鸡也有真假?可别傻傻分不清!(下)

作者:秦彧来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-02-07

真假鸡大比拼,你赌谁赢?

       文接《鸡也有真假?可别傻傻分不清!(上)》

  田野中的守望者

  秦叔叔突然严肃地清了清嗓子:“当前比分是6:6,三关之后胜负就要见分晓啦!“乐乐顿时有点汗:”我都忘了正在比赛……咦,这个不是凤头麦鸡嘛。“

凤头麦鸡也是一位著名的鸟类旅行家

凤头麦鸡也是一位著名的鸟类旅行家。

  小沁对凤头麦鸡并不陌生:“它们背部的羽毛有绿色的金属光泽,很多雉鸡也有这样的羽毛。”乐乐随声附和:“凤头麦鸡的羽冠很漂亮,话说雉啊、鸡啊和孔雀大多有奇特的肉冠或羽冠!

  两位少年越说越起劲:“凤头麦鸡生活在田野里,喜欢在地面筑巢生蛋!”“嗯嗯,凤头麦鸡似乎也不喜欢游泳……”

  乐乐和小沁最后认定凤头麦鸡算是真鸡,害得秦叔叔不住叹气:“你们俩呀,鸡形目特征总结得还蛮全。然而,具备这些特征的鸟儿不见得就是鸡,凤头麦鸡其实是蛎鹬、金斑鸻这类鸟儿的亲戚。话说大多数稚鸡的脚趾后上方有一个距,那是雄鸡们用来打架的东东。看到没有距的鸟儿,就得认真考虑它们是不是鸡啦。”

锋利的距是很多种雄性稚鸡的秘密武器

锋利的距是很多种雄性稚鸡的秘密武器。

  凌波飞舞的水中凤凰

  秦叔叔展示的又一张图片上,一只美丽的鸟儿站在水中的芡实叶片上,正在照顾鸟巢中的几个咖啡色鸟蛋。这只鸟儿身材小巧,雪白的头部和前颈和金黄色的后颈对比鲜明。它棕色的身体上有一对醒目的白色翅膀,翅尖点缀着几根黑色的羽毛。笔直修长的深色尾羽,让它显得更加飘逸美丽。

 小沁顿时乐了:“哈哈,这是女王会生‘茶叶蛋’,男生负责孵蛋的大脚丫水雉!它们很擅长游泳,而且在水生植物的叶片上建浮巢,所以……”

水雉家干孵蛋这个活的都是大老爷们

水雉家干孵蛋这个活的都是大老爷们。

  乐乐接着分析:“鸡形目好像都是雄鸟当领导,水雉却是女生当老大。再说,雄水雉的脚上没有距,它们应该是一种假鸡!”

  秦叔叔贼兮兮地一笑:“本来以为你们又要掉坑里呢。尽管水雉的尾羽又长又漂亮,从外型看确实很像稚鸡,不过水雉其实是鸻鹬一类的鸟儿。恭喜你们都答对了。

尽管反嘴鹬和水雉的差异不算小,这对同目远亲的气质还是有着微妙的相似

尽管反嘴鹬和水雉的差异不算小,这对同目远亲的气质还是有着微妙的相似。

  颜值逆天的森林仙子

  转眼到了最后一张图片,乐乐和小沁依然默契地保持平局。屏幕上出现了两种颜色的鸟儿,其中一只腹部的毛色深蓝,雪白的翅膀和长尾上满是美丽的细纹。一张红脸和长长的蓝黑色大背头,更是把它衬托得明星范儿十足。它的小伙伴却相当朴实,除了红红的脚杆和脸蛋,全身的羽毛都呈现出平淡的黄棕色。

  小沁认真地思考起来:“白鹇家的男生漂亮,女生低调,这一点和大多数稚鸡是一样的。不过,它们既不叫雉也不叫鸡。“

白鹇是一种美丽的森林大‘鸡’

白鹇是一种美丽的森林大‘鸡’。

  乐乐赶紧反驳:”谁说的,有些地方的居民就把白鹇叫做银鸡或和白雉。它们在中国南方的山地森林里安家,晚上还喜欢在树上睡觉,这都是鸡形目鸟儿的习性。哇,快看白鹇帅哥的脚后跟!

  看到脚杆后方又尖又长的距,两位少年立刻确信白鹇也是鸡形目大家庭的一员。秦叔叔竖起了双手的大拇指:“看来你们都明白啦!我们刚才说了雉、鸡和鹑,还有珠鸡和火鸡什么的。除了这些,鸡形目还有松鸡、冢雉等等很多种类,地球上一共生活着270多种‘鸡’。把它们都认全了,冒牌鸡就没法骗过你们的火眼金睛啦。”

鸡形目的雄鸟大多像艾草松鸡一样,有炫耀浮夸的求偶行为

鸡形目的雄鸟大多像艾草松鸡一样,有炫耀浮夸的求偶行为。

  看着乐乐和小沁兴致勃勃的样子,秦叔叔却有点为难:“你们俩没PK出个胜负来,奖品该给谁呀?“小沁豪迈地一挥手:”这还不简单,一人一个好了!“秦叔叔一副肉痛的样子:”可怜我的小钱钱呀……这样的话,你们必须答应我一件事!”

  “没问题啊,您尽管吩咐!”乐乐美滋滋的回答。秦叔叔变魔术般地掏出了一张纸:“诺,鸡年识鸡大秘笈!你们两个小鬼头都要好好看上几遍,下次不要再让冒牌鸡蒙混过关啦。”两位少年不约而同地凑了过去,开始认真地阅读起来,还不时发出开心的笑声。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信