技能值满点!五位动物界“口技大师”

作者:Mary Bates来源:国家地理中文网发布时间:2017-05-08

动物界“口技大师”,这么有才,不服不行。
        你知道吗?有些人天生不会吹口哨,更遑论不用嘴唇来吹口哨了。
  胡桃天蛾的毛虫却没有这样的麻烦。当受到捕食者的打扰时,这种生活在北美的昆虫就会压缩自己的身体,将空气从身体两侧的气门里挤出,这种尖利的声音能持续好几秒钟。

56c89b68gd327e658a5aa&690

一只胡桃毛虫长出细长的白丝攀附在一叶茎上。

  加拿大卡尔顿大学的行为神经学家Jayne Yack曾发现了这种毛虫的气门,如今他又发现这种尖锐的噪音能驱赶它们的天敌——饥饿的鸟儿。他的研究将发表在5月份的《行为过程(Behavioural Processes)》期刊上。
  Yack说:“至于说为什么捕猎者会望而却步,学界内有很多种不同的假设。我们测试了‘惊吓假设’:也就是说,那种口哨声会吓到鸟儿,让它不再回来。”
  在实验里的试验中,当红翅黑鹂接近一盘可口的黄粉虫时,黄粉虫就会触发一个传感器,从而播放已经录制好的胡桃天蛾毛虫的口哨声。鸟儿听到口哨声的反应是飞走、退缩和往下钻。这些举动表明口哨声惊吓到了它们。
  虽然口哨声让胡桃天蛾的毛虫又多活了几天,但事实上,发声在自然界还有许多其它的作用。以下就为你介绍自然界中另外五位吹口哨的高手。
        豚鼠

两只豚鼠。这种受人欢迎的宠物会频繁地发出类似于口哨声的声音。
摄影:JOEL SARTORE, NATIONAL GEOGRAPHIC PHOTO ARK
  豚鼠弄出噪音的主要目的是为了跟同伴或者自己的主人交流。比如,如果要小豚鼠跟它妈妈分开,它就会吹口哨。
  不过,对于这些豚鼠饲养者来说,他们可能对吹口哨的另一原因更为熟悉,那就是求食。许多豚鼠都能分辨主人喂食的举动,然后不停地吹口哨作为回应。
        豺

2_副本

豺(上图拍摄于印度Bandipur国家公园)会用口哨声与围猎的同伴保持联络。
摄影:FRANS LANTING, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE
 
  豺是一种高度群居的动物,成群结队地生活在亚洲的浓密森林里,有着“口哨猎人”之称。
  此外,豺会协作捕猎。它们分成小队,将藏在植被深处的猎物团团围住。为了在喧闹而且视线不佳的环境中协同动作,它们会向彼此吹口哨。
 
        老鼠

3_副本

一只食蝗鼠在墨西哥的奇瓦瓦沙漠里引吭高歌。
摄影:MICHAEL & PATRICIA FOGDEN, MINDEN PICTURES, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE
  公老鼠会发出超声波口哨声,向母老鼠示爱,或者警告进入其领地的对手。

  最近研究发现,老鼠会把自己的嗓门当作哨子,并用声带来发出这种声音。这种发声机制在其它动物中从未发现过。事实上,这种机制与超音速喷气发动机的工作原理类似。

        土拨鼠

4_副本

 
黄腹土拨鼠(上图拍摄于黄石国家公园)在看到捕猎者的时候会吹口哨。
摄影:NATIONAL GEOGRAPHIC
 
  土拨鼠,又名旱獭,分布于亚洲、北美和欧洲,其中多数都很社群化,会用口哨来进行彼此间的沟通,也因此赢得了“口哨猪(Whistle Pig)”的别称。
  加州大学洛杉矶分校的生物学家Daniel Blumstein是研究土拨鼠的专家。他说:“太平洋西北部地区的某些土拨鼠,比如灰白旱獭,就是极好的吹口哨高手。”

  土拨鼠在遇到捕食者的时候也会吹口哨。Blumstein解释说:“它们发出的警报声似乎能反映出紧急程度:捕猎者的靠近程度,或者显示发出叫声的土拨鼠有多害怕。”

  听到警报声的其它土拨鼠会做出相应的反应,往四周张望一下,然后匆忙钻进地洞。

        宽吻海豚

5_副本

每只宽吻海豚都有独特的叫声。
摄影:PAUL SUTHERLAND, NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE
  每一只宽吻海豚都有自己独特的叫声,就像是每个人都拥有自己的ID是一样的道理。独特的叫声不仅是其身份的象征,也能让海豚知晓彼此的位置,从而加深联系。
  研究人员还发现,海豚会模仿其它海豚的叫声,以便在分开的时候重新建立联系,这就像是一个人看不到朋友时会喊他的名字一样。
  而在海豚母亲与其幼崽之间、在结盟的雄性之间,独特的叫声还对于维持关系尤为重要。当彼此分开后,这种海豚会模仿同伴独特的叫声来呼唤它,这很可能是它在请求重聚。

扫码加蝌蚪五线谱微信