春天里的一桩怪事:起死回生的树蛙

作者:杨光来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-04-13

世界上居然还有冻成了冰还能活过来的动物,这回真是大开眼界了。

  “唉,小家伙没能熬过这个冬天。”

  说话的是一只阿拉斯加土拨鼠,和它一块儿的则是一只北方环颈旅鼠。它们刚刚在阳光下晒干了背上湿冷侵骨的毛发,就在一堆干枯发脆的落叶中发现了这个小家伙—— 一只冻成冰的阿拉斯加树蛙。

图片1

冻成冰棍的阿拉斯加树蛙(网络图

  土拨鼠念叨着上一个冬天是多么难熬,自己花了一整个夏天狂吃海喝增加体重,结果冬眠醒来时发现自己还是瘦成了皮包骨。“真搞不懂一只树蛙怎么会来到阿拉斯加,这地方真不是它能呆的。”它感慨道。

  “可不是嘛,像我,即使有一身长毛,大冬天出门还是觉得寒冷刺骨。小家伙身上一根毛都没有,怎么可能抵御得了阿拉斯加的寒冬呢。”旅鼠说着用鼻子拱了拱树蛙的身体,叹口气说,“看看,都冻成树蛙冰棍了。”

  凭着自个儿的生活经验,土拨鼠和旅鼠都知道动物只要冻成了冰,就意味着生命的结束。不过,它们还是决定请来见多识广的河狸,让它来判断树蛙是否真的死亡。

  河狸一看到冰冻的树蛙,表情立即变得凝重起来,用鼻子碰碰树蛙的身体,本该柔软的树蛙皮肤此刻却是又硬又冷。“不妙啊,都冻成冰了。”它摇摇头说。

  “可不是嘛。”一旁的土拨鼠和旅鼠叽叽喳喳地发表着意见,讲述自己是怎么发现树蛙的,又如何凭经验判断树蛙已死。

图片2

  热心肠却爱碎碎念的阿拉斯加土拨鼠和北方环颈旅鼠(网络图

  河狸又用爪子轻轻拨动树蛙的身体,毫不费力地将树蛙掀翻了身。树蛙暴露出白花花的肚皮,一动不动。

  “四脚朝天,死翘翘了。”两名旁观者啧啧感叹。

  河狸继续观察树蛙。它知道蛙类在岸上用肺呼吸,所以总能看到它们的下巴和身体侧部一张一翕。然而眼前的树蛙的下巴、躯干没有半点动静,像是被永远定格在了一个瞬间。

  “它没有呼吸了。”河狸说道。

  旁边的两个旁观者又叽叽喳喳起来,阿拉斯加天气太恶劣,小小树蛙真是生错了地方。

  河狸又将耳朵贴在树蛙的肚皮上,想试试看能不能听到心跳声。很长时间,肚皮里都没有传来“咚咚”的心跳。身体冻成了冰,没有呼吸也没有心跳,就河狸所知,没有哪种生物在这种状况下还能算得上“存活”。

  “它已经死了。”河狸宣布了它的结论。三只啮齿动物围着一只爬行动物感叹生命的脆弱。最后,河狸提了个建议,小树蛙太可怜,不如找个地方把它埋了。旅鼠和土拨鼠立即表示同意,它们本想大展身手挖个精美的地洞,却被河狸制止了。

  “据我了解,树蛙喜欢在厚厚的落叶堆下休息,我们不必多事,把它埋在落叶下就行了。”

图片3

见多识广的河狸(网络图

  这个主意不错。一番劳作之后,一个简易的“落叶坟”堆成,树蛙正式下葬。就这样,一件不大不小的事情解决,几只动物的生活又回归平常,开始享受忙碌而短暂的春天。

  一个星期过去,土拨鼠重新路过树蛙的坟前,意外而又惊恐地发现,坟头的落叶竟然在动,而且是从里往外,像是有什么东西要顶出来一样!

