诺贝尔奖“父子档”大盘点

作者:董鹛来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-07-27

赢 得诺贝尔奖无疑是全球科学家的共同梦想,好多国家翘首以盼几十年依然一无所获。但,也有一个家庭里不止一个诺奖获得者的罕见现象。
        俗话说”打虎亲兄弟 上阵父子兵“。这句话在科学研究领域也被无数次验证过。在举世瞩目的诺贝尔奖颁奖礼上,就有那么一群人,他们的研究薪火相传,外貌竟也一脉相承。没错,他们是--父子!迄今为止,有6对父子获此殊荣。我们不妨来盘点一下这些强大的”父子档“吧。通过梳理他们的成功脉络,或许能为我们自己的青少年科学素养的培养提供一些借鉴。期待不远的将来,我们不会再用“本届诺奖热门人选为华裔”这样的新闻隔靴搔痒。

 

1、 布拉格父子:两个大脑的完美结合。

  威廉·亨利·布拉格与其子威廉·劳伦斯·布拉格同为英国著名物理学家。1915年,诺贝尔物理学奖授予了这对父子,以表彰他们用x射线对晶体结构的分析所作的贡献。他们也是诺贝尔奖历史上第一对父子获奖者!小布拉格时年25岁,还顺带成为了历史上最年轻的诺贝尔奖得主。

  至于父子俩在科研上的关系,也许老布拉格的女儿卡洛埃最有发言权:“这是两个大脑的完美结合:劳伦斯·提供思想,而亨利提供工具,前者通过后者的以检验和应用。假如亨利没有发明出分光仪,劳伦斯的思想或许永远也不会像实际上取得的那样富有成果。并且,正是通过亨利的专业建议,晶体结构研究在英国跃然领先,而不是在劳厄的德国。”

布拉格父子

布拉格父子(网络图)

 

2、 汤姆逊父子:同在一个研究室。

  约瑟夫·约翰·汤姆逊,著名的英国物理学家,以其对电子和同位素的实验著称。1906年,因在气体放电的理论和实验研究中所作出的杰出贡献,他获得了诺贝尔物理学奖。他也是大名鼎鼎的”卡文迪许实险室“的第三任主任。他把实验室发展成为当时最大的研究中心,卢瑟福、威尔逊、R.J.斯特拉特等数百名优秀的科学家在此受过训练,其中获得诺贝尔奖的就有8个!这其中,就有他的独生儿子乔治·汤姆逊。

  汤姆逊家族并非科学世家。老约瑟夫·约翰·汤姆逊的父亲家境贫寒,原为报童,后经多年努力成为书商,他对自己未能接受良好的正规教育深以为憾,所以在儿子的教育上倾尽心血。父亲的苦心没有白费,老汤姆逊后来成为英国最受爱戴的物理学家。老汤姆逊从父亲的教育中得到诸多启发,对儿子小汤姆逊从小严格要求,注意培养他严谨的学习态度和强烈的求知欲望。小汤姆逊果然不负众望,14岁考入曼彻斯特大学,20岁被保送到剑桥大学三一学院,30岁成为阿伯丁大学的教授。 1937年,乔治·汤姆逊因实验上发现电子在晶体中的干涉现象,与戴维逊分享了1937年度的诺贝尔物理学奖。

约瑟夫·约翰·汤姆逊

汤姆逊父子(左,约瑟夫·约翰·汤姆逊;右,乔治·汤姆逊。)

 

3、 奥伊勒父子:科学世家,一脉相承。

  1970年,瑞典生理学家乌尔夫·奥伊勒因发现了前列腺素和去甲肾上腺素,特别是查明了去甲肾上腺素的神经传递物质的功能而获得了诺贝尔生理学医学奖。他的获奖虽然是件令人振奋的事儿,但在这个”科学世家“里,也绝非惊天动地。

  说起他的家,与科学结缘的人名单有长长的一大串:克莱夫,乌尔夫·奥伊勒的外祖父,是元素铥和钬的发现者,乌普萨拉大学化学教授;阿斯特丽德·克莱夫,乌尔夫的母亲,曾获得植物学的哲学博士学位;而奥伊勒·凯尔平,乌尔夫的父亲,是著名的生物化学家,因对与糖发酵有关酶的研究而与哈登共同获得了1929年诺贝尔化学奖!连乌尔夫的教父都非等闲之辈--斯万特·奥古斯特·阿累尼乌斯,1903年诺贝尔化学奖获得者。这个科学世家浓厚的学术氛围无疑给了小乌尔夫·奥伊勒丰富的科学滋养和攀登科学高峰的勇气和信心。

