茅以升:幼年就是超级“小桥迷”

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-23

他是中国近代桥梁工程奠基人之一,他一生致力于桥梁科学研究、教育和工程建设,他建造了我国第一座公路铁路两用大桥,他小时候就是超级“小桥迷”。

  刹那间,龙舟如飞箭齐发,“加油”声此起彼伏,两岸掌声、喝彩声雷动,激情在南京城上空飞扬。位于夫子庙旁边的文德桥上站满观众。这是一座建于明代的石礅木架桥,约成150度弧形。据说每年有几天,在文德桥中央俯视时,能看到河水左右各半边月亮,因此“文德映月”也成为当地的一大盛景。  

        1907年端午节这天,古城南京的秦淮河上锣鼓喧天,一年一度的划龙舟比赛正隆重举行。“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家”,千年秦淮河记载着太多的荣辱和辛酸。为庆祝中国传统的三大节日之一,南京城已经万人空巷,市民们都结集在秦淮河沿线。

  很显然,众人都以为此桥经历百年风雨,坚固得很。不幸的事情发生了。由于年久失修,木质栏杆承受不了重压,哄然倒塌,许多市民掉进秦淮河里。当时龙舟已然划远,组委会又没有必要的预防措施,所以现场一片混乱。等市区的安防人员赶到的时候,许多妇女和儿童已经溺水而亡。

  不远处,一群小孩作鸟散状跑开,不时还有人在叫:“快回去告诉以升哥吧,幸好他没来!”

清代秦淮河上的龙舟

清代秦淮河上的龙舟(网络图)

  半小时后,伙伴们都挤进茅家大院公子茅以升的房间里。原来,11岁的茅以升本来很想去看划龙舟,不巧的是,头天晚上他生病了,高烧不退。母亲很高兴,因为他知道儿子比较好动,现场人多容易出事儿——能安静躺在家里,自己求之不得呢。我们的小以升可郁闷了,端午那天可谓“人在病床上,心在秦淮边”!

  “你们怎么这么快就回来了?怎么个个看起来没精打采呀?是不是发生什么事情啦?”茅以升感到非常疑惑。

  “别说了,好多好多人看比赛呢!”

  “就是人多,把桥都挤塌了。”

  “还淹死好多人。”

  “乱得很!”

  “就是那个文德桥。”

  ……

20世纪50年代夫子庙文德桥

20世纪50年代夫子庙文德桥(网络图)

  少年茅以升是相当聪明之人,很快便从伙伴们七嘴八舌的话语中知道了事情的来龙去脉。其实,他从小就喜欢桥,幼年时最喜欢画的便是桥。那时,他一直以为桥主要是给人们提供方便,没想到桥还会给人们带来灾难。

  “我长大了一定要学会造桥,还要造非常坚固的桥。”伙伴们走后,茅以升内心一直不能平静。深受儒学教育的他从小就喜欢顾炎武那句“天下兴亡,匹夫有责”,并以此为座右铭。晚饭时,茅以升在席上对全家人说。爷爷见孙子少年老成,便赞赏道:“孙儿有志气,当不懈努力!”

TIM截图20170622182952

茅以升立志造桥(网络图)

  自此,茅以升成了不折不扣的超级“小桥迷”。外出的时候,他只要见到桥,便会兴奋地跑上跑下,从桥礅到桥面到桥栏,都会反复仔细地看,跟个小大人似的。上学的时候,只根据看到与桥有关的词语和句子,他就摘抄到专用本上;只要发现有桥的图画,便小心地收藏起来。

晚年茅以升在文德桥

晚年茅以升在文德桥(网络图)

  有一天,爷爷给茅以升讲“神笔马良”的故事,说穷孩子马良得到一支“神笔”,用这笔画鸟鸟能飞,画马马能跑,画鱼鱼能游……

  “那用神笔能画出桥来吗?就是永远不会塌的那种。”小以升听得入神,不禁打断爷爷的话。

  “肯定能画出来,也不会塌!”爷爷笑着说。

  “爷爷,哪里有这支笔?快告诉我。”小以升睁大双眼。

  “其实,这支笔每个人都可以得到,只要他愿意。”爷爷故意卖关子。

  “快说嘛!”小以升摇着爷爷的手。

  爷爷没有回答,接着带着自己最钟爱的小孙子走进书房,用毛笔在宣纸上写下两个苍劲有力的大字:勤奋!

  小以升点了点头,他理解了爷爷的深意,此后学习结非常刻苦。1918年,留学美国的茅以升一边攻读博士学位,一边在桥梁公司实习。每天晚上看桥梁方面的书籍到十一二点。因为他一直把梦想放在心上。1937年,茅以升主持修建了中国第一座现代化大型桥梁——钱塘江大桥,成为中国铁路桥梁史上的一个里程碑;新中国成立后,他又参与设计了武汉长江大桥;晚年,他编写了《中国桥梁史》、《中国的古桥和新桥》、《桥说》等著作。当年的超级“小桥迷”把毕生精力奉献给了祖国的桥梁事业,终成一代桥梁专家,受世人景仰!

---------------------------------------------------------- 

  注:

        1、引文资料《茅以升科普创作选集》,科学普及出版社,1982年。

       2、 相关链接:“科学家趣闻”之《茅以升:钱塘江大桥的建造者》 、《 抗战记忆:茅以升炸毁第一座钱塘江大桥》

扫码加蝌蚪五线谱微信