苏颂:不懂天文的药学家不是好宰相(上)

作者:朱磊来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-24

苏颂在天文、机械、医药上样样精通,官至宰相却以科学成就闻名,可谓独一无二。

  前段时间,丹麦的生蚝泛滥着实让国内的众多吃货操碎了心,但说到对生蚝的热爱,吃货们还是不得不服苏轼。他被贬海南时,第一次吃到了生蚝,立刻给儿子写了封信,大赞生蚝的美味,并再三叮嘱:“千万别告诉其他人啊,免得他们来海南跟我抢生蚝(无令中朝士大夫知,恐争谋南徙,以分此味)!”

图1 - 东坡饮酒啖蚝图(据网络图片制作)

东坡饮酒啖蚝图(据网络图片制作)

  作为北宋一代文豪和“日啖荔枝三百颗”的超级吃货,苏轼的大名无人不晓。不过,和苏轼同一时期的,还有一位在当时赫赫有名的苏姓人物。他与苏轼都是欧阳修的门生,官拜宰相却鲜为今人所知,写得一手好诗文却以科学成就闻名。欧阳修称他“才可适时,识能虑远”,朱熹赞他“道德博闻,号称贤相,立朝第一,始终不亏”,而李约瑟则说他是“中国古代和中世纪最伟大的博物学家和科学家之一”。此人便是苏颂。

图2 - 苏颂画像(网络图)

苏颂画像(网络图)

1

  公元1038年,十八岁的苏颂在京城参加省试,主考官盛度(时任宰相)对苏颂的激扬文字十分赞赏,把他的答卷列作上等。可偏偏“半路杀出个程咬金”,复核答卷的考官发现苏颂有一个字的音韵用错,便将他从榜单中剔除了。

  苏颂的父亲苏绅当时也在朝廷做官,盛度便找到他说:“因为一字之差而给了令郎不合格,不好意思啊!”苏绅听了,唏嘘不已。可这话传到苏颂耳中,他却没有丝毫遗憾,反而对考官大有知己之感:搞学术就该这样严格要求,一个字都不能错。此后,苏颂孜孜不倦地钻研音韵之学,不但在四年后顺利考中进士,还对训诂学提出了很多新见解,成为当时的名家。

图3 - 《四库全书》中收录的苏颂文集

《四库全书》中收录的苏颂文集

  中了进士,就要做官。在做官这件事上,苏颂依旧延续了钻研严谨劲儿。他在南京做官时的领导欧阳修对他总是赞不绝口,很多政务都让他打理,欧阳修常对他说:“小伙儿做事真是细心得当,你办事,我放心(子容处事精审,一经阅览,则修不复省矣)!”后来,严谨认真、器识宏远的苏颂果然不负所望,他历任要职,一直做到了宰相。

图4 - 欧阳修画像(来源:auction.artron.net,李世南 绘)

欧阳修画像(来源:auction.artron.net,李世南 绘)

        欲知宰相苏颂不爱官职爱科学,天文、机械、医药的故事,敬请关注《苏颂:不懂天文的药学家不是好宰相(下)》。

扫码加蝌蚪五线谱微信