乌鸦为什么会悼念它们死去的同类?

作者:译者: vivi_lai 原作者:Jaymi Heimbuch来源:译言网发布时间:2016-12-01

只要少数物种会关心它们自己的死亡,乌鸦们死去了,它们的同伴就会聚集在它们身边。它们为什么会这么做?

 黄昏_meitu_2

     乌鸦们死去了,它们的同伴就会聚集在它们身边。我们知道乌鸦会这么做,然而它们为什么要这么做对我们而言一直是个谜,直到现在谜底才被揭开。

  乌鸦有一个广为人知但是有那么一点儿不寻常的行为,就是它们会聚集在死去的乌鸦的尸体旁。在街道或者荒野中的一只死去乌鸦的尸体,周围可能聚集了几只、十几只甚至更多的乌鸦。它们似乎都在悼念它们逝去的同类。有很多记载上都记录了这种“乌鸦葬礼”,但是还没有一种说法能很好的解释乌鸦的这种行为。所以华盛顿大学的生物学家Kaeli Swift和John Marzluff决定通过实验来找到真正的原因。

  如果你读过关于乌鸦行为的实验研究,你会知道在实验中研究者通常需要戴上奇异的面具。乌鸦可以认出不同的人的脸,并且教育它们的后代有谁(或者什么东西)是需要注意的。由于乌鸦具有长期记忆的能力,一个研究者可能在数十年内都被当地乌鸦所排斥。为了避免这种长期的抗战,华盛顿的研究志愿者戴上了面具。他们也会在身上挂上标志说明他们正在从事乌鸦行为的研究。(这些标志当然不是给乌鸦看的,而是用于提醒人们的,这个标志还是有必要的:想象一下,研究者们戴着惊悚的面具,拿着一只乌鸦的尸体。一切都是为了科学……)

大乌鸦_meitu_1

乌鸦是一种聪明的动物(网络图)

 

  《纽约时报》报导:

  "Kaeli N. Swift在地上洒好花生和起司饼干,实验就开始了。乌鸦们俯冲下来啄食这些小点心。当Swift拿着她的记录本远远观察这些乌鸦时,另一个人走近鸟群。他蒙着乳胶面具,身上带着写着‘UW乌鸦研究’字样的标志。她的这个同伙手里托着一个乌鸦标本,就像端着一盘开胃菜一样。”

  Swift观察当志愿者接近乌鸦群时会发生什么。如果志愿者拿着那个乌鸦标本,那他几乎每一次都会被乌鸦围攻。乌鸦们会排斥这个人长达六周之久,就算他手里并没有拿着乌鸦。而乌鸦们在更长的时间以后才会回到它们看见那个拿着它们同伴尸体的人的地方进食。

  另一方面,如果戴面具的志愿者拿着一个企鹅标本,他被乌鸦群攻击的概率大概在40%,而在这个人离开后,乌鸦们就会回到原来的地方进食。

  所以结论是?看到死去的同伴会给活着的乌鸦们留下更长久的印象。

乌鸦

(图片:John C Evans/Shutterstock)

 

  Swift和Marzluff认为,乌鸦们之所以这么关注它们同伴的死去,是因为它们要学会如何幸存,要知道哪个人、动物或者情况是危险的。聚集在一起可能是为了和其他乌鸦分享这些信息,保护它们群体中其他的同伴。

  很明显的是,乌鸦能够分清敌友。在一个最近有名的案例中,乌鸦们开始给经常喂它们食物的小女孩带去礼物,而同时,它们也会持续的攻击那些它们看到伤害它们的人,还会叫其他乌鸦一起攻击这些人。所谓的“乌鸦葬礼”可能更像乌鸦们的学习集会,它们从它们同伴受伤的原因中学习如何避免相似的命运。

  这个研究之所以引人注目,是因为据我们所知,只要少数物种会关心它们自己的死亡。“通常来说,以群体方式生活的动物会具有更好的认知能力,”Swift对《纽约时报》说,“乌鸦——一种鸟类——会做出这种我们所知只有极少数其他动物会做的事,真是让人惊奇。”

  这项研究被发表在近期的《Animal Behavior》上。

扫码加蝌蚪五线谱微信