“白狐大侦探系列”之毒蜂疑云

作者:杨光来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-02-15

残忍暴虐的刽子手居然被悄无声息地干掉了,对手真的是一群蜜蜂吗,究竟真相是什么?

  白狐侦探的这一件案子发生在日本。

  根据委托信中的指示,白狐进入了日本中部的一片森林,最终在一棵榛子树前停下。

  按理说,委托方应该在此地与它见面,可是左看右看,连个动物的影子都没有。白狐绕着榛子树走了一圈,原本是想找找委托方是否在树后面藏着,没想到却看到了另一样东西,当即将它吓出一身冷汗。

  白狐调头撒腿就跑,没等它跑出几步,耳边已然响起了翅膀振动的嗡嗡声。急促的嗡鸣听着就像催命的铃音。

  “站住!再跑别怪我们不客气!”

  白狐自知在劫难逃,只好伏在地上。这回真是倒霉,居然栽在了日本虎头蜂的手里。

面相凶恶的日本虎头蜂

面相凶恶的日本虎头蜂( 网络图)

  在十几只虎头蜂的“押解”下,白狐回到方才的榛子树前。在那里,蜂王已在等候。

  “白狐侦探果然名不虚传,居然一眼就认出了我们的蜂窝。”蜂王笑嘻嘻地对白狐说。

  十几根毒刺对准白狐脸上最脆弱的眼睛、鼻子,白狐心想“日本虎头蜂,又称杀人蜂,喜欢筑巢于地下。常听说有登山客因不小心踏破蜂巢而被虎头蜂疯狂攻击,乃至死伤,我当然认得出

  蜂王在工蜂们的簇拥下一步步逼近白狐。普通体型的虎头蜂们,身长已达三到四厘米,蜂王更是达到了五厘米之巨。它们都长着一颗巨大的黄色脑袋,深棕色的胸膛,黄褐色条纹相间的腹部。光看外表,就足以令人生畏。

体型巨大的日本虎头蜂

体型巨大的日本虎头蜂(网络图)

  “既然你对我们有所耳闻,我就不多说废话了。有一件事,你务必替我查清楚。”蜂王语气强硬,更像是在命令而非请求,“近来我派去寻找蜜蜂巢穴的侦察兵大多有去无回。你给我查清楚,这到底是怎么回事。”

  乍一听,白狐还以为蜂王在开玩笑。日本虎头蜂凶狠暴虐的名声远扬,有谁还敢袭击侦察兵不成?不怕被蜇个半死吗?

  “狂暴,你带着白狐侦探去寻找蜜蜂巢穴。”蜂王对身边的一名侦察兵下了命令。

  光听“狂暴”这个名字,就知道对方肯定是个好惹的主。

  “你们为什么要找蜜蜂的巢穴呢?”白狐在行进的路上问狂暴。

  “这还用问嘛,蜜蜂给我们提供食物呀。”

  虎头蜂是掠食者,难道它们也吃蜜蜂采集的蜂蜜?白狐就此发问。

  “是我们的孩子们要吃。”狂暴被问得不耐烦,“孩子们吃蛹、蜂蜜,我们吃蜜蜂的躯干。”

  真是狠心的刽子手,白狐暗想“蜜蜂不反击吗?”它问。

  “反击?就凭它们?”狂暴哈哈大笑,“我告诉你,本地的蜂农引进了一种欧洲蜜蜂。它们的蜂窝只要被侦察兵发现,光凭我一个就能一分钟干掉四十只!”狂暴边说边模拟着拦腰咬断蜜蜂的动作,“等大部队来了,两三个小时就可以抹掉整个蜂群。”

  “它们不蜇你?”

  “想蜇我?等来生吧!我这一身的硬壳,几十针都刺不穿。”

面对虎头蜂毫无招架之力的欧洲蜜蜂

面对虎头蜂毫无招架之力的欧洲蜜蜂(网络图)

  大约半个小时后,狂暴停了下来。它发现了一个藏在树洞里的蜜蜂窝。

  “那是日本蜜蜂的蜂窝。日本蜜蜂虽然产蜜量比不上欧洲蜜蜂,但是有胜于无。你等着,我进去撒点信息素,标记个位置。回头叫姐妹们这里一窝端”狂暴很有信心,让白狐不要多事。

  白狐乖乖地找了堆灌木丛躲好,万一被蜜蜂发现了当做入侵者蜇上几针,它就要因公牺牲在这里了。

  狂暴飞到树上,爬进洞内。白狐仔细观察着树上的动静,不放过任何一个细节。它注意到,狂暴进去之前,还偶尔有几只蜜蜂在洞口晃悠,狂暴一去,所有的蜜蜂都爬进了洞内。

  怪了,怎么感觉它们一点反抗也没有,反倒像是在邀请狂暴进去一样?

