有“钳”有义的招潮蟹

作者:梁馨尹来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-12-02

弹涂鱼和招潮蟹时常为争地盘打起来,本以为它们会是敌人,没想到他们竟是好朋友,有点让人费解啊,那这个误会到底是怎么回事?

  早晨,当阳光如金子般洒向大海的时候,玉螺打着哈欠懒洋洋的“瘫”在沙滩边晒太阳呢。无论沙滩上有什么动静,它也懒得看一眼,谁叫沙滩边是它们最妥帖的栖息地呢!

图片1

早晨的沙滩( 网络图)

图片2_副本

玉螺(网络图)

  当玉螺懒洋洋地享受着“日光浴”的时候,在沙滩边上的红树林 ,正在进行着激烈的跳高比赛。比赛的选手就是弹跳能手弹涂鱼。它们把腹鳍用作吸盘,用来抓住树木,用胸鳍向上爬行或弹跳。这不,一只才弹到树干上,另一只就跳到更高的树枝上了,争先恐后的场面好不热闹。

  (知识链接:弹涂鱼的鳃周边长有小口,可以盛住一次呼吸的水。它们能轻易地爬上树,所以能在涨潮时呆在水域外。)

图片3_副本

弹涂鱼(网络图)

  也许是赛场太热闹了,没有人注意到在岩石后面悄悄躲着一只的偷偷跑出来玩耍的小招潮蟹丢丢。看着大家兴高采烈的样子,它也想加入其中。“要不要给大家一个惊喜呢?”丢丢自言自语:“我的大鳌颜色鲜艳明亮,为运动员们作指挥合适着呢,大家一定会喜欢的。”

招潮蟹(网络图)

  打定主意,丢丢猛地跳出来,同时用它的一只大“钳子”和大家打招呼。可让它没想到的是,还没等他说什么呢,大家就吓得四处逃窜了。连一向懒洋洋的玉螺也踉踉跄跄地向海里逃去了,边逃还边喊“小霸王来了,小霸王来了,大家快跑!”。

  “咦,大家为什么都怕我呢?”看到大家都逃得远远的,丢丢不禁十分地失落,它实在想不通大家为什么那么怕它。

  在大家都在逃跑的时候,还有一只贪玩的小弹涂鱼涂涂还挂在树干上一脸“天真”地玩耍,它完全不知道发生了什么事。弹涂鱼族长又气又急,它一个鱼打挺,就跳上了树干,用尾巴狠狠地扇了涂涂“一巴掌”,把家伙一下子扇回了水里。

  被打痛了的涂涂气鼓鼓地说: “不就是一只小螃蟹吗?有什么可怕的,你们为什么这么怕它?。”

  “这小娃儿真是不懂事,没见它都是打横着走的吗?在传说中横行霸道的都不是什么好人,你没看见它的大螫吗?被它钳住可痛了!。”弹涂鱼族长没好气地教训着它。涂涂听了族长的话非但没害怕,还十分不服气,反而反驳族长它们“以貌取人。”

  “这不是以貌取人,它们螃蟹一族最霸道了。像它们那亲戚寄居蟹简直就是一个强盗,把海螺们的家都霸占了。”玉螺在为它的亲戚们打抱不平,远远地喊道。

  (知识链接:寄居蟹以海螺壳、贝壳、蜗牛壳,甚至用瓶盖来充当家。寄居蟹刚出生时本体较为柔软,易被捕食,长大后,必须要找一个适合自己的房子,就向海螺发起进攻,把海螺撕碎。然后钻进去,用尾巴钩住螺壳的顶端,几条短腿撑住螺壳内壁,长腿伸到壳外爬行,用大螯守住壳口。)

图片5_副本

海螺(网络图)

图片6

寄居蟹(网络图)

  “这............寄居蟹的行为和我们招潮蟹有什么关系,我们虽然是亲戚,但是人家只是想和你们一起玩,并没有想伤害你们。”丢丢听了委屈地哭了。

  “你们是亲戚,你们招潮蟹也好不到哪里去,走路都是横行霸道的。”不知道是谁弱弱地说道。

  “呜呜,我们也不想横着走啊。我们生下来就是横着走了,我们螃蟹的步足只能上下活动,你总不能叫我们胳膊肘往外拐啊。我们螃蟹整个身体扁扁的,横着走便于以较低的能耗,最快的速度进入狭长的洞穴,躲避敌害的攻击。是一种生存的需要啊。”丢丢委屈地说道。

