神奇的枪手(中)

—— “口袋妖怪”原型大揭秘系列(五)
作者:林宽雨来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-09

大螯的秘密终于被淘淘知道了,你确定不好奇,不想来看看。

     文接《神奇的枪手(上)》

珊瑚丛中的鼓虾

  淘淘顺利地找到了自己的采访对象,可没想到遇到的是一个性急的家伙。还没等淘淘问问题,这只鼓虾就和自己的好基友回洞穴了。无奈地淘淘只好驾驶着潜水艇向虾虎鱼指的方向驶去。

图片1

猜猜,哪只鼓虾性子最急(网络图)

  珊瑚是海里最杰出的建筑之一,在阳光照射不到的海底,它们并没有被黑暗吞没。艳丽的色彩好似对黑暗无声地抗议,又像是在告诉人们只要自己足够优秀就会被发现,即便是在漆黑一片的海底,它们的美丽依旧无法阻挡。

  淘淘很快就发现了这片漂亮的珊瑚丛,在停好潜水艇后,淘淘迫不及待地向珊瑚丛游去。淘淘完全被这片珊瑚丛的美丽吸引住了,脑海中出现了各种和珊瑚一样美丽的东西,节日放的烟花、美丽的水晶、各种漂亮的珠宝……

  “啪。”突然的声响吓了淘淘一大跳,也把它从美好的幻想中拽回到了现实。

  “你到底听没听到我的话呀!”不知道从哪里传来了十分愤怒的声音。“赶紧离开这里!”

图片2

美丽的珊瑚丛(网络图)

  “谁?是谁在说话?”淘淘感觉自己好像误闯了谁的领地。“不好意思,我刚才走神了,没听到你说话。”

  “你已经耽误我捕食猎物了,赶紧走开。”

  淘淘顺着声音找去,在一个角落处发现了正在抗议的鼓虾。“哈哈,原来是你呀,我还要找你呢。”这么容易就发现了采访对象,淘淘高兴极了。“我没有恶意,只是想给你做个采访。”

  “我现在饿极了,可没心情让你采访。”鼓虾依旧没好气地说。“想采访我,就别妨碍我捕食,等我吃饱了,再来采访吧。”

  “好吧,那我等会再来。”见鼓虾这么坚决,淘淘只好离开,但它并没有走远,鼓虾捕食的过程它可不会错过。淘淘躲到了一块岩石的后面,用耳塞把耳朵塞了起来。淘淘记得资料上说,鼓虾的武器是它的大螯,它们在快速闭合时会发出200分贝以上的巨响。虽然这个巨响还伤不到它,但也能让它耳朵难受一会了。

神秘的大螯

QQ截图20161209142032

我的大鳌就像一把手枪(网络图)

  见淘淘走远了,鼓虾急忙回到自己的洞里隐藏起来,只把那个有半个身子长的大螯留在外面。深邃的海底又恢复了宁静,珊瑚依旧那么美丽,没人会想到这里在不久之后会成为鼓虾的屠杀场。鼓虾很快就等来了自己的猎物,有几条小鱼正在向珊瑚丛靠近,它们不会想到,这里将是它们一生中去过的最后的地方。

  另一边,躲在岩石后的淘淘此刻已经屏住了呼吸、瞪大了眼睛,等待着观看鼓虾捕猎的全过程。但鼓虾的动作太快了,淘淘只是听到了一声巨响,之后就看到鼓虾把几条小鱼拖进了自己的洞里。还没弄明白鼓虾是如何杀死猎物的,淘淘可不会离开。它游到了鼓虾的洞口旁,等待着用完餐的鼓虾从洞里出来。

  “你怎么又回来了?”饱餐了一顿的鼓虾心情好多了,跟淘淘说话的语气也缓和了许多。“难道还想采访我?”

  见到鼓虾没赶自己走,淘淘赶紧进入正题:“是啊,我是一名记者。我现在很想知道你刚才是怎么捕食的?我没看清,能给我仔细讲讲吗?”

  听了淘淘的问题,鼓虾得意极了:“我只用零点几秒就能把大螯合上,你当然看不清楚了。”

  “那你是靠大螯闭合时发出的巨响把小鱼震晕的吗?”淘淘继续问道。

  “不是,不是。”鼓虾动了动自己的大螯说。“我是靠它发射的气泡弹射击小鱼的。”

  “气泡弹?我怎么没看到?”淘淘越听越糊涂了。

图片3

快看,我们发射“炮弹”的全过程(网络图)

  “咳咳”鼓虾清了清自己的嗓子。“下面我讲的东西会很深奥,能不能理解就看你的悟性啦。我们的大鳌两半构造并不相同,且只有一半能动。不能动的一半上是一个空穴,而能动的一半上是一个“活塞”。”鼓虾一边说一边把大鳌展示给淘淘看。

  “当你的大鳌快速闭合时,这个“活塞”恰好能插到空穴中。”

  “真聪明,这样会使得原本存留在空穴中的水被挤出。因为速度很快,水柱会造成周围压力降低。在这种低压下,水中会产生气泡。”

  “气泡?我怎么没看到?”

  “因为随着压力快速回升,它们也会迅速破裂。你听到的声音就是它们破裂产生的。”鼓虾打了个饱嗝继续说。“刚才那几条小鱼是被气泡破裂时产生的冲击波攻击的,这就是我说的气泡弹。”

  “真没想到,大鳌里还隐藏着这么多秘密?”淘淘边记录边说。“不行,我一定要把你捕猎时大鳌的动作录下来,这样才有说服力。

  “啊,什么!你要给我录像?这真是太棒了,咱们现在就开始吧。”说着,鼓虾又一次张开了自己的大鳌。

  “等一下,等一下。”淘淘没想到这只鼓虾这么喜欢录像。“我要先做点防备。”淘淘赶忙带上了自己的耳塞。

图片4

快,给我拍个特写(网络图)

  “现在开始吧。”

  接到指示的鼓虾又展示了一次自己的捕猎神技。虽然这次动作依旧很快,但通过镜头的慢放功能,淘淘还是清楚地看到了鼓虾说的气泡。

  “我看到气泡了。”淘淘像发现了新大陆一样,高兴极了。“你们鼓虾真是太神奇了。”

  听到淘淘的赞美,鼓虾很是得意:“告诉你,我们的大鳌在闭合时还会发出亮光。”

  “亮光?我怎么没看到。”淘淘把录像放到了最慢的速度也没看到鼓虾说的亮光,淘淘相信自己的相机记录下的东西。“你确定有亮光?”

  “当然啦!”看到淘淘在怀疑自己,鼓虾有些生气。“你看不到是因为……”

  “你在这干什么呢?我都快饿死了!”这只气愤的鼓虾话还没有说完,就被另一只鼓虾打断了。看到后到来的这只鼓虾,淘淘心中一惊,“怎么还会有这种鼓虾!”

  这只鼓虾为什么会让淘淘大吃一惊?捕猎时的光究竟是如何产生的?鼓虾身上还有哪些秘密?敬请关注《神奇的枪手》(下),答案尽在其中。

  最后欣赏一下鼓虾的捕猎绝招吧。

扫码加蝌蚪五线谱微信