  这可把土拨鼠吓坏了,它叫来旅鼠。两只鼠站在落叶堆前,随着树叶被顶起来的频率而忽高忽低地叫唤,身体也吓得一抖一抖。

  “我、我说,这落叶下埋的是只死、死树蛙吧?”土拨鼠结结巴巴地问。

  “废话。咱们一起埋的!”旅鼠的音量虽然大,声音却颤抖不已。

  落叶终于被彻底顶开,它们看到,一只活蹦乱跳的树蛙从下面钻了出来,没错,正是一周前被它们埋了的那只树蛙。

  “闹鬼啦!”土拨鼠和旅鼠惊叫一声,双双吓晕过去。

图片4_副本

树蛙复活!它不是被冻成冰了吗?(图片来源:美国国家地理频道)

  等它们再次醒来,河狸正蹲在它们面前。“你们醒啦。”河狸松了一口气。

  土拨鼠和旅鼠急忙抓住河狸,你一言我一语地报告它们的见闻,死去的树蛙复活了!

  “我都知道了。”河狸笑着说,指指趴在自己肩上的树蛙,“它看见你们晕了过去,急忙把我找来看看。”

  树蛙停在河狸肩上,眼睛明亮清澈,皮肤湿润光滑,身体一吸一张,怎么看都是一只健康的树蛙。

  “你不是冻成冰棍了嘛?”土拨鼠先发问。

  “对啊,可那不代表我已经死了。”树蛙回答。

  “但是河狸说你已经没有呼吸,心跳也没了。”旅鼠追问。

  “那是因为我冻成‘冰棍’了嘛,哈哈哈。”树蛙自以为讲了一个精妙的笑话,结果发现只有自己在笑,于是清了清嗓子,开始认真解释,“我没有皮毛保暖,过冬的方式就是让自己冻成‘冰棍’。

  “冬天的时候,我会睡在厚厚的落叶下。同时,体液里尿素含量大大升高,肝糖原大量转化为葡萄糖。这两种物质都起到抗冷冻剂的作用,帮助细胞在结冰过程中膨胀、破裂脱水,从而避免死亡。这样,即使冻成了冰,我也可以在来年春天融化,复活。

  “至于心跳和呼吸,并不是完全停止,而是相隔几天甚至几个星期才心跳一下,呼吸一次。我的新陈代谢率接近停滞,自然不需要频繁的心跳和呼吸来维持。”

  土拨鼠和旅鼠听了都十分惊奇,世界上居然还有冻成了冰还能活过来的动物,这回真是大开眼界了。

  “至少有一件事我们做对了。”土拨鼠对旅鼠说,“幸好我们没把它埋进土里。”

图片5_副本

树蛙融冰过程(图片来源:美国国家地理频道

--------------------------------------------------

        参考资料

  Sirucek, S. (2013, 8 21). How Arctic Frogs Survive Being Frozen Alive. Retrieved from National Geographic: http://voices.nationalgeographic.com/2013/08/21/how-the-alaska-wood-frog-survives-being-frozen/

  Tips:

        1. 阿拉斯加土拨鼠:生活于北阿拉斯加近极地地区,体长约五十厘米,体重范围从2. 5千克到4千克。体型因冬眠消耗而剧烈消瘦,但可以在短时间长回来。夏天,阿拉斯加土拨鼠会大量进食,储备占近20%体重的脂肪来度过冬天。

        2. 北方环颈旅鼠:生活在阿拉斯加苔原上的啮齿动物,平均体重110克左右,平均体长16厘米。北方环颈旅鼠的皮毛会随着季节变化而变化,春夏为浅至深灰,夹杂棕红色的底毛,冬季则为纯白。它们的前掌拥有两根长爪,便于挖开积雪。

        3. 阿拉斯加树蛙:广泛分布于阿拉斯加地区,辨别的标志是眼部黑色面罩一样的花纹。身型娇小,一般不超过6厘米。在潮湿的夏天最为活跃,夏天一过,最早可于八月进入冬眠。目前科学界已探明阿拉斯加树蛙僵而不死之因,和许多极低昆虫、爬行动物一样,它们利用自身产生的抗冷冻剂来抵抗冰冻造成的细胞脱水。即使三分之二的体液被冻成了冰,阿拉斯加树蛙依然可以在来年复活。

       4. 抗冷冻剂:能够抵抗结冰过程中细胞组织损伤的化学物质。在没有保护的情况下,细胞随着结冰过程膨胀,破裂脱水,最终死亡。抗冷冻剂按照作用机制分为两大类:一类降低结冰临界温度,避免细胞结冰,常见于极地生活的鱼类;另一类则于特定分子结合,帮助细胞在结冰过程中维持结构。常见的抗冷冻剂包括葡萄糖、尿素、甘油等。

扫码加蝌蚪五线谱微信