不会飞的胖鹦鹉(上)

—— “小白龙北行记”系列二
作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-13

天上“掉”下一只不会飞的鸟,它咋就上不了天呢。

  “小白龙北行记”系列一 —— 会使用石头的海獭

        出来了好几天,小白龙收获不少,总是这么有目的的玩耍,缺乏新意,所以接下来它要进行一场没有目的旅行,这不,它在南太平洋畅游呢,游得那叫一个欢快,大半天过去了,到了下午,它有些疲倦,正好前方有个岛屿,小白龙就上了岸。

  小岛一片绿意,参天大树和灌木随处可见,树干绕着藤,地面上铺着厚厚的落叶,还有苔藓。再往前走几步,一处小溪清澈见底,这里真不错,小白龙打算在岛上歇歇脚,但是首先得知道自己是在哪。它拿出GPS:新西兰南岛,它想了解更多,就点击详情:新西兰位于太平洋西南部,由南岛、北岛两岛组成,两岛中间夹着库克海峡。合着游了半天还在太平洋呢!

天上“掉”下个胖英鹦鹉

  初来乍到的小白龙四处溜达着,走到一棵枝繁叶茂的大树下,听到窸窸窣窣的声音,它警惕地站住没有继续前行,而是竖着耳朵找声音来源。很快它就发觉声音貌似是从头顶传来的,它正抬头观望,一个胖乎乎的绿身躯砸了下来。

  “哎呦!”小白龙疼得叫了起来,定睛一看是只胖鸟,不由得感慨:“你是有多沉啊!”

  “我才6斤重,相对于我60公分的体长,这不叫沉!”

  小白龙撇撇嘴:“你还真是不谦虚,你怎么从树上掉下来了?”

图片1

  “谁掉下来了?是树枝太不结实,我在上面好好的走着呢,结果一根断了,害得我摔下来了。还好,我没有被意外吓蒙,赶紧呼扇了几下翅膀,缓冲了下,这才没摔得太惨。”胖鸟慢慢悠悠地解释。

  “是因为你砸到我身上了,所以才没摔得很惨!”小白龙想想就来气,它可是八部天龙,结果被一只鸟给砸了。要是让大师兄知道了,肯定好一番嘲笑。它心里念叨:这真是只笨鸟,一会像是反应过来什么似的,它脱口而出:“对呀!你不是鸟吗?你掉下来可以飞啊!”

  “谁说鸟就一定得会飞呢!”胖鸟不以为然:“岛上基本没我们鸟类的天敌,而且大部分食物陆地上又找得到,我为什么还要进行耗费能量的飞翔呢?”还别说,胖鸟的反驳还挺有道理,换来小白龙的频频点头。

爬行

爬行

  “你到底是何方神圣啊?”小白龙这才发现它俩聊了半天,它都不知道胖鸟的名字。

  “我叫鸮鹦鹉(鸮音同消),当地人管我们叫‘kakapo’,在当地语言中,‘kaka’是‘鹦鹉’,‘po’是‘夜’的意思。我猜,他们之所以这么命名是因为我们总是夜里出来觅食的缘故。”小白龙借着聊天的功夫好好观察了下,鸮鹦鹉尽管有羽毛护体,但是还是看起来圆润有肉。鸮鹦鹉的脸长得和猫头鹰有几分相似,覆着棕色的毛,两颗豆粒般的圆眼睛嵌在脸上,下面是尖尖的喙。身上披着绿、棕相间的羽翼,翅膀背在身后,整个身躯由两只爪子支撑着。不过它们的爪子要比小白龙见过的鹦鹉都大,要不也承受不得它的体重!看着鸮鹦鹉拖着短短的尾巴换慢地挪动着,小白龙想起来背着手懒洋洋走路的二师兄——猪悟能,猛地笑出了声。

绿羽毛的大作用

  “你倒是挺好相处的,也不怕生。”小白龙笑着道,虽然它对鸮鹦鹉自认体型不胖颇有异议,但是很喜欢它温和不设防的性格:“那你不会飞,平时就靠爪子走路吗?”

我来了

我来了

  “嗯,不过我们可只是会走,我们还会奔跑!强壮的腿和锋利的爪子不仅能让我们轻松应付陆上行为,还能帮我们爬上高高的树冠。高兴的时候我还能用翅膀滑行一会呢!”

