那个开创我国热能工程学多项第一的人走了!

—— 惜别陈学俊院士
作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-07-05

中国著名能源动力科学家陈学俊院士于2017年7月4日2时26分在西安不幸逝世。

  中国科学院院士、中国著名能源动力科学家陈学俊先生因病医治无效,于2017年7月4日2时26分在西安不幸逝世,享年99岁。陈学俊是中国热能工程学科的创始人之一、多相流热物理学科的先行者和奠基人。他于上世纪50年代初筹建了中国高校中第一个锅炉专业,开出了锅炉专业的全部课程;筹建了中国高校第一个工程热物理研究所;组建了中国第一个动力工程多相流国家重点实验室,是国内外享有盛誉的能源动力工程专家和教育家,为中国能源动力工程科学事业做出了杰出贡献。

1_meitu_1

  少年立志报国

  1919年3月5日,陈学俊出生在安徽省滁县乌衣镇。父亲幼年逃荒到这,母亲是不识字的农民,他的家境并不宽裕。1935年,毕业于南京安徽中学的陈学俊考取了安徽省清贫贷金,考进了南京中央大学机械系。当时学习条件的艰苦和战争的惨痛景象,给陈学俊留下了深刻的印象,他立志工程救国。

  1944年,陈学俊在美国普渡大学攻读机械工程硕士学位,获得硕士学位后,他主动放弃了美国的高薪和舒适的生活,选择了工程建国的道路,于1947年回到祖国,1950年起任交通大学专任教授、锅炉教研室主任、动力机械系副主任。

  开创多个第一

  陈学俊长期从事热能动力工程方面的科研工作,是我国锅炉专业、热能工程学科的创始人之一。1941年,他在中国工程师学会年会上宣读了我国锅炉制造工艺研究的第一篇论文。后来,他又创办了热能动力学术刊物《热工专刊》,出版了我国第一本《燃气轮机》专著。50年代起,他在国内最早开展应用基础学科——两相流与传热的理论研究,是国内这门新学科分支的奠基人。

  1952年,陈学俊西安交大开创了我国高校中的第一个锅炉专业;文革结束后,他成立了我国高校中第一个工程热物理研究所,继而创建了我国唯一的压力可达超临界压力的高压汽水两相流实验系统;在之后的10余年里研究所的队伍和规模不断壮大,在多相流及传热领域做出卓越贡献,成为动力工程多相流国家重点实验室的发端。1990年,国家计委批准建设动力工程多相流国家重点实验室。

  在历届实验室主任及研究人员的共同努力下,动力工程多相流国家重点实验室迅猛发展,建立起了完善的多相流共性基础研究平台,成为承担国家重大(重要)科研任务、开展高水平科学研究以及培养高水平人才与开展国际学术合作的国家级科研创新基地。2003年、2008年、2013年连续三次被评为优秀国家重点实验室,2004年被科技部授予国家重点实验室计划先进集体并获集体金牛奖。

2_meitu_2
  摄资料图:陈学俊在实验室。 (中新网,西安交通大学 摄)

  一生教书育人

  1957年,陈学俊夫妇响应国家号召,积极拥护交大迁校,他和夫人袁旦庆带着4个孩子,乘坐满载交大第一批基础技术课与专业课教师的专列由上海来到了西安,他们将全部家具及行李等带到了西安。临行前,他们将自己购置的两间房屋交给了上海市房管部门。很多人都对他们夫妇说,太吃亏了,保留到现在,那两间在牯岭路的房子不是很值钱吗?但是陈学俊夫妇认为,既然去西安扎根西北的黄土地,就不要再对房子有所牵挂。

陈学俊、袁旦庆夫妇在西安交大图书馆旁合影(资料图片)

陈学俊、袁旦庆夫妇在西安交大图书馆旁合影(西安日报)

  自步入教育领域,陈学俊亲自教过的学生有2500多人,可谓人才辈出,其中有多人成为两院院士。1955年9月,交通大学锅炉专业开始招收两年制研究生,陈学俊指导的林宗虎于1995年当选为中国工程院院士,这一对西安交大院士师生被传为佳话。林宗虎说他取得的成就都得益于陈学俊的培养。

  除了对学生的悉心教诲,陈学俊还捐出大量资金奖励莘莘学子。1996年,陈学俊将获得的何梁何利基金科学与技术进步奖的10万元奖金,分赠给了安康希望工程和西安交通大学,以设立研究生奖学金。2006年,陈学俊院士又在学院内设“陈学俊优秀奖学金”,至今已奖励学生百余人,发放奖学金几十万元。2016年,在交大120周年校庆之际,陈学俊再次向学校捐款20万元。

  他还经常以自己历尽坎坷、刻苦求学的经历和“工程救国、科学救国”的信念,勉励学生珍惜宝贵年华和幸福生活,勤奋学习、勇于探索。

  岁月如歌,从清晨走到黄昏,从黑发走到白发,无论是在风云变幻的年代,还是在成功辉煌的岁月,陈学俊院士都坚持着对事业的执着追求,在工程强国的逐梦路上留下坚实足迹。

3_meitu_3

  资料图:陈学俊在指导研究生。 (中新网,西安交通大学 摄)

  先生逝世的消息,不少交大学子在朋友圈转发悼念,一位交大学子说:“他是中国热能动力专业的奠基人,是中国第一个锅炉专业的创始人。西安交大热能动力专业享誉全国就是因为他。西安交大的热能动力专业,因为他而成为交大的王牌专业。他的敬业精神和严谨学风,成为交通大学70年来所有毕业生的楷模。”

蝌蚪君根据中新网、西安交通大学新闻网相关新闻整理

扫码加蝌蚪五线谱微信