他是国家队足球队守门员,也是个量子物理学家

作者:王长春来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-24

他活了77岁,几乎见证了量子力学的整个发展史。他的很多学说如今已被取代,但他在其中起到的承上启下的作用无人能比。这位曾经的丹麦门将,也许仍会在天堂的门柱上计算公式吧!

  二十世纪的物理学界人才辈出,群星闪烁,而其中最耀眼的莫过于爱因斯坦,他成为人类智力高峰的标志。他的名字是如此熠熠生辉,以至于与他并峙的另一座“高峰”很少被普罗大众所知。

  这座“高峰”就是丹麦人民的骄傲、量子力学之父、哥本哈根学派的创始人以及诺贝尔物理学奖获得者——尼尔斯·玻尔。

玻尔

玻尔(网络图)

  大智若愚的童年

  1885107日,玻尔生于哥本哈根,父亲克里斯丁·玻尔是哥本哈根大学的生理学教授,母亲出身于一个富有的犹太人家庭,玻尔从小就受到良好的家庭教育,他思维敏捷,善于思考,并十分热爱足球运动。相比敏捷的思维,玻尔却有点笨嘴拙舌。有一次,弟弟哈罗德提议玩“互相打击”游戏,伶牙俐齿的哈罗德直说得哥哥脸上一阵红一阵白,招架不住的玻尔央求弟弟不再说了。轮到玻尔打击弟弟时,只见他双唇紧闭,面容严肃,经过几分钟的认真思考,终于挤出一句话来“你衣服上有块脏印儿”。此话一出,弟弟差点笑得背过气去。

  与笨嘴拙舌有一拼的还有写作。在写《散步》作文时,经常和父亲一起散步的玻尔写到:“我和父亲到港口散步,看到了船在装货和卸货。”全篇作文只有这么一句话!但玻尔却极为满意,觉得精简至极。更绝的是一篇《自然力的日常利用》作文,玻尔认真考虑后,以“我家不使用自然力”一句话完成了作文。

  除了言语、笔头笨拙之外,玻尔还很较真。有一次上图画课,老师让大家画自己家的房子。画了一会儿,玻尔突然要求回家,老师问他为什么,玻尔认真地回答:“回去数围墙的柱子。”后来大家发现,玻尔画中的柱子果然与他家实际的柱子一根不差!

玻尔在授课

玻尔在授课(网络图)

  科学家球星

  玻尔最喜爱的体育运动是踢足球。18岁考进哥本哈根大学后,很快就成为大学足球俱乐部的明星守门员,后来还成为当时丹麦豪门AB队的门将。令人印象深刻的是,他经常在足球场上一边心不在焉地守着球门,一边倚在门柱上思考,或用粉笔在门框上排演着公式,结果,原本一个简单扑救就可以搞定的球却轻松进了球网,让对手大获全胜。

timg

足球守门员(网络图)

  1911年,在玻尔博士论文答辩时,丹麦国家足球队全体队员出席,他们承认听不懂玻尔的讲演,但这并不妨碍他们来助威。1922年,玻尔获得诺贝尔奖时,丹麦媒体普遍采用的标题是《授予著名足球运动员尼尔斯·玻尔诺贝尔奖》。后来,玻尔进入科研机构,专心于原子物理研究,他也没有忘记心爱的足球,业余时间仍坚持参加足球训练或比赛,是一名不折不扣的“科学家球星”。

  世界闻名的“哥本哈根精神”

  1921年,玻尔拒绝了恩师卢瑟福的工作邀请,创建了哥本哈根大学理论物理学研究所,并任所长。这个研究所吸引和培养了一大批杰出的物理学家,如海森堡、狄拉克、泡利等,形成了举世闻名的“哥本哈根学派”,这个学派在形成和发展量子力学理论体系方面发挥了巨大作用。除玻尔外,这个研究所还有9名诺贝尔物理学奖获得者。1961年,他的学生朗道问他吸引那么多才华横溢年青人的秘诀是什么,他淡然回答:“只是因为我不怕在年青人面前承认自己的愚蠢和无知。”

卢瑟福

玻尔恩师卢瑟福(网络图)

  更为宝贵的是,玻尔还创造了“哥本哈根精神”——这是一种平等自由讨论和紧密合作的学术气氛,传记作家穆尔这样总结哥本哈根精神:“高度的智力活动、大胆的涉险精神、深奥的研究内容与快活的乐天主义的混合物”。直到今日,“哥本哈根精神”仍然是物理学界最宝贵的精神财富。

扫码加蝌蚪五线谱微信