神奇的枪手(上)

——“口袋妖怪”原型大揭秘系列(五)
作者:林宽雨来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-05

这次淘淘要采访的是小精灵铁臂枪虾的原形——鼓虾。可是没想到却意外发现了它的好基友,还跟它们经历了一段历险记,说来话长,还是去看看到底怎么回事吧。

寻觅枪手之旅

  原来接吻不仅仅是美好的代名词,还可以用来表示抗议,接吻鱼的所作所为真是让淘淘大跌眼镜。在惊讶之余也增加了淘淘探索的动力,因为它发现有些东西真的是你想象不到的,只有亲自去揭开神秘的面纱,才能看到隐藏在表象下面的真相。

  鸡年就快到了,寻找特殊“鸡”的工作也随之而来,大量的工作让淘淘有些疲倦,此刻坐在潜水艇中的淘淘勉强打起精神看采访对象的资料。

  淘淘这次要采访的是小精灵铁臂枪虾的原型——鼓虾。“鼓虾,又叫枪虾、乐队虾、共生虾。鼓虾大约有1000多种,它们中的大多数分布在热带和温带的海洋里。鼓虾身长在35厘米之间,它们身上最大的特点就是大小不等的两个大螯……”这一部分在淘淘的采访资料上被用黄线做了特殊标注,它们是淘淘第一次看时被列为重点的知识。虽然很重要,但此时的淘淘却再也提不起精神仔细看看了,幽暗深邃的海底带来了属于夜的宁静,潜艇前面仅有的亮光犹如夜晚的月亮照着淘淘努力睁开的眼。在一阵疲倦和困意交替侵袭后,淘淘的眼皮还是合在了一起。

图片1

口袋妖怪中的小精灵之一---铁臂枪虾(网络图)

图片2

铁臂枪虾的原型--鼓虾(网络图)
 

  淘淘很快就进入了梦乡,在梦中它看到了自己的弟弟——淘气,此刻它正拿着一个火把站在森林里面。

  “危险,赶快把火把熄灭。”淘淘的呼喊还是晚了一步,淘气已经把手中的火把扔了出去,森林瞬间变成了一片火海 。淘淘抱着弟弟拼命地向前跑去,身后传来了清晰的树枝燃烧的声音。突然,一棵大树朝它们的位置倒了下来。

  “啊!”淘淘吓得大叫起来,一下子从梦中醒了过来。看看驾驶台上自己和弟弟的合影,淘淘擦了擦头上的汗,深深地吸了一口气。“原来只是一个梦。”虽然梦醒了,但淘淘依然能听到树枝燃烧的声音,仔细一看才发现,声音是从声呐设备中传来的,这种声音正是鼓虾发出的。“你们这些小家伙,把我的美梦都搅黄了,我这就去把你们找出来。”淘淘按下加速键,朝着声源处驶去。

  鼓虾和它的好基友

  “不好,有危险,快跑!”正在散步的两个小家伙见到淘淘驾驶的庞然大物后迅速钻到了洞穴里。淘淘看得很清楚,跑在后面的那个正是它寻找的目标——鼓虾。为了不再让这些小家伙受到惊吓,淘淘把潜水艇停在了一个比较远的地方,然后一个人来到了洞穴旁边。

图片4

危险!快跑! (网络图)

  “你们出来吧,我看到你们钻到洞里了。”淘淘小声地对洞里的小家伙说。“放心吧,我不是你们的敌人,我是一个记者,来这里只是为了做一个采访。”

  “真的吗?你离洞口远点,我要先确认一下。”

  听到洞里的声音,淘淘往后退了退,眼神紧紧盯着洞口。慢慢地一个小头从洞里面探了出来,淘淘认得它,这是一条虾虎鱼。

图片5

我跟鼓虾的关系很纯洁,不要想歪了!!(网络图)

  也许是淘淘可爱的外形给了虾虎鱼一种安全感,它竟不太畏惧眼前这个庞然大物。“咱们出去吧,我觉得它不会伤害我们。”虾虎鱼边说边从洞里游了出来,跟在虾虎鱼后面出来的正是刚才钻进去的那只鼓虾,它将自己的一根触须搭在了虾虎鱼的身上。“你们是……”看到这么“亲密”的鼓虾和虾虎鱼,一个念头跳到了淘淘的脑海里,“这不会是一场跨越种族的恋爱吧,真是太伟大了。”

  “我们只是朋友。”看到淘淘脸上的表情,虾虎鱼似乎已经猜到了它在想什么,红着脸说。“我们居住在一起是因为我们需要互相帮助。”

  “是啊,我的视力不是很好。”鼓虾也忙着解释起来。“需要虾虎鱼帮我观察周围的情况,我通过搭在虾虎鱼身上的触须和它保持联系。如果出现危险,我会紧跟着它逃回洞里。”

图片6

带你们参观一下我的家(网络图)

  “这么说,虾虎鱼就是你的双眼啦?”淘淘看了看虾虎鱼的大眼睛说。

  “是啊,它可帮了我的大忙。时间不早了,我要去挖洞穴了,不能跟你继续聊啦。”说着,两个小家伙掉转了头向洞穴游去。

  “等一下,我还有好多问题没问呢?”看到它们要走,淘淘急着喊道。

  “在前面不远处有一片珊瑚,那边也有鼓虾,你去问它们吧。”虾虎鱼给淘淘指了一个方向。

  “我要再把洞穴挖大点,让你住得更舒服。”

  “在挖之前,你要先把垃圾处理掉,不然我就要搬家了。”

  “放心吧,我会把它们都处理掉的……”

  看着两个小家伙一说一答回到了洞里,淘淘只好结束这次短暂的采访。“真是两个性急的家伙,但愿接下来遇到的鼓虾不会这么着急。”淘淘收起自己的记录本向珊瑚丛游去。

图片7

我会把家清理干净的(网络图)

  在珊瑚丛里,淘淘如愿遇到了鼓虾,但出乎意料的是,这只鼓虾告诉了它关于它们大鳌的秘密。究竟是什么秘密呢?敬请关注《神奇的枪手》(中)

  最后,欣赏一下鼓虾和虾虎鱼的基情吧。

--------------------------------------------------

 

  Tip:

    1. 铁臂枪虾:《口袋怪兽》中的一种小精灵,可以通过大螯压缩水,然后作为武器射击空中飞行的猎物,可以进化成钢炮臂虾。

    2. 声呐:全称声音导航与测距,是一种利用在水下传播的声波完成水下探索和通讯的电子设备。

    3. 虾虎鱼:一类体型小的食肉类鱼,大多数栖息在热带海水中,是世界上最小的脊椎动物之一。

扫码加蝌蚪五线谱微信