门捷列夫之一:“虎妈”的第14个儿子

化学家门捷列夫系列之一
作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-07-06

门捷列夫的母亲坚强严格,可惜,这位“虎妈”生前没能看到自己心爱的14子成为世界闻名的化学家。

  在俄罗斯西伯利亚西边有一个偏僻而漂亮的小镇,叫阿列姆兹雅恩斯克,小镇上有一个不大的玻璃厂。公元1842年夏天,厂里的工人们正在热火朝天地熔炼玻璃,没注意到,一个瘦瘦的男孩悄悄地溜进车间,站在角落里观看。他一直很奇怪,为什么沙子经过化学处理,加热熔炼,便变得透明的液体,进而变成漂亮的物品。看了一会儿,他轻轻地从仪器架上取出一支长管,准备趁工人叔叔们不注意的时候,伸进炉中,沾一些稠热浆,吹成漂亮的玻璃球。这样,他就可以在孩子们面前炫耀了。

  “米佳,怎么又来了?这样很危险,会烧烂你的嘴。”一个工人眼尖,大声喊道。“快把他抱走,抱到厂长办公室。看她的儿子有多淘气!”一个年老的工人说道。他们一起把米佳送到玛丽雅·德米特里耶芙娜厂长的办公室。这位精明能干的女强人,正在处理订单的事儿;看到低头的米佳,便立刻明白他准是又跑到车间里去了。

熔炼_副本

熔炼玻璃的奇妙过程让小门捷列夫爱上了化学。(网络图)

 

  “你们以后再发现他进车间,直接打屁股,让他长记性!”玛丽雅吩咐道。工人们离开后,她立刻说:“米佳,你要象哥哥姐姐们一样,为我分忧。你看他们都进厂干活儿了。”玛丽雅说完,便让米佳坐在旁边看画报,自己倒杯水,对着窗口发愣。她当初嫁给伊凡·巴甫洛维奇,主要是看他长得高高大大,为人正直,且毕业于彼得堡师范院校,又任托波尔斯克的中学校长,是心目中的白马王子。结婚后,她一口气为他生了17个孩子,活下来的就有14个。中国古谚的“皇帝爱长子,百姓爱幺儿”同样适合西方。玛丽雅同样最疼爱最小的儿子米佳,到哪里都带在身边。

  丈夫正直过了头,因为不谙政治的他居然同情十二月党人①。结果,他被调往边远的小城镇托波尔斯克。船漏偏遭顶头风,1834年,丈夫双目失明,不但要花钱治疗,还没法工作。生活象大山一样压向玛丽雅。这位不仅能生育,还颇有眼光的妇女,很快发现了一个机会:哥哥华西里·德米特里耶维奇有一个又破又小的玻璃厂,因经营不善即将倒闭。

  和哥哥商议好后,玛丽雅带着全家,便搬到这个离家乡30俄里(俄里,俄制长度单位,1俄里=1.0668公里)的荒凉小镇。玛丽雅的综合能力很快凸显出来:仅半年多时间,在她的努力经营下,工厂有了起色,开始专门生产当时市场上缺货的药瓶和药房用的玻璃器皿,并打开了销路。好事不断,丈夫的视力开始恢复,全家最困难的时期终于过去了。玛丽雅下步考虑的,便是为7岁的米佳找中学。

  这位从小耳濡目染喜欢化学的米佳,原名德米特里·伊凡诺维奇·门捷列夫。他的母亲,与热播电视剧《虎妈猫爸》②中的“虎妈”比较相似。不过,“虎妈”生前没有料到,自己心爱的第14个儿子,会成为全世界闻名的一代化学家。

加蓬邮票2010年W079百位影响世界的伟人之门捷列夫小型张_副本

加蓬发行的百位影响世界的伟人之门捷列夫小型张(中国收藏热线)

 

  话说小门捷列夫在次年便进入托波尔斯克镇中学念书。8岁上中学,就像当前的中国一样,肯定会引起轰动。在中学里,体质多病,经常请假的小门捷列夫不但没有落下功课,相反,由于记忆力强,会分析问题,数学、物理、化学成绩都居班级前茅。加之在家养病的“猫爸”经常辅导,小门捷列夫几乎年年得奖学金,是当之无愧的“三好学生”。

  公元1849年,小门捷列夫八年级毕业,将进入大学深造 。“虎妈”这次又为难了。原来,这几年,老公、大女儿相继病逝,玻璃厂也毁于火灾,家庭再度陷入危机。小门捷列夫本想说不念书,工作挣钱补贴家用;但一想到这定会让母亲伤心,便咬牙忍住了。

  “虎妈”带着小儿子先后到莫斯科、彼得堡等地。莫斯科大学、彼得堡大学连本地生都收不完,怎么可能会要这个边远山区来的穷学生?教育不是慈善事业。彼得堡医学院倒是看上这个聪明的学生,谁知小门捷列夫一进外科解剖室,便被死人和鲜血吓晕过去。医学院老师当场下定论,这孩子不是做医生的料。

  “虎妈”心力交瘁,决定让小门捷列夫未来当老师。在朋友的帮助下,小门捷列夫总算进了彼得堡师范学院,当了一名住读生。“虎妈”则在学校附近租了一间小屋,和小女儿理查一起,为小门捷列夫挣学费和生活费。1850年9 月20 日,由于过度操劳,这位坚强的“虎妈”因患伤风病逝世。小门捷列夫擦去悲伤的眼泪,决心用加倍的努力来告慰母亲的在天之灵。

 

注释:

  ①:十二月党人,反对拿破仑战争中,一些俄国贵族军官参加了国外的远征,受到西欧民主思想的影响。回国后,他们成立秘密的革命组织,企图按照西方的方式来改造国家。这支起义队伍就是后来被列宁高度评价为“俄国第一代革命者”的十二月党人。1825年12月14日晨,十二月党人带领近卫军团体按照计划开进彼得堡的枢密院广场,周围有2万余名拥护起义的老百姓。起义失败后,沙皇政府对参加起义的人进行审判。十二月党人领袖彼斯特尔、雷列耶夫等罪被处以极刑;有数千名起义参加者被处以重刑,有121人被流放到人烟稀少、寒冷荒芜的西伯利亚服苦役。

  ②:《虎妈猫爸》,由新丽传媒出品的都市家庭轻喜剧,该剧讲述的是毕胜男和罗素本是一对幸福小夫妻,随着孩子教育中的难题的接踵而至,两人教育观念的分歧成了导火索,引发了家庭矛盾、情感冲突等一系的故事。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信