用在钱蒋二人身上最合适不过了。但二人都对专业极其执着,成年后分别去美国和德国求学,直到1947年,时年36岁的钱学森回国才再次遇到这位幼时的“小妹”,他很快决定求婚。

  他的求婚风格比现代偶像剧里的”霸道总裁“有过之而无不及:“你跟我去美国吧?”蒋英说:“为什么要跟你去美国?我还要一个人呆一阵,咱们还是先通通信吧!”他反复就那一句话:“不行,现在就走”。没说两句,蒋英就投降了。桂子飘香的季节,钱学森与蒋英在上海喜结鸾俦。

  后来蒋英透露,当时她妹妹曾劝她不要接受钱学森:“姐,你真嫁他,你不会幸福的。”她妹妹在美国和钱学森一个城市,她讲了钱学森在美国的故事:赵元任给 他介绍了一个女朋友,让他把这位小姐接到赵家,结果他把人家小姐给丢了。但是蒋英从心里佩服钱学森:“他那时很出名,才36岁就是正教授,很多人都敬仰他。我当时认为有学问的人是好人。”正是共同的理想和追求让这对爱侣从此相伴一生。详细>>

上世纪50年代初,钱学森、蒋英夫妇与一双儿女在美国家中花园。(网络图)

上世纪50年代初,钱学森、蒋英夫妇与一双儿女在美国家中花园。(网络图)

 

钱伟长与孔祥瑛:抗日烽火中的那个她

 “他是我的丈夫,我们天天一起吃饭睡觉, 怎么划清界限。除非我们离婚,但我想,不管是我还是他都不会起这方面的念头。那就只能是我们其中一个离世了,这个也许你们可以期待一下。”

  1935年,日本帝国主义对中国的侵略变本加厉,失地丧权,亡国灭种的大祸迫在眉睫。12月9日,在中共北平临时工作委员会的领导下,北平爱国学生6000余人,声势浩大的抗日救国示威游行,掀起了全国性的抗日救亡运动的大潮。当时就读清华大学的钱伟长积极投身其中,参加了几个抗日宣传组织,其中包括海燕歌咏团。在那里他认识了中文系二年级的小学妹孔祥瑛。

  两个人从结识到结合仿佛水到渠成和顺理成章,以至于后来有人问孔祥瑛:“你们是不是一见钟情?”

  孔祥瑛笑笑说:“并非如此。在我的第一印象中,他非常瘦弱,矮矮的,还没有我高,没什么特别的闪光点。之后随着接触加深,我发现他很机敏睿智,尤其是他强烈的爱国热忱感染了我,还有那种对事业和友谊的执着劲。这一切都让我觉得他是一个可爱的兄长。”

  1939年8月1日,钱伟长和孔祥瑛在昆明的西南联大校园举行了简单的婚礼,由朱自清担任主婚人,吴有训担任证婚人。物理系和中文系的许多同学都赶来助兴。大家央求新郎即兴表演节目,钱伟长就深情款款地朗诵起辛弃疾那首经典的《青玉案》,读到最后一句话“那人却在灯火阑珊处”的时候,特别用眼神去找到孔 祥瑛,引得一片掌声。从此钱孔二人一生再没分开过。

  不论是钱伟长出国留学、天各一方的6年,还是建国初异常繁忙的时期,孔祥瑛都是丈夫最坚强的后盾。在文革中”风雨如晦“的日子里,钱伟长被误解被批判,孔祥瑛也被要求”划清界限“。她平静地说:“他是我的丈夫,我们天天一起吃饭睡觉, 怎么划清界限。除非我们离婚,但我想,不管是我还是他都不会起这方面的念头。那就只能是我们其中一个离世了,这个也许你们可以期待一下。”

  孔祥瑛一直信守着这个承诺,直到2001年去世。钱伟长总说:“我是个不折不扣的无神论者,不信鬼神。”但当他在回忆起妻子时却声音颤抖地说:“我现在多希望这个世界有天堂的存在,在那里,祥瑛还活着。”详细>>

上海奉贤滨海古园中钱伟长夫妇的铜像相依相偎。_副本

上海奉贤滨海古园中钱伟长夫妇的铜像相依相偎。(新华网)

 

扫码加蝌蚪五线谱微信