斯文•赫定:一把铁铲发现楼兰古城

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-07-28

斯文•安德斯•赫定,这个名字在中国知者寥寥,但他最重要的两项成就却都和中国密不可分:一项是填补地图上西藏的大片空白,还有一项,就是发现楼兰古城。
        斯文. 安德斯.赫定,这个名字在中国知者寥寥,但他最重要的两项成就却都和中国密不可分:一项是填补地图上西藏的大片空白,还有一项,就是发现楼兰古城。

  楼兰古国始建于公元前176年前,据《史记·大宛列传》和《汉书·西域传》记载,2世纪以前,它就是西域著名的“城廓之国”。西汉时,张骞出使西域,打通了中西方交流的道路,楼兰也成为了丝绸之路上的重镇,商贾往来众多,经济繁荣,盛极一时。

  然而,公元4世纪后,它突然神秘地消失了。1700年过去了,历史渐渐被岁月的尘沙湮没,人们开始怀疑:楼兰是否真正存在过?如果确实存在,那遗址会在哪里?

在中国考察时的斯文·赫定

在中国考察时的斯文·赫定。(资料图)

 

  20世纪最初的十年被称为“探险时代”,1909年美国探险家皮里征服北极,1911年挪威阿蒙森探险队和英国探险家斯科特角逐南极,是20世纪初最具时代特色的两件大事。

  中亚沙漠默默无闻、人迹罕至,此时也受到了探险家、地理学家和考古学家们前所未有的关注。1900年3月,荒凉的罗布泊迎来了一支探险队,领队的人便是赫定。当时他们的目的是寻找传说中移动不定的湖泊——罗布泊。尽管身材矮小,戴着眼镜,一副学究气的外表,赫定却证明了他是一个坚定的探险家。

  关于他发现楼兰的过程,还有段惊险的趣闻:一天,探险队用来挖水的铁铲落在了前一夜的宿营地。没有它,就没办法挖水,全队的生命危在旦夕。情急之下,赫定急忙派领队向导艾尔迪克返回去仔细寻找。艾尔迪克找到铁铲时已是傍晚,在返回途中,沙漠中刮起了狂风。艾尔迪克被狂风裹挟着跑出很远。大风停歇,不知身在何处的艾尔迪克揉揉眼睛环顾四周,不禁大惊失色:一座古代城市的废墟映入眼帘。

  艾尔迪克捡回废墟中的几片木雕残片返回宿营地,赫定从一眼就看出了其中的希腊化艺术风格。他敏锐地意识到,这处古城遗址非常重要。由于探险队的补给不够,匆忙前往发掘又是不可能的,赫定只得忍痛带队返回,把考察楼兰的计划留待来年春天。这一天是1900年3月28日,也成为后人纪念楼兰发现的日子。

维族向导奥尔德克,斯文赫定绘

维族向导艾尔迪克,斯文赫定绘。(资料图)

 

  一年之后,赫定卷土重来,二闯罗布泊。上次的向导艾尔迪克再次担当重任,带领探险队于3月3诶找到了那个神秘的古城废墟。他们不仅调查了迪克上次发现希腊木雕的古代废墟,还在这个古遗址东南一线发现了许多古代烽火台,这条烽隧线一直延伸到罗布泊西岸一座风沙半没的古城。

  随即,探险队挖出了数以百计的魏晋时期汉文木简残纸、零星楼兰本地胡语文书、大批汉魏南北朝时期的钱币、东方的丝绸残片、西方的毛织物残片,以及中亚希腊化艺术风格的木雕残片。

 

楼兰佛寺废墟出土希腊化艺术风格的木雕残片

楼兰佛寺废墟出土希腊化艺术风格的木雕残片。(资料图)

 

  斯文·赫定回到欧洲,就把文物资料交给德国学者希姆莱和孔位特鉴定。专家从文字中发现了楼兰字样,于是确定,赫定发现的古城就是神秘消失的楼兰古国!一时间,举世皆惊。楼兰也成为欧美和日本探险队竞相探索的考古圣地。国际上甚至兴起了一门新的学科:楼兰学。

  斯文·赫定从16岁开始投身探险事业,为了心爱的事业,他终生未婚。在瑞典,斯文·赫定深受敬仰与爱戴,与诺贝尔奖设立者、科学家诺贝尔齐名。

 

注释:

      斯 文·安德斯·赫定(瑞典语:Sven Anders Hedin,1865-1952)出生于斯德哥尔摩,是瑞典地理学家、地形学家、探险家、摄影家、旅行作家,同时也在自己的作品中绘制插图。在中亚的四次 探险考察中,他发现了喜马拉雅山脉,雅鲁藏布江、印度河和象泉河的发源地,罗布泊及塔里木盆地沙漠中的楼兰城市遗迹,墓穴和长城。他死后出版的中亚地图集 是他毕生工作的结晶。

  • 名言:踏出沉重的一千步迈向目标,绝不回头。

 

 

扫码加蝌蚪五线谱微信