  白狐在心里计算着时间,狂暴的动作再慢也应该出来了。就在这时,树洞口重新活跃起来,陆续有蜜蜂爬了出来。同时,还有一个黄褐色的物体从天而降,啪地摔在地上,一动不动。

  白狐以为自己的眼睛花了。它凑过去一看,不禁倒吸一口凉气——地上躺着的,正是狂暴的尸体。

藏在树洞里的蜂窝,狂暴的葬身之所

藏在树洞里的蜂窝,狂暴的葬身之所。(网络图)

  一桩不可思议的事情在白狐的眼皮子底下发生了。

  残忍暴虐的刽子手居然被悄无声息地干掉了,对手还是一群蜜蜂。白狐的好奇心被勾了起来。这下不需要拿蜂刺逼着它,它也誓要查出真相。

  白狐抬头,根据树叶的大小粗略估量出蜜蜂的体型。两厘米左右,还不到狂暴体型的一半。也就是说,体型上狂暴占有绝对的优势,以一敌众绝对不在话下。

  会不会是被蜇死的?白狐又低头仔细检查狂暴的尸体。狂暴一身坚硬的外壳毫发无损,连个针眼都找不到。被蜂蜇而死的可能性也必须排除。

  既不是搏斗,也不是蜂蜇,狂暴的死因究竟是什么?在那个树洞里,到底发生了什么事?

  白狐想起狂暴曾经吹嘘屠戮整个欧洲蜜蜂蜂群的“事迹”。对了,狂暴说过,欧洲蜜蜂是被本地蜂农引进的物种。它们从未和日本虎头蜂交手过,因此面对强大的敌人脆弱得不堪一击。

  而如果是日本本地的蜜蜂,在常年累月和虎头蜂共同生存的过程中,会不会进化出了一套防卫机制,对抗虎头蜂的入侵呢?

  白狐决定回去,让蜂王再派一只侦察兵来。它叼起狂暴的尸体往回赶。狂暴的翅膀有些发脆,外壳也微微发热。白狐将这些特征记在心里。

  蜂王勃然大怒,为的是损失了一名优秀的侦察兵。它又派出一只叫“红魔”的侦察蜂,红魔叫嚣着一定不辱使命,替狂暴报仇。

  白狐冷冷地注视着它,这个傲慢的红魔对即将到来的危险一无所知。

  在回蜜蜂窝的路上,白狐在人类的垃圾桶里,翻到一卷旧鱼线。它将鱼线一头拴在红魔的腰上,另一头则咬在嘴里。

  “如果你长时间不出来,我就会拉动鱼线,把你拉出来。”

  红魔对此不仅不感激,还觉得受了冒犯。做这种保护措施,是怀疑它的攻击能力吗?白狐不多做解释,放红魔飞到树上。红魔毫不犹豫地钻进树洞中。

红魔准备进洞了

红魔准备进洞了 By Takahashi - Takahashi's file, CC BY-SA 3.0, 维基百科

  时间一分一秒地过去,白狐估摸着,必须要赶在红魔被处死之前将其拉出来,这样才能听它说出洞里发生的事。可恨自己不会爬树,不能爬到树上去亲眼观察一番。

  可以了,白狐猛地拉扯嘴里的鱼线。这一拉,立刻感觉到线另一头变重了许多,绝不是红魔一只虎头蜂的重量。抬头一看,果不其然,被它从树洞里拉出来的,根本不是红魔,而是一个由蜜蜂层层包裹形成的大球!

  蜜蜂们在空中散开,球体也随之散架。只见被包裹在最里面的红魔像断了线风筝,连振翅的力气都没有,直直地往地上掉。白狐顾不上头顶盘旋的蜜蜂,跑到红魔跟前。红魔只剩最后一口气了。

  “烫……烫……”

  红魔是不是摔糊涂了,怎么说些完全不着边际的话。白狐忙问:“什么烫,你说清楚!”

  等不到红魔回答,头顶的蜜蜂一窝蜂向下俯冲,齐齐对准白狐。白狐见状只有先放弃审问,伏在地上大声呼喊:“刺下留命!我是个侦探!”

掉出来的是这样一个“蜜蜂球”,红魔被包裹在里面

掉出来的是这样一个“蜜蜂球”,红魔被包裹在里面。(网络图)

  蜜蜂们在离白狐一厘米的地方停了下来,围着它打转。其中一个带头问道:“你是谁,老实交待!”