  (知识链接:螃蟹的每只步足只能上下活动,就如人的胳膊肘不能往外拐、膝盖不能向后弯是一个道理。事实上,螃蟹可以缓慢地向前行走,但其步幅、速度和效率远远低于横着走。螃蟹横着走和它身体的长宽比也有一定关系,它的左右方向宽于它的头尾方向,整个身体呈宽宽的、扁平的形状,这样也便于以较低的能耗,最快的速度进入狭长的洞穴,躲避敌害的攻击。此外,不算是螃蟹的蟹类,比如寄居蟹也是直行,生活在海藻丛中的许多蜘蛛蟹,还能在海藻上垂直攀爬。

  “别相信它,它肯定是在用花言巧语骗我们呢,等我们一靠近,它一定会伤害我们的。它现在不伤害小弹涂鱼,是在放长线钓大鱼呢。”尽管丢丢用尽力气解释,但大家还是不相信它,议论纷纷。

  大家都不相信招潮蟹,但是“天真”的小弹涂鱼涂涂却相信了招潮蟹,它安慰还在哭泣的丢丢说:“别哭了,我相信你。”说罢,小弹涂鱼摆脱族长的阻拦,跳下树枝,爬到了离“小霸王”招潮蟹最近的泥地上,要和小招潮蟹做好朋友。

图片7

招潮蟹和弹涂鱼(网络图)

  “真的吗?可是我们无亲无故的,你为什么会相信我呢?”“因为我离你那么近,你都没有伤害我,还哭得那么委屈。而且,他们说的都是你亲戚的‘罪行’和自己的感觉。这是一种偏见,了解一个人怎么能道听途说呢?了解一个人要靠相处,要通过自己的眼睛和判断力。不要管它们,我们一起玩吧。”

  “不得了,不得了。”大家看到了小弹涂鱼的举动,都害怕地遮住眼睛不敢看,心想这次小弹涂鱼可惹祸了,以为小弹涂鱼这次一定会被招潮想蟹的大螫钳得“嗷嗷”叫的,弹涂鱼族长也恨不得再给它两“巴掌”。

  可让大家都没想到的是,小招潮蟹非但没有用大钳子伤害弹涂鱼,反而和小弹涂鱼在泥地上愉快的玩耍。而且他们连吃“零食”的口味都一致,这简直是太巧了!

  (科学知识点:为什么丢丢没有伤害弹涂鱼呢?这是因为招潮蟹是以烂虾之类的腐烂类为食,并且和弹涂鱼一样都爱吃滩涂上的微生物,一般不会主动捕捉鱼类。而当弹涂鱼在涂滩上跳跃之时,就会把泥土里的微生物拍到表面,给招潮蟹提供了丰富的食物。)

  日复一日,涂涂和丢丢每天都在一起玩耍,友情也日益深厚。大家看见他们感情那么好,渐渐改变了自己的看法。但他们还是觉得招潮蟹之所以和弹涂鱼一起玩,是因为弹涂鱼有利用价值。

  这天,丢丢一边吃着涂涂弄到泥摊上的微生物,一边问涂涂:“涂涂,多亏了你,我才能享用到这么多好吃的‘零食’。我能为你做些什么呢?”

  “哎哟,我们是好朋友,你这么说就见外了!”涂涂嗔怪道。“不过我们弹涂鱼家族最近还真有一件大事需要解决,为了这件事,族长都快急疯了。”

  “你快给我说说,说不定我能帮你们呢。”丢丢一听能帮忙,赶紧催促涂涂说下去。

  “是这样的,我们家族有专门的‘育婴室,但是潮水会破坏洞穴,洞里的孩子们面临着严重缺氧的危险,我们现在只能用嘴巴把洞里的沙粒慢慢地叼出来,但是潮水太急的话,靠嘴巴叼石粒就太慢了。你说这该怎么办才好。”涂涂苦恼地说道。

  (科学知识点:弹涂鱼的洞穴除了用作避难所外,还可用做抚育室。洞穴对于弹涂鱼的安全,无论是成体还是幼体都是至关重要的,但是洞里的水体常常严重缺氧。由于落潮会使滩涂鱼的洞穴毁坏,所以每当落潮时候,滩涂鱼必须用嘴巴把洞穴里面的沙粒弄出来。)

