蜥蜴真如看起来那样沉默吗?

作者:Liz Langley 来源:国家地理中文网发布时间:2017-05-05

蜥蜴目动物中,壁虎是最吵闹的,但它并不是这一目中唯一的发声动物,有些蜥蜴也会发出声音。
        我在佛罗里达州生活时,只要打开大门,肯定会有一只壁虎或一种蜥蜴夺门而出。但我从未听它们抱怨过。
  好吧,也有可能是我根本没听。
  伊丽莎白•约翰通过脸书向周六的《奇异动物问题集锦》提出疑问,“蜥蜴目动物会发出声音吗?”为此,我特意咨询了相关专家,了解到了蜥蜴的一些惯用语。我发现,蜥蜴并非动物世界里的默剧演员。

20151028110316191_副本

堪萨斯州曼哈顿岛上的日落动物园内,一只大壁虎朝着照相机做鬼脸。(摄影:JOEL SARTORE,国家地理)
        先从壁虎开扒吧
  “大多数蜥蜴目动物并不会发出声音,这是事实,但其中不乏异类,它们发出的声音千奇百怪,”加州州立大学北岭分校的生物学家罗伯特•埃斯皮诺萨在一封邮件中解释道。
  壁虎最聒噪,有些壁虎会发出诸如“啾啾、滴答滴答、吱吱的叫声,还有些声音人类根本听不见,”埃斯皮诺萨说道。
  “壁虎发出的啾啾声,有时也被称为‘咆哮’,要么意味着宣示领土,要么是一种求偶表现,”以此阻拦入侵的雄性壁虎或者吸引雌性壁虎,威斯康星大学的生物学家皮特•萨尼在邮件中说道。
  有些壁虎格外引人注目,比如地中海壁虎,它们在打架时会发出“吱吱”的叫声,吸引雌性时会发出轻佻的“滴答”声。中南美洲的萝卜尾壁虎在保卫领土时会发出“滴答”声,这一点像是在模仿昆虫。新加利多尼亚巨人壁虎最长可达36厘米,因叫声恐怖,被当地人称为“树上的恶魔”。
    有些壁虎可能因其叫声而得名:比如亚洲的雄性大壁虎会发出响亮而持久的交配鸣叫。

  蜥蜴的语言

  蜥蜴可能不像壁虎那样喧哗,但有些蜥蜴交流时也会发出声音。
  蜥蜴能发出“嘶嘶”声,一般作为自卫表现,用来吓退潜在的入侵者,萨尼说道。
  蜥蜴将气流从肺部排出,之后气流穿过声门,这样能发出声音,埃斯皮诺萨解释道。这也意味着它们在发声时往往会大张着嘴巴,暗示入侵者它们能够发出声音信号,也会上前撕咬。
  美国西南部的本土物种希拉毒蜥能通过牙齿的凹槽向敌人的伤口中注入毒素,它们攻击时会发出清楚地“嘶嘶”声。
  还有一些蜥蜴也会发出“嘶嘶”声,比如澳大利亚蓝舌蜥和澳大利亚巨蜥,澳大利亚巨蜥在发出警告声时,喉咙周围的皮肤会膨胀。

20151028110409983_副本

东部蓝舌蜥摆出威吓姿态时会迅速地吞吐舌头。(摄影:MICHAEL,PATRICIA FOGDEN,明顿图片/国家地理)
  体型较大的蜥蜴通常都会发出“嘶嘶”声,埃斯皮诺萨解释道,很可能“因为体型较小的蜥蜴发出这种声音时不能产生理想的威吓效果。”
  可发声蜥蜴“分散在整个蜥蜴族群中,”他说道,“这表明一些蜥蜴种群在进化过程中可能基于相似的原因激发出了发声能力。” 
  新西兰大蜥蜴是蜥蜴近亲,也很吵闹。新西兰大蜥蜴在遭受攻击时会发出“哇哇”声,“求偶时声音又会变的很温柔,”埃斯皮诺萨说道。
  至于那些偶然被吓到的壁虎?埃斯皮诺萨认为它们很可能就是那些会在春夏两季的夜晚发出“啾啾”声的壁虎。
        嘘,小家伙们,我能听到你们哦。

扫码加蝌蚪五线谱微信