小礁鲨威尔的免费午餐

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-05-03

礁鲨:狮子鱼,快到我的碗里来!

  清晨的阳光透过晶莹剔透的海水,照亮了一丛丛色彩斑斓的珊瑚,沉睡了一夜的加勒比海渐渐喧嚣起来。年轻的礁鲨威尔感受着若有若无的洋流,漫不经心地巡游于大大小小的礁盘之间。

1

霸气出巡的加勒比礁鲨。(图片来源:Wikimedia Commons)

  珊瑚礁中的不速之客

  看到了威尔的霸气出场,一众大小鱼儿立刻溜进了珊瑚礁的缝隙里。威尔早已习惯了身边经常出现的这种小小骚动,毫不介意地继续向前游去。即将掠过又一丛鹿角珊瑚的时候,一个奇怪的小身影进入了威尔的视线。

  下方的这个生物并不壮硕,面对近在咫尺的威尔却显得十分从容,自顾自地在珊瑚之间穿行着。这个怪家伙全身长满了醒目的红褐色竖纹脑袋后方和脊背上方还拖着一大堆类似海藻的东东,想必是某种风格清奇的鱼鳍。几排细长的棘刺从乱七八糟的鳍条中脱颖而出,随着海水的波动闪烁着时隐时现的寒光。

2

这么奇怪的家伙竟然是一条鱼?(图片来源:Wikimedia Commons)

  威尔不太肯定地觉得,眼前这个陌生的家伙应该是一条奇怪的鱼。然而,看到了鲨鱼还有如此迷之自信的鱼,到底又是何方神圣呢?一头雾水的威尔发现另一条礁鲨就在不远处,立刻凑上去请教:“布鲁哥,早上好!话说……您认识这个怪咖吗?”

  礁鲨布鲁倒是比威尔见多识广一些:“切,连狮子鱼都不认得!”

  “狮子鱼?!”威尔的吃货基因立刻活跃起来:“狮子鱼能吃吗?好吃吗?怎么吃?

  布鲁斜着眼睛做鄙视状:“我说威尔老弟,身为一条占据食物链顶端的男鱼,应该像人类的贝爷一样有更高的追求!按照吉娜婶婶的说法,这一片大海里原来根本没有狮子鱼,这些奇葩是几年前才突然冒出来的。俗话说病从口入,对于这种凭空出现的玩意,我看你还是悠着点比较好……“

  就在威尔虚心受教的当儿,远方的海水中闪现出一片细小的光点。布鲁飞快地耸了耸鼻子:“嗯……这是鱿鱼的味儿!“他再也顾不上和威尔得瑟,急急忙忙地掉头去截击鱿鱼群。小礁鲨威尔很快也进入了冲刺模式,片刻之后便把古怪的狮子鱼忘到了九霄云外。

  搞怪的潜水员们

  在一个珊瑚礁环抱的小海湾里,礁鲨威尔和布鲁遇到了几位人类潜水员。这些来自陆地的家伙经常在这片大海中出没,礁鲨们早已经失去了对人类的新鲜劲儿,难得会产生游过去围观一下的兴趣。然而,这一次出现的一帮潜水员却似乎不大对劲!

  除了偶尔靠近礁鲨们拍张照,人类潜水员和威尔它们从来都是各忙各的。今天的他们却人手一柄长长的鱼枪或是鱼叉,叉尖上还都穿着一条甚至好几条呲牙裂嘴的狮子鱼。更让威尔它们奇怪的是,潜水员们似乎一直躲在珊瑚礁中,偷偷摸摸地盯着它们俩。只要看到两条礁鲨游过来一点儿,人们就会鬼头鬼脑地溜过来,努力把叉子上的狮子鱼伸到威尔和布鲁的面前。

3

今天,“愚蠢”的人类潜水员在发什么神经?(图片来源:www.dailymail.co.uk)

  威尔不由得和布鲁面面相觑:“布鲁哥,这帮人类在发什么神经?

  布鲁也很蒙圈:“是啊,他们的做派也太奇怪了……天啦,看来吉娜婶婶的话是真的!威尔,快逃啊!”

  布鲁发疯般地朝海湾外疾冲而去,看它的那副慌张劲儿,活像是身后有一百条饿得眼睛发绿的虎鲸正在紧追不舍。威尔稀里糊涂地紧紧跟上,边游边忙里偷闲地发问:“布鲁哥,到底是什么情况?”

  直到身后的潜水员终于看不见了,布鲁才惊魂未定地放慢了速度:“听吉娜婶婶说,人类特喜欢把我们鲨鱼的鳍割下来,做成一种叫……鱼翅的东西吃掉!这帮家伙一定是想用狮子鱼作诱饵,好把单纯的我们骗过去割鱼鳍!

        原来真有免费午餐!

  接下来的几天里,两条礁鲨与潜水员们玩起了猫捉老鼠的游戏。只要一瞅见海水中的人影,威尔和布鲁就会赶紧溜之大吉。人们似乎并没有觉察到阴谋已经败露,继续锲而不舍地举着狮子鱼诱惑威尔它们。说来也怪,威尔和布鲁真的慢慢放松了警惕,对人类的怪异举动倒是越来越好奇。

4

虽然不招礁鲨们待见,人类潜水员照旧用狮子鱼放大招。(图片来源:www.washingtonpost.com)

  终于,礁鲨两鱼组又一次与潜水员们近距离相遇了。布鲁像是在安慰自己:“我问过吉娜婶婶啦,割鱼鳍的坏蛋们都是用一种叫渔网的东西抓我们的。潜水员嘛,根本不可怕!“

  威尔直点头:“我也听说这些人类都是什么……科学家,从来不吃鱼翅!他们这么做,也许只是想请我们尝一尝狮子鱼?

