导致10万人死亡的最大人造灾难,影响地球800年

作者:SME-Talk来源:搜狐公众平台发布时间:2017-03-30

曾经有一次事故远比我们知道的福岛事故来得惨烈得多,堪称人类史上最大的“人祸”。

  2011年,发生在日本的9级大地震导致福岛县的核电站发生了爆炸,导致放射性物质大规模泄漏。为了救灾,几十名勇士不顾生命危险留下,被世人称作“福岛50人”,闻者无不为他们揪起心头。

  可是,曾经有一次事故远比福岛事故来得惨烈得多,堪称人类史上最大的“人祸”。

1

福岛核电站爆炸

  发生在前苏联城市普里皮亚季那次大爆炸,释放出了8吨多的强辐射物质,辐射强度相当于400颗在广岛爆炸的原子弹。

  有6万多平方公里的土地受到污染,320万人遭受到了核辐射的侵害。导致27万人因此罹患癌症,其中约有9.3万人因此而死去。

2

  前苏联为了挽救这场空前的灾难,花费了180亿美元,动员了50万军民。然而,要在地球上抹去这场灾难的印记,还需要800年。但它在人们心中留下的创伤可能再过千年也无法平复。

  …

  1986年的4月28日,一个明媚的周一,这天在苏联莫斯科的瑞典大使馆计划举行一场小型音乐会。正当工作人员忙碌时,大使馆接到了来自瑞典外交部的紧急专线来电。电话那头的官员凝重地说瑞典当地检测到大量异常的核辐射,在斯德哥尔摩的核电站监察器还检出了只有核反应才会生成的铯134同位素。

  瑞典当局严重怀疑这些放射性污染物来自苏联的核电站,要求大使馆立马与苏联方面交涉。消息传到了戈尔巴乔夫那里,作为苏联的最高领导人,他这才知道严重性,此前他只知道有事故而已。而这时,距事故发生已经整整过去了36小时。

3

苏联最后的领导人戈尔巴乔夫

  时间回到36小时前,那天切尔诺贝利核电站打算在例行检修4号反应堆的同时进行一场实验。实验的目的是测试反应堆的安全系统在紧急断电的情况下是否能维持运作。

  此前,苏联在伊拉克承建的反应堆遭受到了以色列的轰炸,仍处于冷战当中的苏联担心遭到同样的袭击,因此测试安全系统显得尤为重要。

4

  为了应对敌国对核电站的攻击,苏联也准备了一些应对措施,例如备用柴油发电机。但是紧急断电后,需要一段时间备用发电机才能启动至正常工作状态,如何度过这段时间成为了最大的难点。工程师们的一个解决方案是,靠发电机的汽轮的惯性继续发电,撑过那段时间。可是之前1、2、3号反应堆的实验都没有成功,但工程师们不愿意放弃。

5

  4月26日,正好是4号反应堆的检修日,趁着这个宝贵的机会,又一次实验势在必行。为了保证实验的安全,反应堆功率需要大幅度降低,但是由于操作员操之过急,功率过度降低。

6

主控室里的操作员

  这时的反应堆虽然处于一个不正常的状态,但也没有致命的危险。无非是会产生大量的氙135,大量吸收中子,导致链式反应无法正常进行,需要等待氙135自行衰变后才能正常工作。

  临场的切尔诺贝利核电站副总工程师迪亚特洛夫不想停堆等待,于是便命令操作员提高功率。可是无论怎么如何反应堆的功率都只停留一个很低的水平,再也上不去了。

7

事后,迪亚特洛夫(中间)被判处10徒刑,9年后去世

  作为核电站建设的早期参与者,这位副总工程师相信自己的经验。他不顾安全规章,为了提高功率命令操作员大量拔出控制棒,211根控制棒最后仅仅剩下寥寥可数的6根,反应堆变得完全不可控。

  切尔诺贝利核电站当时采用的是苏联的石墨水冷反应堆技术,反应堆中以石墨作为慢化剂,降低裂变产生的中子,提高链式反应的发生概率。反应堆中的控制棒一般用特殊的金属制成,能够吸收中子降低反应的速率。反应堆内部采用隔离式的循环水冷系统,高温冷却水将热量交换给发电系统。

