极光下的幸福岁月(中)

——短尾鹱:越洋寻亲三万里(四)
作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-06-22

在生机勃勃的光明之海上,库卡他们又认识了不少新邻居。

  文接《越洋寻亲三万里(四)极光下的幸福岁月(上)》

  丰饶的光明之海

  库卡和同伴们白天掠着浪花飞翔,晚上一起在海面上入梦,时不时还找上一群座头鲸蹭上一顿大餐。比起离开家乡时的急切和茫然,库卡和小伙伴们的北极之旅从容了许多。

  不知道从哪一天开始,库卡惊奇地发现西沉的太阳很快就会再次露脸,夜晚似乎正在变得越来越短。当朝阳又一次升起的时候,小灰发现了库卡的疑惑:“北极的夏季,白天会很长很长……这片几乎没有黑夜的海洋,就这么被我们短尾鹱叫做光明之海啦。”

  中午时分,一个宽阔的海湾渐渐展露在前方。大群早已抵达的短尾鹱吵吵闹闹地起飞盘旋,像是在欢迎库卡一行的到来。库卡兴奋地大声发问:“小灰姐姐,爸爸妈妈会在这里吗?”小灰似乎有点迟疑:“库卡,我们先安顿下来,再慢慢找他们好不好?”

  在生机勃勃的光明之海上,库卡他们又认识了不少新邻居。全身雪白光滑的白鲸比座头鲸小得多,却是一些活泼热情的家伙,总是满脸好奇地看着一起潜水的短尾鹱。北海狮们在陆地上有点儿慢吞吞的,游起泳来中却敏捷得令库卡吃惊。这些长着小胡子的胖家伙有点暴躁,小灰总是提醒同伴们和北海狮保持距离。

图片10

  好奇而友善的白鲸。

  (图片来源:commons.wikimedia.org)

图片11

靠近北极的太平洋沿岸,也是北海狮的家园。

(图片来源:earthjustice.org)

  环绕海湾的荒凉峭壁上,挤满了成千上万只生有白肚皮的灰黑色鸟儿。他们吵吵嚷嚷地在海面上穿梭来去,一旦发现下方的鱼群,便毫不犹豫地一头扎进海里。一旦有了收获,它们就叼着小鱼急匆匆地往回飞。

图片12

短尾鹱们的海鸠邻居全都忙忙碌碌。

(图片来源:www.luontoportti.com)

  黑羽热情地连声招呼:“悬崖上的邻居,你们好!”可惜“邻居”们个个忙得不可开交,完全对黑羽的友善视而不见。小灰赶紧安慰悻悻然的黑羽:“海鸠爸妈们早就忙晕了,并不是故意不睬你哟。”

  鲸尾的八卦之心被激发了:“哇,我要去看海鸠的孩子!”大家飞到了喧闹拥挤的山崖附近,悬崖上的几乎每一个落脚点上,都有成年海鸠警惕地注视着这群不速之客。毛茸茸的小海鸠们,却毫不畏惧地大叫着讨要食物。

图片13

海鸠在悬崖峭壁上的繁殖基地拥挤不堪,一平方米的空间经常被20多只鸟儿分享。

(图片来源:commons.wikimedia.org)

  一瞬之间,库卡觉得自己仿佛回到了故乡的海岛,正蹲在简陋的土洞里等待着爸妈的归来。一旁的鲸尾却倒吸了一口冷气:“悬崖这么高,海鸠宝宝该怎么下去呀!小灰姐姐趁机卖起了关子:“等到小海鸠离巢的时候,你们就明白啦。”

  接下来的日子里,库卡和小伙伴们度过了有生以来最为惬意的时光。白昼悠长的大海平静而丰饶,年轻的短尾鹱们全都吃得膘肥体壮。然而,在一群又一群的同类之中,库卡还是没有看到那两个令他无比想念的身影。

  悬崖上的小海鸠

  就在大家对海鸠熟视无睹的时候,小灰真的带着大家回到了悬崖上方。小海鸠们大多褪去了绒毛,不过还是比爸妈矮了一大截。在父母的鼓励下,他们静静地走到了峭壁的最外沿,伸头探脑地打量着百米之下的大海。

图片14

百米高崖上的海鸠一家。

(图片来源:www.ourwildlifephotography.com)

  难道……海鸠宝宝们会直接跳下悬崖?!

  这个令库卡觉得过于疯狂的猜想,竟然立刻成为了现实。小海鸠们坚定地向前迈出一小步,一个接一个地跃入了半空。与生俱来的本能立即发动,向下坠落的小海鸠纷纷张开了双翅。他们扇动着羽毛还没有长齐的小小翅膀,开始了平生第一次急速滑翔。

  几乎就在同时,成年海鸠们也全力蹿了出去,紧紧地跟上了空中的孩子。似乎过了很长时间,又似乎只过了一刹那,小海鸠们像流星一般冲入了大海,溅起了一个个小小的水花。他们很快便浮出了水面,像凯旋的英雄一般接受了父母的热情拥抱。

  张口结舌的黑羽终于回过神来:原来,海鸠宝宝是这么下海的!唉……我的第一次飞行表演也很完美,可惜老爸老妈压根就没出席!”鲸尾声音颤抖地打断了她:“别不知足了,你快看看海滩上!”

  不少海鸠幼鸟偏离了正确的方向,他们重重地砸在了悬崖下的海滩上,反弹之后又翻滚了很远。这些不幸的小家伙居然顽强地爬了起来,跌跌撞撞地继续奔向大海。可是,几只黄褐色的北极狐突然现身,径直扑向了海滩上的小海鸠。

图片15

夏季的北极狐并不像冬季那样全身雪白。

(图片来源:icelandmag.visir.is)

小海鸠跳崖的视频

  库卡和长喙忍不住飞过去大骂:“臭狐狸!放开那只海鸠宝宝!” 小灰姐姐无奈地拦住他们:“小海鸠确实可怜。可是,北极狐的孩子也在等着食物……”(敬请收看越洋寻亲三万里(四)极光下的幸福岁月(下)》

扫码加蝌蚪五线谱微信