《神奇动物在哪里》的嗅嗅竟然是它!

作者:王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-11-30

《神奇动物在哪里》的嗅嗅火了,跟它相似脸的“针鼹”就跑来蹭热度了。

针鼹“撞脸” 嗅嗅

  伴随着电影《神奇动物去哪里》的热映,魔法世界卷土重来,在“小雀斑“纽特那只神奇的魔法箱子里藏着无数世界珍奇的魔法生物,而影片中给纽特带来无数麻烦的嗅嗅也成为新晋“网红”,收获粉丝无数。

  在电影中,嗅嗅是个不折不扣的小财迷,它对一切能散发出blingbling光芒的金银珠宝都表现出极大的狂热,不少看过电影的人都表示想要一只嗅嗅来达到人生巅峰,那么世界上真的有嗅嗅这种生物么?

  还真别说,在澳大利亚就有一种生物和嗅嗅撞了脸,它的名字叫针鼹

  针鼹:刺猬、鼹鼠都不是我兄弟!

  大家好,我的名字叫针鼹,和嗅嗅撞脸并非我愿意啊,因为那个家伙平时的画风实在是“骨骼惊奇”,多半是这个样子的......

3

这个样子的......

2

这个样子的......

4

    可其实,人家也是很害羞的嘛,人家生于澳大利亚、塔斯马尼亚和新几内亚,除了脸和嗅嗅有八九分相似,画风上面还是有着天壤之别的。

  鉴于你们这群麻瓜对我针鼹毫不了解,现在就让我告诉你们什么是真正的针鼹!

  我们针鼹顾名思义,是和豪猪一样,浑身有刺的,平日里的大概是这个样子。

900x600_9TH2836J4T8F0001_副本

图片4_副本

      是不是一下子有了气势!

别惹我,我很厉害

     我们身上的刺都是由毛进化而来的,这些刺是我们的护身符,除了像刺猬一样团成个团子外,当遇到敌人时,也能像豪猪一样,将身上的刺当作利箭射向对方,还有和嗅嗅一样,我们都有极强的挖掘能力,当遇到危险时,我们会以惊人的速度挖土遁地而逃,再坚硬的土地也不在话下。

  我们长得像刺猬,却和刺猬没什么关系,我们的名字和鼹鼠相似,却也无法和鼹鼠称兄道弟,我们其实是鸭嘴兽的近亲,都是单孔目生物,不信?请看下文!

觅食独门秘籍

  我们的视力都不怎么样,和嗅嗅常常被闪亮的东西吸引不同,我们是靠感应土壤中的轻微震动来捕猎的,我们的鼻子和嘴巴都能感受十分细微的生物电信号,接受能力极强(这点跟鸭嘴兽很像!),最爱的食物是蚂蚁,一旦捕捉到蚂蚁巢穴的信号,就会快速定位,挖土寻找,一旦找到蚁巢,我们那坚硬、灵活、修长的舌头就派上用场了,深入蚁巢,获得美食!

  我们没有牙齿,修长的鼻子末端只有小小的嘴巴和没有牙齿的颌,幸亏我们的舌头特殊,弥补了我们没有牙齿的缺憾,我们可以用舌头上的粘液粘住蚂蚁,再用舌头背面硬的部分把蚂蚁碾碎,再进行吞咽,我们每天能吞食几千只白蚁。

  我们的生命周期还算长(当然不能跟你们人类比!),由于我们的体温低,只有32度,所以新陈代谢也比大多数动物慢,我们能活到四十岁到五十岁呢!

针鼹妈妈育儿经

  我们虽然是哺乳动物,但是我们是卵生哦!针鼹妈妈会产下一个像皮革一样的坚韧的软壳蛋,每个针鼹妈妈都会有一个育儿袋,这个育儿袋可不是像嗅嗅那样装满金银财宝,而是用来孵育产下的卵,十天之后,针鼹宝宝就出生了。

  针鼹妈妈会和其它哺乳动物一样给针鼹宝宝喂奶,但不是用乳头,针鼹妈妈没有奶头,但它们的育儿袋里有一个很特殊的结构,被称为牛奶斑块(milk patches),牛奶斑块能分泌乳汁,当小针鼹想要吃奶了,牛奶斑块就会分泌出浓稠的乳汁,这乳汁还会随着小针鼹的长大越来越浓稠。五十天左右,当小针鼹长好了脊梁骨,针鼹妈妈就会将小针鼹从育儿袋里取出,让它们开始独立生活。(这点跟鸭嘴兽是不是别无二致?)

a41f726b051118f457fb27_副本

仅仅出生30天的针鼹宝宝不小心从妈妈的育儿袋中掉出来

婚嫁不易,需靠组团

  一年之后小针鼹就长大了,可以开始寻找自己的另一半了。我们求偶的方式很特别,简单两个字形容,那就是——组团。

  繁殖季节开始,我们一大群针鼹小伙会排着队跟在漂亮的针鼹姑娘身后,直到针鼹姑娘做好了交配准备的时候,我们会围着针鼹姑娘挖一条沟,然后一个个在沟里推搡“竞技”,争取赢得针鼹姑娘的芳心,剩下的最后一只幸运儿,才拥有跟针鼹姑娘羞羞的机会。

  和其它动物不太一样,雄性针鼹的生殖器有四个阴茎,交配的时候两个闭合,两个会变大,伸进雌性针鼹的生殖道里,相当于两个在使用,另外两个在酝酿精子,四个阴茎会两两交替使用,据说这样是为了增加雄性之间的竞争。

  和嗅嗅一样,我们都非常的聪明,我们的大脑皮层占了整个大脑一半之多,而其它哺乳动物也只有30%左右。所以,说我们是神奇动物也不过分!

--------------------------------------------------

 

  TIPS

  针鼹(Tachyglossidae)又被称为刺食蚁兽,原产于澳大利亚、塔斯马尼亚和新几内亚,是原兽亚纲,单孔目,针鼹科,如今单孔目现存的的只有鸭嘴兽和针鼹,它们都是最为原始的哺乳动物之一,即消化道、排泄道与生殖道均开于身体后部的泄殖腔内。针鼹又分为针鼹属和原针鼹属,针鼹属为短吻针鼹,也就是和嗅嗅比较相似的种类,而原针鼹鼠又包括阿滕伯勒长喙针鼹鼠,长吻针鼹和大长吻针鼹。原针鼹属的长吻类体形较大,长约45到77厘米,重量达5到10千克,短吻类则体形较小,长约35到53厘米,体重为2.5到6千克。

  以蚂蚁喂食,多栖息于多石、多沙和多灌木区域,住在岩石缝隙和自己挖掘的洞穴中。冬眠,体温可降低到环境温度。由于单孔目的原始性,针鼹和鸭嘴兽一样都是卵生,一次一般产一个卵,由体温孵化,但需要哺乳。已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)

扫码加蝌蚪五线谱微信