“肺爷爷”的传奇一生

作者:王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-02-15

世界最长寿鱼90余岁高龄过世,被称为“老爷爷”的一只肺鱼,它有怎样丰富多彩的“鱼生”呢?

  前不久,当今动物学上最长寿的鱼——来自美国芝加哥薛德水族馆(Shedd Aquarium)于1933年购得,被称为“老爷爷”的一只肺鱼,因健康状况恶化,以90余岁高龄过世。据悉,“老爷爷”这些年在芝加哥已有超过1.04亿人看过它,是鱼界不容置疑的大明星,在“老爷爷”去世之后,人们找到了它留下来的一段关于它自己这一生故事,现在就让我们一起去看看它这传奇的一生。

世界最长寿鱼离世 90岁高龄被称为 老爷爷

世界最长寿鱼90岁高龄被称为“老爷爷”(中国新闻网)

  我是一条传奇的鱼

  孩子们我是一条肺鱼。我出生在澳洲,活在美洲,从根儿上论,我应当算是个美籍澳裔吧,我的家族非常的古老,距今已经有四亿多年的历史了,目前世界上只有三种肺鱼——澳洲肺鱼、美洲肺鱼和非洲肺鱼,很可惜我们这些亲戚平时很少见面,毕竟我们之间隔着汪洋大海呢。活了90余年,亲身经历了第二次世界大战,见过全世界大约1亿多人,大家管我叫活化石,我经历的美国总统大概有10多位了,大家比较熟悉的可能有:罗斯福总统,杜鲁门总统,肯尼迪总统,尼克松总统,里根总统,布什总统父子,克林顿总统,奥巴马总统……川普总统成功当选后,我得心情不是特别好,不是针对他,只是身体逐渐虚弱了,我想我的大限到了。

  好了,我介绍完我自己了,大家可以叫我肺爷爷,当你们看到这段故事的时候,我已经离去,但你们可能不了解我,所以我要将我的一生告诉你们,让你们知道,作为一条肺鱼的“鱼生”也可以丰富多彩。

我出生在泥巴里(网络图)

我出生在泥巴里(网络图)

  我和大多数鱼类在水中出生不同,我从小出生在泥巢里我的爸爸妈妈在泥里掘出一条长约一米的小隧道,将我和我的成百上千的兄弟姐妹都产在这条小隧道里,妈妈生了我们,但依稀记得是爸爸辛苦地照顾着我们,爸爸用他的腹鳍上的丝状突起释放氧气到水中,供养我们发育[1]。很幸运,我在我兄弟姐妹当中还算是个头大的,我估计这也是把我从澳洲运到美洲的原因吧。

  我也是个吃货

  个头大,自然食量大,我吃得还算丰富,而且你肺爷爷我可绝对不是吃素的:像小鱼啊,小虾啊,小螃蟹啊,蚌类,蚬子,还有昆虫的幼虫,蠕虫等都是我的美食总之,顿顿得有肉!什么?你说胃口好?不不不,胃口好是一方面,其实我是“牙口好”——因为我嘴里有类似人类牙齿的齿板啊。你们想想,小虾、小螃蟹什么的,被我逮到之后,嘎嘣儿一咬,哎呀,那个脆,那个鲜,那个肥美,那个多汁……算了,你们人类永远无法体会到,因为你们再怎么生吃,也不可能在水里生吃吧,啊哈哈哈!

  一说到吃,我就特别兴奋,不妨告诉你个秘密,其实我们的视力不是那么发达,但嗅觉很灵敏,所以捕食的时候,我们主要嗅觉,还有个上古神力就是——我们身上可以发出微弱的电流来感应周围的猎物!所以猎物出现了,我们只需要闻一下,然后释放出微电流,这样就能准确定位食物的方位、大小甚至游动速度呢!虽然平时我们食性不是那么凶猛,但不要把我们惹急了,否则的话,哼哼。