  白狐将自己收到委托信,受虎头蜂蜂王胁迫前来调查的经过从头到尾叙述了一遍。一只蜜蜂立刻飞回蜂窝将情况报告蜂王。

  “我听说过你的大名,没想到你竟然助纣为虐,帮助虎头蜂!”蜜蜂们气不打一处来,几十根毒针都对准了白狐。

  “不要伤害它!”空中传来一阵呼声。传令的蜜蜂从洞中飞出,来到蜂群中间,说道:“蜂王有命,白狐既然知道虎头蜂巢穴的位置,就给它一个戴罪立功的机会。只要它向蜂农透露虎头蜂的巢穴,等蜂农消灭虎头蜂,就饶它不死。”

  白狐并没有和人类打交道的经验,为了保命,只能暂时答应下来。

  “我只有一个请求,请告诉我你们是如何消灭侦察兵的。”白狐壮着胆子说。

  “你不是个侦探吗,你推断呢?”蜜蜂们说。

  白狐回想了一遍所有的细节,心中有了几分底,缓缓开口:“虎头蜂侦察兵单个行动,找到蜂巢后用信息素做标记,为后续部队指路。为了避免灭顶之灾,你们必须将侦察兵消灭,清理它撒下的信息素,保护蜂巢的安全。

  “与侦察兵搏斗是不可能的,它比你们大得多,蜂蜇也行不通。我曾百思不得其解,直到看见你们把它裹成了一个球。我猜,你们放它进洞,再一拥而上,把它层层包裹起来。

“蜂海”战术,要把侦察兵裹成一个球

“蜂海”战术,要把侦察兵裹成一个球(网络图)

  “上一个侦察兵的尸体翅膀变脆,外壳微热,可能是被包裹在球体内部的时候经受了高温炙烤的缘故。我的推理就到这里了,至于球体内部的高温从何而来,你们又为何没被烧伤,我无从知晓。”

  承认自己有所不知,对于每一个侦探都是一个必须跨越的心理难关

  蜜蜂们安静了一会儿,才由传达蜂王命令的那只开口说道:“是振翅。”

  “什么?”

  “振翅。所有参与围攻的蜜蜂一起振翅,加热球体内部的空气,升高二氧化碳的浓度,把侦察兵热死和憋死在里面。”

  白狐恍然大悟,原来这就是红魔说烫的原因。简单来说,蜜蜂们将红魔围在里面,通过振翅产生热量,如同密闭的烤箱一般把红魔烤熟了。

  不可思议,真是不可思议。日本蜜蜂竟然能以如此精妙的手段以弱胜强。

  “你们为何没有被烧伤?”白狐好奇地问道。

  “我们将温度升高到46℃左右,虎头蜂无法挺过这一温度,而我们则能坚持到50℃。我们的祖祖辈辈都在和虎头蜂斗智斗勇,只有靠进化出这套防卫机制才能生存到现在。好了,大侦探,你的问题太多了。快去履行你的承诺吧。

  白狐心服口服,向蜜蜂道谢,感谢它们让自己大开眼界。它出了树林,开始筹划如何向人类暴露虎头蜂的巢穴,好将这些可怕的杀人蜂一网打尽。

热成像显示,蜜蜂围成的中心温度高于四十度,虎头蜂被热死在里面

热成像显示,蜜蜂围成的中心温度高于四十度,虎头蜂被热死在里面。(美国国家地理频道)

        最后让我们再来回顾一下白狐侦探的成名案件吧,《“白狐大侦探系列”之真凶难料》《“白狐大侦探系列”之袭羊魔影》

-------------------------------------------------- 

  Tips:

  1. 亚洲虎头蜂:全世界体型最大的胡蜂,展翅的长度可达7厘米,日本虎头蜂属于其亚种。分布于东亚及东南亚的温带、亚热带地区,2013年陕西省曾发生过导致41人死亡的虎头蜂蜇灾害。近年来作为入侵物种在欧洲、美洲也有袭击人的报告。属于掠食者,猎物包括体型较大的昆虫及蜜蜂。毒刺可达1厘米,无倒钩,能多次蜇刺。蜂毒含多种成份,其中含量比重最高的一些蛋白质为致敏或让过敏反应加剧的成份蜂蜇致死案例,多是由于导致严重过敏反应所致。蜂毒会引起身体的过敏反应而造成血压下降或是溶血而休克,乃至死亡。民间流传种种蜂蜇处理方法,如用尿液、氨水或万金油涂抹皆不见效,迅速就医才是救命之法。蜂蜇红肿疼痛症状可用冰敷缓解,重症患者需采用抗组织胺剂并类固醇治疗,严重情况采用肾上腺素。

  2. 日本蜜蜂:东方蜜蜂的亚种,日本本地蜜蜂。在与日本虎头蜂长期共存的环境中,进化出一套独特的防卫机制,通过消灭侦察兵来守护蜂巢位置的秘密,避免被大批的虎头蜂灭群。

  3. 欧洲蜜蜂:又称西方蜜蜂。多个亚种的欧洲蜜蜂性情温和,工作勤劳,产蜜量高,因而很受各地蜂农喜爱。其中意大利蜂是目前在北美、南美、南欧等地最为广泛养殖的蜂种。

  4. 信息素:音译作弗洛蒙。由动物排出体外,被同物种其它个体用嗅觉器官感知,并能引起后者心理、情绪、行为变化的物质。社会性群居动物,包括蜂、蚂蚁等动物会分泌追踪性信息素,标记食物的位置,起到定位的作用。

扫码加蝌蚪五线谱微信