  “但是无论是腿、爪子,还是羽毛不能防止你从树上掉下来!哈哈!”小白龙幸灾乐祸。

  “哼,我刚才都说过了,我一点也不担心从树上掉下会弄伤我。先不提我这翅膀一张能缓冲下落速度,单单这身柔软的羽毛就能大大减少磕碰带来的疼痛。”

  “好吧。就算是不疼,谁也不喜欢摔自己呀?你就老老实实在地上待着呗,干嘛非得上树呢?”小白龙打破沙锅问到底。

  “我那不是在树上休息呢!我夜晚出来觅食,白天呢,当然得养精蓄锐!”鸮鹦鹉说得振振有词。

  可这一解释更让小白龙糊涂了:“那就在地上歇着呗,干嘛上树?”

  “嗯,我有时候也在草丛里休息,但是树也是休息场所之一。你看,我这一身装束是不是就像一丛茂盛的草,所以躲在草丛或是树上都很相宜,不容易被天敌发现。我聪明吧?找到这么个安全的地方!”

图片2

  鸮鹦鹉很得意地抖抖自己的羽毛,“我的羽毛保暖性能也是杠杠的”说到这儿,它的音调突然低了下去:“人们喜欢拿它们做斗篷,害的我的同类被杀了不少......”

素食果腹也能胖?

  看到鸮鹦鹉难过的样子,小白龙赶紧转移话题:“鸮鹦鹉,你是不是特别能吃肉?把自己吃到这么胖!”

  “才不是!我主要吃各种果实和花粉,当然,我的最爱是新西兰陆均松的果子!”

  “吃果子都能长胖?”小白龙没想到鸮鹦鹉是素食主义者。

  “可能是新西兰陆均松果子热量比较高吧。其实,岛上的食物并不是时刻都是充足的,而且我们又不会飞,这极大地限制住了我们的找食范围,这就是为什么我们不得不多多存储脂肪来应对食物匮乏。要不,谁愿意长这么胖啊?走路都累得慌!”

  “这倒也是!不过,你胖乎乎的样子也蛮可爱的!”小白龙安慰道。

  “我觉得也是,嘿嘿。呀,太阳都落山了,不跟你说了,我饿了,我要去找食物了。”

  “我也去!鸮鹦鹉,你等一下我。”只见鸮鹦鹉拖着尾巴快步挪动,很快就跑了起来,小白龙赶忙跟上。

五年等一回

  到了一棵大树旁,鸮鹦鹉停了下来,小白龙抬头一看,这棵新西兰陆均松绝对有30米,称得上参天大树之名。扁扁的叶子呈尖锥状,螺旋排列,显目的是那一粒粒红色的圆果。鸮鹦鹉已经麻利地爬了上去,开始啄果子吃。

图片3

  (新西兰陆均松果子)

  看到它吃得开心,小白龙不得其解:“鸮鹦鹉,果子有什么吃头呢?”

  “这你就不懂了,萝卜白菜各有所爱,我们就是好这口!再说,新西兰陆均松要3到5年才结一次果子呢!今年正好赶上了,我当然要吃个痛快了!我吃完养足精神还有更重要的事情要做呢!”鸮鹦鹉有些没耐心了,但是小白龙偏偏揪住后半句不放:“胖鹦鹉,你要去做什么呀?能不能带上我?”

  鸮鹦鹉被小白龙吵得不耐烦,只得答应了:“嗯,如果你能保证去了之后安安静静地不打扰我,我就带你去,至于干什么,你去了就知道了。”

  “没问题。”小白龙想都没想就答应了。

  “那你先去一旁休息会吧,我得再吃一会,吃完了藏点在前面的水塘里......我走的时候叫你。”

  “这家伙真神,还知道藏储备......”小白龙心里这么想着,却禁不住折腾一天的疲累,走到树下蜷着睡着了。

  (下集提示:鸮鹦鹉填饱肚子之后打算小白龙去哪里呢?小白龙又了解到胖鹦鹉的哪些秘密呢?)敬请期待不会飞的胖鹦鹉(下)

-------------------------------------------------- 

   TIPS:

       1、 鸮鹦鹉(学名:Strigops habroptila):体长59 - 64厘米,体重950 - 4,000 克;它是世上唯一一种不会飞行的鹦鹉,夜行性、草食性;属极危物种。分布于新西兰南部、司图尔特和其它岛屿。

      2、 鸮鹦鹉的羽毛常被毛利人拿去制造披风或斗篷,非常珍贵,毛利人的一句谚语“拥有鸮鹦鹉披风却仍然埋怨寒冷”常用以认容那些贪得无厌的人。

      3、 鸮鹦鹉不规则的繁殖周期常与饲果丰收年一同出现。鸮鹦鹉还习惯把浆果埋在僻静的水塘内,以备冬天不时之需。

扫码加蝌蚪五线谱微信