樱花:花虽落,香犹在

作者:爱雅阁来源:360doc个人图书馆发布时间:2017-02-09

微雨轻扬,淋湿的花蕊将蜜意的珠泪滑落地上。风儿借力,吹皱的花瓣儿无力飘落,一地粉红的心事铺成一笺诗行。花似无情胜有情。

timg

  樱花别名山樱花,福岛樱,青肤樱等。属蔷薇科,落叶乔木。每年三月下旬至四月初开花,花每支三五朵,呈伞状花序,颜色有白色、粉色、红色等。樱花花朵极其美丽,盛开时节,满树烂漫,如云似霞,是早春开花的著名观赏花木。

  樱花原产北半球温带环喜马拉雅山地区,包括日本、印度北部、中国长江流域、台湾、朝鲜。在世界各地都有栽培,以日本樱花最为著名,共有200多个品种。

  樱花虽美,但它的花期很短暂。在日本有一民谚“樱花7日”,就是指一朵樱花从开放到凋谢大约为7天。整棵樱树从开花到全谢大约16天左右,有边开边落的特点。也正是这一特点,才使樱花有这么大的魅力。樱花被日本尊为国花,不仅因为它的妩媚娇艳,更重要的是它短暂灿烂后随即凋谢的“壮烈”,死在最美的一刻。

13551443757036

  在日本有一个关于樱花的传说,很久以前,樱花在樱花城中静静绽放,每天都有很多情侣在樱花树下聊天谈心,樱花花瓣飘落下来,美极了。所以,樱花就成为了爱情的象征。每个人都希望自己得到爱情,得到幸福,樱花树上的妖精(樱の花)也一样,她看到别人那么幸福,自己也想得到,就独自离开了樱花树。

  樱花的花瓣仍然在飘落,樱の花在人群中,寻着自己的另一半,她找了好久,当她想放弃而回到樱花树上时,他出现了!他开始为她带来快乐、开始照顾她,他们一起聊天到深夜,这才得知他来自遥远的国家,因船迷失方向而来到这里。樱の花听了,知道他一定会走,回到自己的国家。为了珍惜这段时光,樱の花每天都和他相遇在樱花树下,天天聊天……但是,好时光总是短暂的,他要离开了,他来和樱の花道别。樱の花虽然早有准备,可还是禁不起这个打击,她背对着他,只说了一个字“哦”。

13551443606073

  他走了,樱の花一个人在樱花树下哭泣着,樱花的花瓣为了安慰她,纷纷飘落下来,微风吹过,满地的花瓣飘了起来,樱の花的心碎了,她哭了几天几夜,最终决定了,她也该回去了。她看着樱花树,想到:“我是樱花的妖精,最终只是樱花树上的一片花瓣,只能看着别人有情人终成眷属,自己是不会得到幸福的……”就这样,她消失了,有人说,她回到了树上,有人说,她因为过度失落,化为花瓣,随着风一起去找他了……

  几年后,他竟然回来了,来到当初约定的地方,寻找着她,一直都没有找到。当他听到村里人流传的传说时,他知道一切都晚了。他在樱花树下发誓,希望所有有情人能终成眷属。这次,他再也没离开樱花城,他还在不断的寻找着她的身影,直到死去。

  几百年过去了,樱花仍然在绽放着,许多的情侣为了这个传说而来到这里,见证自己的幸福。

timg

扫码加蝌蚪五线谱微信