  肺鱼的独门绝学——夏眠

  其实能吃并不是我的强项,生存在地球上这么久,我的祖先给了我们特殊的能力,就是在没有水的时候我们也能活。是的,你没有听错!虽然我是鱼,在水里我用鳃呼吸,但是在离开水的时候,我也能靠类似肺的鱼鳔进行呼吸,因为我的鱼鳔在我的食道上有个开口,你们称作内鼻孔,平时我浮出水面时就是靠着这个孔道呼吸的,所以无论有水没水,我都会呼吸这就是你们管我叫肺鱼的原因吧[2]

在干燥的陆地上也能呼吸的肺鱼(网络图)

在干燥的陆地上也能呼吸的肺鱼(网络图)

  作为一只赫赫有名的澳洲肺鱼,虽然我拥有肺呼吸的功能,却依然不能离开水面单独生活,但我的兄弟——非洲肺鱼却拥有更加令人瞠目结舌的独特本领,它不但离开水也能呼吸,还具备更加强大的休眠神功

  当干旱的夏季来临雨水锐减,河床在烈日照射之下开始干涸,每到这个时候非洲肺鱼们就会依靠发达的腹鳍钻到深深的泥土里,只有那里还能保留一些水分,当整片大陆都被烤干的时候它们就准备启动自己的休眠模式了。这种休眠模式可并不是平躺、放空,而是要将自己的身体卷曲起来,卷曲成一个圆形吗,这个时候它们的身体的表皮上会渗出一层粘液,这层粘液就好像你们人类平时敷的面膜一样,能最大程度地维持身体的湿度,并减少水分的流失。不光是身体表面,它们嘴角边也会堆积很多粘液,这些粘液十分粘稠,在它们嘴边好似形成了一个圆形的漏斗,在粘液的顶端只留下几个小孔,让空气渗进来,我的兄弟们会在这种环境下用“肺”微弱地呼吸着,直到整个雨季来临,河水重新泛滥起来,它们才会重新苏醒,顺着雨水回到河流,如此循环往复,这么多年,都是这么过来的,是不是很神奇呢[3]

试图钻到泥里的肺鱼(网络图)

试图钻到泥里的肺鱼(网络图)

非洲肺鱼夏眠的过程

 

  请叫我“活化石”

  记得我小的时候,我爷爷告诉了我们祖先的由来,这也是我爷爷的爷爷告诉他的。他说远古时期的我们是生活在海洋里的,或许是由于海洋环境的变化,到了一个叫泥盆纪的中后期,我们的祖先开始向陆地迁徙,逐渐的,我们适应了淡水的环境,成为了淡水鱼。鬼知道我们经历了什么!我们在地球上生存已经有4亿年的历史了,“活化石”的称号可不是浪得虚名的!虽然样子可能不太相同,但是在澳洲、非洲、北美洲、南美洲都有我的兄弟姐妹,人类地史学家说这证明了大陆板块曾经是相连的,又或许我们过去真的能“走”,也说不定:人类科学家在研究我们肺鱼骨头的形成时有了很惊人的发现,说我们肺鱼骨头的形成和人类早期四肢的形成非常相像,离开身体最近的是一根骨头,然后是两根骨头,在骨头顶端有很多小分支,这些小分支再往外扩展就形成了人们所称的鳍,而鳍的骨头看上去就像是人类的手指或脚趾骨,还说我们肺鱼和人类的祖先——总鳍鱼是近亲,哈哈,或许我们还真称霸过陆地,或许我们就是人类的祖先,也说不定,谁知道呢[4]

鬼知道我们经历了什么!

鬼知道我们经历了什么!

  好了,我的故事就讲到这儿了,我得去找我的爷爷了,剩下的就留给听故事的你去探寻吧。祝你好运!

-------------------------------------------------- 

  参考文献

  [1]冯照军. 浅谈肺鱼[J]. 化石,1992,(03):13.

  [2]张志强. 肺鱼为什么没有上岸来[J]. 化石,1980,(04):22.

  [3]N.米士拉,华鼎可. 一种营空气呼吸双肺鱼[Amphipnous cuchia(Ham.)]的血液参变数[J]. 水产与教育,1978,(01):65-70.

  [4]四足动物起源研究的新进展[J]. 沈银柱,张尚宏,葛荣朝,齐志广,吴君哲,马晓斐,黄占景. 生物学杂志. 2010(03)

扫码加蝌蚪五线谱微信