奥义了子_副本

奥伊勒父子(左,奥伊勒·凯尔平;右,乌尔夫·奥伊勒。)

 

4、 玻尔父子,1922年,值得铭记的年份。

  丹 麦物理学家尼尔斯·玻尔是近代量子物理学的奠基者之一,是世界物理学界公认的二十世纪上半叶唯一能与爱因斯坦并驾齐驱的伟大物理学家。1922年,这个年 份注定要被老玻尔终生铭记,这一年他的四子阿格·玻尔呱呱坠地,几个月后,由于对量子物理学发展的杰出贡献,他荣获了当年的诺贝尔物理学奖。

  小 阿格·玻尔除了有位伟大的父亲,也有一群在科学界鼎鼎大名的叔叔:“克莱默斯叔叔(Kramers)”、“克莱茵叔叔(Klein)”、“仁科叔叔 (Nishina)”、“海森伯叔叔(Heisenberg)”和“泡利叔叔(Pauli)”等等。成年后的阿格·玻尔曾说“我生长在一个有浓厚精神情趣 的家庭里,在这个家庭里经常开展科学方面的讨论。”正是在旁听父亲和这些叔叔们的谈话过程里,小玻尔的心中埋下了科学的种子。1975年,由于在原子核物 理学领域做出了杰出的贡献,他被授予诺贝尔物理学奖。

玻尔父子

玻尔父子(网络图)

 

5、 西格巴恩父子,子承父业。

  曼内·西格巴恩,瑞典物理学家,1924年,他因为发现x射线的光谱,而获得当年度的诺贝尔物理学奖。1937年,老西格巴恩任新成立的瑞典皇家科学院诺贝尔研究所物理部的第一届主任。

  子 承父业,他的儿子凯·西格巴恩,延续了父亲在光谱学上的孜孜追求。1981年,因致力于研发一种用电子检测复合材料成分和纯度的新技术,凯·西格巴恩与尼 古拉斯·布隆伯根及阿瑟·伦纳德·肖洛共同获得了诺贝尔物理学奖。谈到父亲对自己的影响,他在获奖致辞中说:“如果你每天从早饭时候起就开始讨论物理学, 那肯定是大有好处的。”

西格巴恩父子

西格巴恩父子(左,凯·西格巴恩;右,曼内·西格巴恩。)

 

6、 科恩伯格父子,父子拍档。

 1959 年的圣诞节,父亲亚瑟·科恩伯格问儿子罗杰·科恩伯格想要什么,儿子回答道,“在实验室里呆上一个星期”。儿子的回答让老科恩伯格欣喜而欣慰。那一年,他 同奥乔亚一起分享了诺贝尔医学和生理学奖。儿子小科恩伯格随父亲去瑞典首都斯德哥尔摩领奖,他在多年后回忆:"那段记忆至今还非常鲜明。当时的场面非常壮 观。所以我一直非常崇拜父亲和获得诺贝尔奖的那些前辈们。"

  父辈的荣耀成为激励小 科恩伯格的动力,这个把”在实验室呆上一星期“当做圣诞节礼物的男孩一直致力于研究”在分子水平上揭示真核生物转录过程如何进行“,他埋下头去,一干就是 20年。2006年,罗杰·科恩伯格因首次在分子水平上揭示真核生物的转录过程,阐明了基因信息如何从dna转录到rna,获得了当年的诺贝尔化学奖。

科恩伯格父子1

科恩伯格父子(网络图)

 

参考文献:

《2006年度诺贝尔奖诺贝尔奖又现“父子兵”》,《广州日报》,2006/10/05;

《诺贝尔奖也能父传子》,特约记者 郭敏,《世界新闻报》,2006/10/10。

 

相关文章:

>>>诺贝尔奖"夫妻档"大盘点

 

 

 

 

扫码加蝌蚪五线谱微信