还记得40年前那个开创历史的婴儿吗?

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-07-25

40年前的今天,英国一位女婴的呱呱坠地,开启了人工辅助生育的历史。

  1978年7月25日23时47分,一位重约2.6公斤、有着蓝色大眼睛、金色卷发的的女婴通过剖腹产,在英国曼彻斯特郊外的奥尔德姆总医院降生。这位名叫路易丝·布朗的小女孩,从一出生就备受世界关注——因为她是世界第一例通过试管婴儿技术降生的孩子,她的出生人工辅助生育的历史。

  路易丝的母亲莱斯莉,因输卵管有病无法生育,医治9年无效后,她和丈夫决定进行世界上首例“试管受精”。1977年,英国科学家爱德华兹和斯蒂普特从莱斯莉的体内提取出卵子,将其和她丈夫约翰的精液一起放入一个培养器内,使卵子受精,然后将受精卵重新移入莱斯莉的子宫中,9个多月后,路易丝诞生了。

路易丝·布朗刚出生时的照片(网络图)

路易丝·布朗刚出生时的照片(网络图)

        引起巨大伦理争议

  路易斯的降生惊动了世界,并且引起了极大的伦理争议:人们担心试管婴儿的诞生会破坏已有伦理关系,威胁到社会的最基本单元家庭,有人甚至担心“试管”中培育出的会是畸形怪物。当年的报纸纷纷惊呼———人类“在扮演了上帝”、又一次“打开了潘多拉的盒子”、“违反了伦理道德”之类的谴责。

  出生10个月后,路易丝开始学习走路,3岁时就可以乱跑,聪明活泼的她改变了大多数英国人对“试管婴儿”的观望和反对态度。2004年,路易丝与安保部门官员韦斯利·穆林德喜结连理。结婚2年后,28岁的路易丝自然受孕,成功生下男孩卡梅龙。后来随着这项技术费用的下降,一个个试管婴儿走进了很多家庭中,人们也逐渐接受了这项技术。

试管婴儿二

路易斯的成长路(网络图)

  路易丝长大后,成为了一家船舶公司的行政助理,并且于2004年结婚。三年后,自然受孕并生了一名男婴。路易丝的妹妹塔莉也是试管婴儿,她于1999年生下了女儿凯茜,成为了第一个生孩子的试管婴儿。

关于路易丝·布朗那些事儿(优酷视频)

         “试管婴儿之父”因这一技术获诺奖

  2010年,爱德华兹获得诺贝尔生理学或医学奖,评审委员会称这项技术是“现代医学发展里程碑”,帮助全球10%的夫妇免受无法生育的困扰。上世纪五十年代当时还在爱丁堡大学攻读博士学位的爱德华兹,就萌生了研究体外受精技术的想法,并在此后的几十年中一直为之努力。1968年,爱德华兹首次在实验室中完成了人类卵细胞体外受精实验,十年后他的开创性研究使世界上第一个试管婴儿路易丝布朗于1978年诞生。

2008年,爱德华兹和路易斯合影(网络图)

2008年,爱德华兹和路易斯合影(网络图)

  1980年爱德华兹和同事在英国剑桥建立了世界上首家提供试管婴儿的医疗机构——伯恩霍尔生殖医学中心,此后试管婴儿技术在世界范围内得到推广。经过几十年的发展,目前试管婴儿技术已经日益成熟,并在世界范围内受到了肯定和推广。

  得益于爱德华兹的研究,全球迄今诞生大约500万名试管婴儿。

       中国从上世纪80年代中期开始研究试管婴儿技术。1988年3月10日,“中国试管婴儿之母”、妇科专家张丽珠在北医三院亲手接生了中国内地第一例试管婴儿。此后的20多年中,中国试管婴儿技术愈趋成熟,达到世界先进水平。

1111

世界试管婴儿诞生历史(搜狐健康)

  (蝌蚪君根据网络资料整理)

 

扫码加蝌蚪五线谱微信