8

反应堆原理

  本应提高功率的反应堆却还是没有什么变化,无奈之下他还是硬着头皮继续做断电实验。虽然仪表上的数据没有变化,但反应堆的功率实际已经提升了几十倍。反应堆中产生的高温蒸汽让地面都开始隆隆地震动,但在抗震隔音的主控室并不能感受到。

9

反应堆的顶部结构

  要不是当时有其他操作员路过厂房看见了异常的反应堆,主控室的员工可能还不知道事情的严重。后知后觉的操作员吓坏了,不顾一切地猛拍下停堆的按钮。可是,设计有缺陷的空心控制棒和停堆棒缓缓插入反应堆,又加剧了反应堆反应速率,成了压倒骆驼的稻草。

10

        18, 17,16……数完了正常停堆所需的18秒钟,主控室的所有人都以为反应堆已经成功停了下来。

  然而,他们不知道,反应堆早在按钮按下的一开始就已经发生了爆炸,所有室外的员工都感受到了剧烈的震动,除了他们几个呆在主控室里的。

11

  在4月26日的凌晨1点24分,切尔诺贝利核电站的4号反应堆发生爆炸。偷工减料的厂房没有设计隔离反应堆的保护壳,巨大的能量瞬间倾泻而出。重达7000吨的顶盖都被炸飞,从厂房裂开的口子中喷出30多米的火柱。烟雾水汽带着强烈的核裂变产物冲上云霄,现场的景观看起来就像是火山喷发。

12

在直升机上拍摄的切尔诺贝利4号反应堆

  第一批进入现场的消防员奋不顾身的爬上4号堆厂房的楼顶,这才知道他们奔向的不是火场,而是生命的终点。看到反应堆的那一刻他们已经接受能让自己死4次的辐射量,但事已至此,消防员不上还有谁上。只见,这群已经死了的活人拼尽全力向反应堆的裂口中喷水,可是他们不知道这时徒劳的。

13

  他们最初只是被告知反应堆发生了火灾,只知道用水灭火,甚至不知道辐射的巨大危害。高温下,水会与反应堆包壳中的锆合金发生反应生成氢气,为下一次爆炸埋下巨大的隐患,但是很幸运爆炸并没有再次发生。

14

不论做法是否正确,第一批冲进现场的消防员都被视为英雄

  爆炸发生后不久,核电站管理方就在凌晨致电了苏联总理,当天上午苏联就成立了应急委员会。可以说苏联方面的紧急处理是非常高效的,连在阿富汗战场的指挥都被紧急调回国参与抢险。

15

  苏联军方动员了十几个作战师,奔赴现场救援。他们驾驶着直升机,冒着生命危险向4号反应堆中投入各种减缓反应的材料。起初是控制棒的原料碳化硼,后来又投入了上千吨的沙子、铅块。

16

前往切尔诺贝利的米-6直升机

  最终投入了超过5000吨的各类物质才让链式反应停下来。为了防止反应堆熔入地下,污染到重要的地下水源,军方还召集了上万的矿工。让他们从侧面以4倍速徒手挖到了反应堆下方,每天向地下注入25吨液氮,人造冻土层。

17

反应堆中的熔融物质顺着管道流出

  这场救援前后有超过24万名官兵参与,他们都不同程度的因为辐射失去了健康。

18

因遭受过量辐射遗弃在切尔诺贝利的各种载具

  然而,与气氛紧张的现场迥异的是,十几公里外的普里皮亚季市却是一片祥和。

19

  这个富饶的城市当初为切尔诺贝利核电站而建起,住满了年富力强的知识青年和技术工作人员。

  这里的人民生活水平很高,据说是当时苏联唯一可以买到香奈尔五号香水的城市。

20

普里皮亚季市的建筑群

  然而那一晚之后,这里将成为永远的历史。

  早晨,人们照常地生活,迎接闲适的周末,和平常没有什么不一样。

21

  有的人还在天空发现了斑斓的七彩祥云,召集朋友们走上天台一起欣赏。

  可这七彩祥云中不会有身披金甲圣衣的盖世英雄,有的全是反应堆中喷出的强辐射物质。

22

  直到两天后政府对他们下达了撤离令,他们依旧十分不理解,为什么无端端地要远离这个美丽的城市。不尽是普里皮亚季市的居民不知真相,在苏联的政治中心莫斯科,知道真实情况的官员也寥寥无几。就连最高领导人戈尔巴乔夫都不知道切尔诺贝利发生的是严重的爆炸,他只被告知发生了事故。