  一番纠结之后,两条礁鲨瞄上了一位比较和气的人类大叔,小心翼翼地游了过去。绕着大叔高高举起的叉子转了一圈,一股鲜活鱼肉的气息早已扑鼻而来。威尔的馋虫瞬间被钩了出来,它鼓足勇气想去咬叉尖上的狮子鱼,一旁的布鲁却捷足先登了:“唔唔……狮子鱼吃起来可真不错!哎呦,扎到嘴了!这根该死的鱼鳍还蛮尖!“

5

原来狮子鱼也是粉好吃滴,虽然有点扎嘴。(图片来源:www.dailymail.co.uk)

  鱼肉的味道固然相当鲜美,然而狮子鱼满身的尖利鳍刺也让威尔它们吃够了苦头。好在经过一番痛并快乐的研究之后,威尔和布鲁都学会了对付鳍刺的方法。只要小心地从鱼头开始啃,不让鱼鳍有机会展开就不会挨扎啦!

6

从头吃起不挨扎!(图片来源:www.dailymail.co.uk)

  从这个美好的时刻开始,威尔和布鲁过上了叉来张口的快乐生活,潜水员大叔每天都会巴巴地举着狮子鱼送过来。这等好事当然瞒不过鼻子灵光的同类们,赶来分享免费午餐的礁鲨一天比一天多。然而好景不常,潜水员们居然在一夜之间全都失踪了!

  突然失去了不费力气就能吃到的大餐,威尔它们的心情顿时十分郁闷。不过,这么点小挫折可难不倒有追求的吃货。来自人类的美味狮子鱼串串断供了,大家干脆自己动嘴抓鱼好了!可怜的狮子鱼们,从此算是正式加入了礁鲨们的加勒比豪华套餐。

7

威尔:狮子鱼,快到我的碗里来!(图片来源:www.caribbean360.com)

  N天后的又一个清晨,礁鲨威尔和小伙伴们像往常一样忙着寻觅早餐,全然没有注意到水面之上的一艘小船。失踪已久的潜水员大叔和他的同伙们,正得意洋洋地趴在船舷边,偷窥着礁鲨追捕狮子鱼的精彩表演。在对抗狮子鱼入侵大军的战斗中,人类就这么训练出了一群强大的鲨鱼助手。

--------------------------------------------------

  Tips:

        1、 加勒比礁鲨:一种生活在美洲大西洋热带沿岸的大型鲨鱼,在加勒比海中的珊瑚礁区域最为常见。加勒比礁鲨是卵胎生鱼类,成年雌鲨能长到3米长,体重达到70公斤,它们的雄性伙伴要明显小一些。强壮灵活的加勒比礁鲨是海洋中的凶猛猎手,它们通常会和人类潜水者保持距离,除非受到了美食的诱惑。

        2、 狮子鱼:狮子鱼又名蓑鲉,是对鲉科蓑鲉属鱼类的统称,这一类中小型海洋鱼类原产于印度洋和太平洋海域。蓑鲉拥有极度发达的胸鳍和背鳍,众多鳍条展开的时候既形如蓑衣,也神似雄狮的鬃毛,故而得名。蓑鲉部分鳍条的根部生有毒腺,同时尖端也十分尖利,可以给天敌和猎物带来刺击和中毒的双重伤害,是一类声名显赫的有毒鱼类。它们奇特的鳍条和身体上的警戒色非常漂亮,狮子鱼因此也是水族馆中的常客。虽然长相极其怪异,狮子鱼肉其实是可以食用的。

        3、 鱼翅:用鲨鱼鳍加工而成的一种食品,在东亚地区长期受到珍视。鱼翅主要由胶原蛋白构成,其中缺乏人体必须的氨基酸,是营养价值较低的食材。鲨鱼在食物链中处于顶端,生物富集作用使得鱼翅含有高浓度的重金属,特别是海洋污染带来的汞化合物,长期食用鱼翅可能会导致严重的重金属中毒。由于鲨鱼身体的其他部分经济价值很低,不良渔民经常在割取鲨鱼鳍后将鲨鱼活生生地抛回大海,导致大量鲨鱼极其悲惨地死去。鲨鱼数量的不断减少,已经对海洋生态平衡造成了严重的破坏。无论是为了维护人类自身的健康,还是为了保护野生动物和海洋生态环境,食用鱼翅的陋习都必须早日根除。

8

大部分鱼翅,是从活着的鲨鱼身上残忍割取的。(图片来源:ocean.si.edu)

        4、 训练鲨鱼终结入侵大西洋的狮子鱼:

  狮子鱼并不是大西洋中的原生鱼类。由于人为的原因,两种狮子鱼先后进入了加勒比海和美国佛罗里达周边海域。缺乏天敌而又繁殖力强劲的狮子鱼数量暴增,在短短十几年间就形成了颇具规模的外来入侵种群。作为加勒比海中的土著,礁鲨并不捕食以前从没见过的狮子鱼。为了诱导礁鲨们早日改变食性,海洋科学家们竟然脑洞大开,实施了捕杀狮子鱼喂鲨鱼的疯狂计划。不过,也有不少专业人士强烈反对这种尝试。毕竟一旦礁鲨们把人类和食物划上了等号,后来的潜水者将有可能遭受到意想不到的危险。

  参考资料:

        1、 A Management Response to the Atlantic Lionfish Invasion

        2、 Throw them to the sharks! Brave diver finds new way to control rising numbers of poisonous lionfish off the coast of Cuba

        3、 Divers try spoon feeding lionfish to sharks, a method that could come back to bite them

扫码加蝌蚪五线谱微信