院士追战争剧--施一公的多彩生活

作者:李江涛来源:新华网发布时间:2017-07-08

谈到过去的2014年,施一公没有提起自己在3月获得的爱明诺夫奖,他是这一奖项自1979年设立以来首位获奖的中国科学家。 

    姓名:施一公
    简介:(1967年5月5日-)中国著名结构生物学家。长江讲座教授,国家杰出青年基金获得者,“千人计划”首批国家特聘专家。主要研究方向是利用结构生物学、生物物理和生物化学手段,研究癌症发生和细胞凋亡的分子机制。现任清华大学教授,校长助理,生命科学院院长,普林斯顿大学教授。
    名言:中国已经错过了前两次生命科学的革命,面对刚刚拉开序幕的第三次,我们应该、也必须迅速应对,迎头赶上!

 

     2014年底,清华大学生命科学学院院长施一公教授被学校任命为校长助理。不久,又挂职出任北京市卫计委副主任。

  每年要讲80个学时的课,要带10多名博士生、博士后,还要进行大量的科研,这次又多了两个职务,时间上能兼顾吗?施一公回答:“目前来看没有太大的影响,卫计委的工作不用天天去坐班,有助于我了解和参与政府的决策过程;校长助理是行政职务,牵扯的精力稍多些,目前还不算忙,这个工作能使我了解并参与学校的决策过程。我还要多学习。”

  他说:“在清华,许多校领导的科研和行政都做得很好,目前在大学去行政化的大背景下,我应该能兼顾科研和行政工作。”

工作

施一公在教学中。(资料图)

 

  自从2008年辞去在美国普林斯顿大学的终身教职回到清华,施一公每天的作息时间大致如此:早上6点半起床,和夫人一起准备早餐,送孩子上学,8点前到办公室开始工作,晚上一般11点回到家,继续写文章、处理未完成的事情或者打国际长途电话,同美国的朋友讨论学术问题。后半夜1点前睡觉。

  上高中时,施一公就练习长跑,从800米到1500米再到3000米。进入清华后,由于长跑队只招收专1994年,在他大学毕业5年后,这个纪录才被打破。

  如今,跑步已成为他最大的业余爱好,运动鞋成为他身上的“标配”。只要当天PM2.5读数小于100,他就在校内跑上几公里,平均每周要跑二三十公里。“跑完心情特别好、精力更加充沛。”11月北京举办APEC会议的那一周,空气好,他一周里跑了近60公里。

锻炼

跑步是施一公的一大爱好。(资料图)

 

  除了跑步,这位47岁的中科院院士还喜欢看电视剧,“像《悬崖》《亮剑》和《雍正王朝》等,我尤其喜欢,只是因为太忙,没时间看了。”

  除了科学家的身份,施一公还是全国人大代表。在履行人大代表职责中,他接触到许多官员,他认为:“当官一定要想清楚:心中有理想、为了做事才去当官,不是为了当官再去做事。十八大后,我对党中央加大反腐力度、提倡依法治国感到特别振奋。”

  谈到过去的2014年,施一公没有提起自己在3月获得的爱明诺夫奖,他是这一奖项自1979年设立以来首位获奖的中国科学家。

  “我给自己打80分。”他说,“很遗憾,作为科学家,我2014年在实验室的时间不够多,比去年少了些。2015年我要把一些杂事推掉,把更多的时间花在科研上,花在能够发挥自己作用和正能量的事情上。”

  对于2015年,施一公充满期待:“希望学院的科研和人才培养有大的突破,清华的教育教学改革进一步深化,朝着世界一流大学的目标坚实迈进。从科教体制到大学教学和科研水平,中国与世界一流相比还有差距,希望咱们国家的科教领域百花齐放、蓬勃发展,早日成为教育强国、科研强国。”

 

扫码加蝌蚪五线谱微信