23

  反应堆爆炸后,在强放射物质弥漫至上空的情况下,当局为了维稳,还在100多公里外的基辅举行了盛大的劳动节活动。

  成千上万的人民走上街头,沐浴在辐射粒子的空气中,在洋溢着幸福的脸上,我们看到的是官员的丑恶。

24

准备劳动节庆祝活动的学生们

  当局虽然知道此次事故一定会波及欧洲的其他国家和地区,但他们从来没有打算向外界宣布事故。

  要不是事故发生两天后,瑞典斯德哥尔摩的监测站检测到了异常的辐射尘埃,全世界都还蒙在鼓里,包括苏联最高领导人戈尔巴乔夫。很难相信,作为国家元首竟然通过国外才第一次知道在国内发生的严重事故。

25

  瑞典当局向各国通告了他们的检测结果,苏联切尔诺贝利事故才为人所知。

  苏联也才第一次在新闻中报道了14秒的事故短讯,依旧不提爆炸的事,而是表彰救援工作做得不错。事故的调查报告也迟迟没有着落,苏联对外宣称事故的原因是操作员的误操作,丝毫不提反应堆的设计缺陷。

26

首次报道切尔诺贝利的电视新闻

  大量的辐射物质已经随风飘散至大半个欧洲,连欧洲最西边的英国都受到了不小的影响。意大利、德国、奥地利都纷纷实行强制的食物限制,到2006年,某些地区的很多食物的放射性还超标10倍以上。

  一般认为辐射中的电离辐射对人体有害,电离辐射分为3中:α、β、γ,其中α射线的穿透能力最弱,但拥有强电离能力,伴随食物摄入的辐射粒子能产生α射线,对人体伤害就巨大,癌变概率骤升。

27

切尔诺贝利造成的铯污染

  最终,在苏联数十万军民和国际力量的共同努力下,1986年年底,一个巨型石棺盖在了4号反应堆上。

  切尔诺贝利核泄漏事故被定为世界第一个7级事故,目前只有福岛和切尔诺贝利能共享这一等级。切尔诺贝利核泄漏事故可能是人类历史上造成损失最大的灾难,保守估计仅苏联当时的清理费用超过180亿美元。其他受灾国家的损失加起来更是超过2000亿美元,受灾最严重的白俄罗斯损失了相当于32年财政收入的金额。

28

  切尔诺贝利还造成了6万多平方公里的受污染土地,320万受辐射侵害的人民,近10万后续间接因此死亡的无辜群众。

  其中不少都是因为苏联隐瞒灾情造成的,联合国因此也对各国做出规定,要求重大灾情必须第一时间通告世界。

29

  苏联以因为这次事故埋下了分裂的隐患,为救灾财政变得岌岌可危,政治上的腐败和勾结显露无疑。连亲手签下苏联解散协议的戈尔巴乔夫都说,切尔诺贝利事件对苏联分裂的影响不亚于他所做的那些改革措施。

30

1991年,戈尔巴乔夫签下了标志苏联解体的《别洛韦日协议》

  他们本可以不节省成本为反应堆建造保护壳,他们本可以在实验失控时放弃,他们本可以在第一时间通告全世界。他们本可以挽救那些消防员,他们本可以保住那些直升机驾驶员,他们本可以留下无辜的孩子。

31

因切尔诺贝利辐射造成残疾的孩子们

  但这一切还是发生了,他们扔掉了一切的希望。幸运的是,自然没有同样无情的带走我们的希望。如今的切尔诺贝利周边因为鲜有人类破坏,已经成为了动植物的天堂。

32

  30年后,曾经的人间炼狱竟成为了一片净土,森林茂盛,水清鱼肥,甚至还有濒临灭绝的普氏野马出没。

33

在普里皮亚季市出没的野马也许这就是人类灭绝后世界的样貌吧。

34

  面对人类愈发强大,甚至超越了自然的力量,未来我们将“核”去“核”从?

扫码加蝌蚪五线谱微信