  “涂涂不要着急,这件事好办!你快带我到你们家看看。”听完弹涂鱼的描述,丢丢似乎有办法解决。

  他们一起回到了涂涂家族的附近,一个个弹涂鱼地下巢穴的洞口展现在丢丢的眼前。“嘿哟,嘿哟。”只见丢丢二话不说,就迈着矫健的步伐,“横行霸道”起来!“丢丢你这是在做什么啊?别吓着我的族人们,他们好不容易才动摇对你的看法。”涂涂看见丢丢怪异的举动,赶紧阻止它。

  “你一会就知道了。相信我,涂涂,我不会伤害你的族人们的。”丢丢还是自顾自地横行着。

  不一会,在弹涂鱼洞穴上面,就留下了丢丢无数的脚印,而这些脚印恰好给地下留下了无数的通风口!

  “哦,我明白了!丢丢你是在用脚印给我们的洞穴制造通风口啊,你实在太棒了!”涂涂激动地亲了丢丢一大口。

  (科学知识点:潮水会破坏弹涂鱼的洞穴,洞里的弹涂鱼和孩子会面临严重缺氧的危险。而招潮蟹留在地面的脚印,可以为地下的洞穴制造氧气,也能让阳光把洞穴照得无比温暖。)

   丢丢帮助涂涂等弹涂鱼的经历可是真的哦,不信,请看南宁几位中学生的近距离观察!

  看到这般情景,其它弹涂鱼都傻了眼。原来他们真的误会丢丢了,它没有在利用涂涂。丢丢是涂涂讲义气的好朋友,因为只有真正的好朋友,才会真诚的帮助对方。弹涂鱼们都在为自己刚才的偏见刚到惭愧,纷纷和丢丢道歉,表示“以貌取人”是错误的。

  “没关系,大概是因为我们螃蟹横着走,还有一只大螫,才让你们误会了。可是,我们横着走,不是因为横行霸道,而是为了走得更快;这对钳子,也不是为了伤害别人,而是为了保护自己和家人朋友。”看见大家抛下对自己家族的偏见,丢丢笑了。

  “真是惭愧啊惭愧,我活了一大把年纪改不掉以貌取人的错误啊。看来我们对待别人,都要存留多一分像小弹涂鱼的‘天真’,减少一分的偏见啊。”弹涂鱼族长感慨道。

--------------------------------------------------------------

  Tips:

   1、 海螺:属软体动物腹足类。贝类主要分为五大纲,全世界有7万多种,海生的种类可通称为海螺。海螺贝壳边缘轮廓略呈四方形,大而坚厚,壳高达10厘米左右,螺层6级。

  2玉螺:螺类的一种,海水生活。 科属,软体动物、腹足纲(Gastropoda)、前鳃亚纲、中腹足目。玉螺在沙上爬行后,由于前足锄沙的作用,常留下一条清晰的痕迹,退潮后采集者可以跟踪这行"脚印"找到它。玉螺的贝壳呈球形或陀螺形,螺旋部短,体螺层膨大,壳面平滑或有纤细的旋形刻纹。

   3、 弹涂鱼:为刺鳍鱼科,世界上共有25种弹涂鱼,根据其形体和行为特点可将其归为四个种类;中国沿海主要有3属6种,分别为弹涂鱼、大弹涂鱼、青弹涂鱼、大青弹涂鱼。弹涂鱼有鳃,是真正的鱼,一类进化程度较低的古老鱼类小动物。

    4、 招潮蟹:招潮蟹最大的特征是大小悬殊的一对螯,摆在前胸的大螯像是的盾牌。招潮蟹会做出舞动大螯的动作,因此被称之为招潮蟹。这个“招潮”的动作,目的是用大螯威吓敌人,或是求偶。只有雄蟹拥有一只大螯,雌蟹的两只螯都很小。 此外,招潮蟹还有一对火柴棒般突出的眼睛,非常特别。

    5、 寄居蟹:主要以螺壳为寄体,寄居的最大螺体最大直径可达15厘米以上。其外形介于虾和蟹之间,多数寄居于螺壳内。体形长,分头胸部及腹部。寄居蟹在沙滩和海边的岩石缝里容易发现,有时在穗椰子壳、珊瑚、海绵等其它地方也能看到这种有“清道夫”之称的杂食性动物。

扫码加蝌蚪五线谱微信